谢饭与感恩

来源: 小兔三屋 2014-11-27 17:11:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4705 bytes)

十个小时时差加上长途飞行的疲累,在特拉维夫吃晚饭时祷告的力量都不足了。不是地中海式的饭菜不好吃,鱼类食物是我最喜欢的,这里的鱼尤其 鲜美。谢饭祷告不是一种形式,我个人是最反对形式主义的,比如犹太人恪守星期六安息日不许工作的戒律,几千年不变,让我们第一次在以色列旅游就深感不便, 星期六连电梯都不工作。对我来说,饭前祷告已成为一种习惯。圣徒保罗说“谢饭表明我们以感恩的心来度日”。

第一天行程去了加利利湖畔的八福山教堂,出来后我们又到了另一个著名的山坡,五饼二鱼神迹的原地。耶稣在这里为我们做了榜样:尽管已经很累,面对五千人,耶稣还是先为饭食祝谢,不仅让在场的人吃饱有余,更让人坚定靠主得胜的信念。最后的晚餐也一样,耶稣拿起饼来,祝谢了、就擘开、说,这是我的身体、为你们舍的。你们也当如此行,为的是纪念我。饭后也照样拿起杯来、说,这杯是用我血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。

在以色列和约旦的旅途中每次祷告都感觉到从未有过的内心触动。也许是因为终于放下了每天繁重的工作,心思意念不再专注在email、wechat、或电话上,也许是圣地的属灵空气激发了我对神、对耶稣有了更新的认识。谢饭是我们感恩的自然流露,一点也不是走形式。

在加利利湖上我们乘坐的船叫Faith,船主Daniel Carmel 唱的歌很动人,下船时买了他的CD,心里真是很感谢他的工作,多少钱也不觉贵。保罗在帖撒罗尼迦前书中说:“凡事谢恩...他们总是能够在每一个境况中都存感恩的心”。我们不只在每年感恩节的时候感恩,困难中也应该如此,“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果, 橄榄树也不效力”。现代社会,感恩是自由自主的,可是在旧约时代,但以理的感恩是有生命危险的,因为禁令頒佈不许如此,尽管是在自己的房間里,更不要说一天三次了。

小时候看过样板戏《龙江颂》,大队长困惑不解的时候,支部书记说你再往前看,他说“看不见了”,于是支部书记语重心长地说出了全国人民都熟知的那句话,”巴掌山挡住了你的双眼”。我们在困难时失落而忘了感恩,只是因为“巴掌山挡住了双眼”。生活中一时的困难其实就像是巴掌大的一座山,翻过去并不难。耶稣说,我的担子是轻省的。

我们每天的行程非常紧凑,感谢神的保守,路途平安,饮食充足,无人生病,满心喜乐,体力也能支撑到每天的结束。路过耶利哥,看到当年耶稣禁食后被试探的一座山,耶稣说的话牢记在心:"人活着不是光靠食物,乃是靠神口里所出的一切话"。

登上尼伯山,像当年摩西一样远望西岸。大概那时没有空气污染,摩西那时眼睛不花,视力比我们年轻的还好,看得到迦南美地。摩西带领犹太百姓出埃及、过红海,百折不挠。可是领出来的人怀念在埃及的日子,遇到困难就怨声不迭。后来果然受到神的惩罚,在天下万国中抛来抛去,直到二战后重回耶路撒冷。

求神给我一个感恩的心,我本不配,全靠神的恩典。感谢我的另一半,虽然我们的差异如此之大,堪比犹太人和巴勒斯坦的矛盾,可是我们还是一起走过了25年婚姻的历程。有了感恩的心,生活就变得如此美好。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

满心感恩啊。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 21:14:18

谢谢花坊的鼓励。看您的博客文章更觉得恩典在其中 -小兔三屋- 给 小兔三屋 发送悄悄话 小兔三屋 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 11:58:04

好棒的詩歌,還有嗎? -成长- 给 成长 发送悄悄话 成长 的博客首页 (111 bytes) () 11/28/2014 postreply 08:39:56

至今写了三篇,也有不少照片,在我的博客里。放到论坛的只有这一篇 -小兔三屋- 给 小兔三屋 发送悄悄话 小兔三屋 的博客首页 (66 bytes) () 11/28/2014 postreply 11:55:03

謝謝,問好! -成长- 给 成长 发送悄悄话 成长 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2014 postreply 00:46:23

请您先登陆,再发跟帖!