记忆中的1979年北京春季环城赛跑

来源: coach1960 2014-09-26 17:47:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7004 bytes)
本文内容已被 [ coach1960 ] 在 2014-09-26 23:32:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
记忆中的1979年北京春季环城赛跑

几天前与一刘姓老同学通电话,除了彼此聊聊近况外,虽说是非常要好的同学,时隔遥遥30多年,能即刻找到共同有兴趣的话题并不容易。停顿片刻他问我,你还坚持跑步吗?我回答说,当然坚持,并且我也尽可能地带动周围的亲朋好友一块儿参与到运动锻炼中来。我俩的话题就转到那次难忘的1979年北京春节环城赛跑上。

1978年深秋,我们在北京体院的中长跑同学就被通知要积极准备19792月初的北京春节环城赛跑,那时全国各大城市都举行类似的春节环城赛跑,但是北京的名声最大,水平最高。从1956年开始以来(1966-1977年是空白),比赛的距离从7800米到13000多米不等,但起点和终点都设在天安门广场的金水桥前。

环城赛是春节期间首都的重要活动之一,到处是喜气洋洋的气氛。从普通市民,学生到北京地区的专业高手几千人参加,赛后就在天安门前发奖,人民日报,北京日报等媒体图文并茂地进行报道,荣誉蛮高的。

刘同学和我都是插队知青上来的
77级学生。能有机会在北体学习训练,那种发自内心的激情和干劲无可名状。入学不到一年时间,我俩的运动成绩都有大幅度的提高。刘同学78年秋季校运会上赢了10000米的比赛,煤渣跑道上跑出2957秒的成绩挺让人振奋的。我的耐力很是糟糕,主项只能跑800米,我一向崇拜长跑选手。虽然训练也很努力,长跑比赛我只能打个酱油啥的。

转眼
1979年春节就要到了,北京市和日本东京市结成友好城市。东京市要派一大批长跑好手来北京参赛。7080时年代日本是世界上的长跑王国,赖古力彦,宗茂宗猛兄弟的名字家喻户晓。一般来说,东京的长跑高手们搞定北京选手应该是小菜一碟吧。

比赛那天是大年初二,北风呼啸,天气极冷,也极具戏剧性。
2000米过后,刘同学和另一名北京选手及几个日本选手跑在第一集团,7000米左右时领跑集团仅剩下4人,中日各两名选手。沿途观众人山人海,当大家看清是中日选手对抗时,都热情地给他们加油鼓掌。也有人嚷嚷,“开了丫的小日本儿!”

最后的两公里是刘同学与日本选手的白热争夺,双方互有超越。从外形动作上看,这名日本选手赢得比赛应该是有一定把握的。有趣的事发生了,在距金水桥终点
300米左右,刘同学最后一次领先后,北京观众就再也没给日本选手机会,他们自发地构成一个仅供一人通过的狭窄通道,加油声震耳欲聋,日本人几次试图超越不果,直到刘同学第一个通过终点线!

赛后发奖仪式上,日本选手仍能笑容可掬,修养可嘉啊。获女子组冠军的日本女孩对刘同学颇有好感,回国后保持了近两年的通信,还寄来过几次礼物,后来没有谱写新篇章。

难忘的比赛,难忘的岁月。可惜的是我这老同学已有多年没有跑步运动了,体重竟长了
20多公斤。

所有跟帖: 

最后中国选手是刘同学吗? -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2014 postreply 22:40:53

是啊。当年的李锡铭书记和陈希同副市长宴请日本选手,我也混吃了一顿。 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2014 postreply 23:27:06

相对日本选手的修养,不知在场的人良心是否?? -成长- 给 成长 发送悄悄话 成长 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2014 postreply 04:44:15

良心一直是有的,修养逐渐在提高:)) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2014 postreply 11:16:57

再读再谢教练兄分享这些有趣的往事。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2014 postreply 15:31:30

请您先登陆,再发跟帖!