太湖暮春行 (三山岛 1)

来源: 明紫 2014-07-17 09:35:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12755 bytes)
      黑暗暗的夜幕罩盖了一切,湿漉漉的空气中弥漫了一切,青蛙呱呱、蟋蟀吱吱一声近一声远地夹杂在湖水拍岸声中,好像没有什么韵律,但给潮湿的黑夜增添生气,同游的伙伴们早已入梦了,而我实在是舍不得这久违了乡情,这种有悉悉索索声伴随的漆黑的夜的味儿,此刻,我在三山岛。

二十多年前吧,有一次,一个同事说他去了苏州的锡山、苏州的三山,我,这个土生土长的无锡人听了直乐,有没有搞错哦,三山和锡山都在无锡!后来才发现他说的是吴县的三山岛和吴县的太湖边的西山!从此以后,这个苏州吴县的西山和三山岛成了我的思念,一直就想去看看这离无锡很近很近的,不是锡山的西山,看看不在无锡太湖中而也在太湖中的三山岛!

不过,直到前几天,看了洞庭东山人的博文才发现,我还是搞错了,苏州的三山岛在洞庭的东山。不求甚解,马马虎虎,粗粗咧咧是俺的特征,一个地道无锡人真不知俺还有个邻居三山岛别名洞庭山。其实,也不能太过的怪俺拙,以前的课本上有洞庭湖,没有洞庭山,加上么偶俚无锡各太湖里乡么自家阿有三山各喔(再说我们无锡太湖里就有三山),洒人(谁)还晓得别个地方的三山?

下图为荷叶

下图为菱叶

不太写家乡的山水,真是因笔拙啊,无论如何情难尽。另有一个很奇怪情结,每次回家,家乡面貌变化太大,高高的大厦覆盖了那个深深的巷子,宽宽的马路让运河改了道;就连大街上行人的言语也已是五湖四海了,在繁华、时尚、热闹、先进的家乡走着,老家的味道只能在心里品味···

每次回家,我还是去蠡园、梅园看看,与其说是游园,还不如说是眷恋,总是在迷迷茫茫中寻觅着那个淡远了江南情致,那高高屋檐黑窗棂,幽幽水巷石拱桥,还有那淋不完的细细雨,走不尽乌篷船···

暮春五月的这天,在这座没有汽车没有高楼没有霓虹灯的三山岛岸边翩翩杨柳洒春雨,湖中芊芊芦苇荡涟漪,置身在绿草连梦泽、菱藕藏清香”中,一切都暗溢出不可忘怀的儿时江南景象,倏然,对家乡种忆梦眷念惆弥漫四周的雾气渐渐飘散···

就这样,待到黑夜降临,我把自己深深地埋进了那个静悄悄的三山岛,那个湿漉漉的太湖边,那个古典自然的江南风情中···

所有跟帖: 

傍山傍湖而居是我的梦想啊。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2014 postreply 17:47:31

祝贺花姐梦想成真。 -明紫- 给 明紫 发送悄悄话 明紫 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2014 postreply 16:27:40

42、42,有山有湖再有一只小船。。。赛神仙了。谢谢明姐的好文! -成长- 给 成长 发送悄悄话 成长 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2014 postreply 17:38:55

有船啊,船在脚下,没法拍。哈哈 -明紫- 给 明紫 发送悄悄话 明紫 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2014 postreply 22:55:36

看完,感受到明姐的爱心诠释在美丽的图画和温馨的文字里。 -山龙- 给 山龙 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 19:35:22

谢谢山龙老弟懂我。离家越远越久,对家乡的爱越深。 -明紫- 给 明紫 发送悄悄话 明紫 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 20:58:39

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]