踏上非传统小三之路

来源: 广陵晓阳 2014-09-16 05:09:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4468 bytes)

首先声明,这里的“小三”不是国内现在流行意的小三,而是指三项赛(Triathlon:Swim, Ride, Run)中的一种。除了遐迩闻名的超长距离铁人三项(Ironman Triathlon: 游泳3.8公里,自行车180公里,长跑42.2公里),长距离半铁三项(Half Ironman:游泳1.9公里;自行车90公里;长跑21.1公里),以及奥林匹克标准距离三项(Olympic Triathlon:游泳1.5公里,自行车40公里,长跑10公里),三项赛还有一个短距离三项(Sprint Triathlon:游泳0.75公里;自行车20公里;长跑5公里),被简称为“小三”。

去年1月份达标波士顿马拉松不久,我就开始心仪小三。今年4月份跑完波士顿马拉松之后,没有了继续跑全程马拉松的计划,玩小三的兴趣越来越浓。然而,由于我知道自己游泳水平很差,玩小三的难度比较大,因此,就一直没有采取行动。我工作单位健身房从昨天开始的室内三项赛活动(Indoor Triathlon)改变了一切,使我踏上了非传统小三之路。

之所以称单位健身房活动为非传统小三是因为它将传统小三中的游泳用“划船“代替,使Swim, Ride, Run变成了Row, Ride, Run。这个室内三项全能赛活动为期4周,组织者要求报名参赛的人每天划船、骑自行车、和跑步各自10分钟;每周1至3次;希望到活动结束时至少完成1个小三,当然是越多越好;也希望每人的每周总里程不断进步。上个星期,我兴致勃勃地报了名,并且拿到了参赛号码:128号。

昨天是室内三项赛的第一天,我迫不及待地踏上了非传统小三之路。在Row, Ride, Run三项运动中,我只训练和参赛过跑步,没有在健身房做过划船运动,在健身房骑自行车的次数屈指可数。但我却不担心自行车运动。想到自己来自自行车泱泱大国,很小就学会骑车,并且由于长跑训练,腿部力量挺好,因此,我对骑自行车部分信心满满,唯一担心的是从来没做过的划船运动。然而,踏上非传统小三之路的第一天经历和结果却完全出乎意料。

原以为我在非传统小三运动中,Row是最弱,但我却轻松地用10分钟划了1.79公里。原以为我会在骑自行车运动大显身手,却精疲力竭地用10分钟骑了6.44公里(每个参赛者的自行车阻力都设立在9)。跑步部分豪无悬念,以8分钟的配速轻松愉快地跑了2.01公里。

健身房教练和工作人员团队将每个参赛者成绩(距离)输入计算机。当我将自己的成绩报告给他们时,与我非常熟悉的健身教练R告诉我我的划船距离和跑步距离都高于参赛者完成相关距离的中位数,而骑自行车距离只是在中位数附近。嗯,真是只有亲自实践才知道自己的真实状况,原来骑自行车并不容易。这使我增加了对咱女婿的敬佩,他大学4年都是校自行车主力队员之一。即使现在,还继续保持长距离骑车的爱好和锻炼。昨天的经历也使我更加敬佩三项运动的爱好者们。

第一次小三运动结束后,我给先生打电话,如此这般地汇报了整个经历和感受。听到先生在电话那端传来的笑声和话语:“你不应该属兔,而是应该属牛,一头精力充沛的小牛,真能折腾。”我笑着回答:“生命不息,折腾不止。”接着,我向他进一步分享了我的计划,包括减去星期四集体跑步训练,用于到健身房完成每周3次的小三运动。听了我的分享,先生说:“果然是有了小三就冷落了原配。”听了他的话,我哈哈大笑,说;“原配和小三,我都喜欢。”:-)))

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

支持:) -小源- 给 小源 发送悄悄话 小源 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 07:45:43

谢谢:-) -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 05:28:04

抓眼球的题目很重要。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 09:17:14

确实有标题党之嫌:-)))。不过,那确实被称之为小三,另外,还有铁三等种类。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 05:30:14

晓阳这是越玩越邪乎的节奏啊,不久的将来变铁三达人也未可知:)) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 11:45:34

铁三,想都不敢想:-)))。记得教练兄的夫人曾经参加过专业的铁三比赛,并且得过奖。真实敬佩! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 05:33:09

挺佩服你的精神! -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 22:50:55

谢谢白开水姐姐鼓励。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 05:33:36

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]