插队时的一次疯狂经历

来源: coach1960 2014-09-15 12:58:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5740 bytes)
谁年轻时没做过一两件荒唐离谱的事情啊?我鼓足勇气把我自己曾做过的一件疯狂事写下来,提醒自己一路走过来不容易。并且,反思和修炼是终生的功课。

那年在内蒙巴盟牧区插队,深秋时节,生产大队开会讨论分红事宜。队里卖给旗(县)医药公司的枸杞子等货品的一笔款项一直没拿回来。队长需要派一个能干的人去旗里催讨,知青小高是合适人选。小高能说会道又有些匪气,想必应该比队里的其他牧民干部能办事。

小高当然欢喜能到旗里走一趟,但是他提出一个人去办事不安全,还需一人陪伴同去。队长问他要谁跟他同去,小高指名要我。大家都知道我俩玩得好,小高年长我
3岁,早我两年来插队。

从生产大队到火车站有
20多公里。由于地处偏僻,只能乘坐那趟特慢列车,人称“草原特慢”。这趟车什么无名小站都停车,100来百公里的路要走3个多小时。重要的是,不知从何时开始,这趟车上发生的明抢暗偷的事件越来越频繁。

临行前,小高嘱咐我别忘了平时随身带的蒙古刀(匕首式的短刀),这在当地是很自然的事,我也没多想。到旗里后一切顺利,拿到了那笔两千多元的款项。我俩很高兴,在一小店吃了顿饭,打道回府。

上了车个把小时,看到几个家伙从我俩身旁走过,不断地用眼睛打量我们。小高戴一顶棉军帽,背一个“马桶”式背包。棉军帽是那种有一个细长条型护鼻挂在脑后侧那种,很牛逼,很危险。当这几个人第三次从我们身旁走过时,小高低声说了句“今天是躲不过去了!”,拉了我一把后就随这几个人向车厢门口走去。

到了两个车厢的结合处,听到他和前面那人嚷嚷,你不就是瞄上我这帽子,给你敢要么?我挤上前一看,他己经用刀子抵住那人,眼里闪着凶光。那伙人中走在前面的三四个立即回过身来,骂骂咧咧凑上来。根本没有时间多想,动作都是跟着感觉来的,我拔出刀子上前一步,刀尖直指他们,我还竟然用刀身敲了一下前面那个戴棉帽人的头。血往上涌,眼前变得有些模糊,这几个家伙好像变小了,变矮了。。。

没了声音,没了叫骂,几个人瞬间就消失了。我俩默默地站在门口,不知过了多久,到了一个小站,立即下了车。走出了一段距离,小高开口说道,兄弟你真够意思啊!我这才缓过神来,抱怨他为何这么莽撞,他盯着我看了片刻,淡淡地说道,如果我们什么也不做,你以为会有比这更好的结果?

多年后,想起这件往事,我会胡乱设想不同的可能结局。例如,如果这样会怎样,那样又会如何?后来渐渐明白了,没有那么多如果,在那特殊的年代,特殊的情景中,死了个把知青或社会混混,谁会在意呢?

后记:
我离开牧区上学后,再也没有见过小高。80年代他有事求我父亲帮忙,来过我家一次。小高没有回城,留在巴盟当了林业警察。

我今年夏天回国探亲,动身前告诉我两个哥哥回国的安排打算,最后提了一句,可能的话给我联系一下小高,兄弟叙叙旧。我哥一直也没提起这件事,
3周时间一晃就过去了。在机场分别时,我问二哥怎么不帮我细心打听一下小高的下落,二哥只说了句,他死好几年了,就再也没有多说什么

所有跟帖: 

可惜了! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2014 postreply 15:49:11

好惊险的故事。 很多人欺软怕硬, 你如果凶悍, 很可能把歹徒吓退了。 不过你这一招够玄的, 没受伤就好。 -xxq2001- 给 xxq2001 发送悄悄话 xxq2001 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2014 postreply 19:49:21

再读再感叹教练兄经历的惊险,也感叹小高的英年早逝。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 05:15:02

NB, 能打架还能考上大学的不多?又红又专 -hao-hao-cai- 给 hao-hao-cai 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 13:11:25

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]