诗篇51篇是大卫犯了淫乱杀人罪后所写的忏悔诗,在此与妳分享。

来源: 成长 2014-06-26 15:12:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4843 bytes)
詩篇 第51 篇 認罪悔改 
1. 背景 
 詩篇51 篇是七篇悔過詩中最著名的一篇, 是大衛犯淫亂殺人罪後所寫的詩. 大衛在暗中犯罪, 經先知拿单的指責後, 認罪悔改, 作詩交與伶長譜成曲後, 公開唱出, 向民眾坦白表達對神認罪悔改, 求神不要離棄他. 

2. 分段 
一、 求赦罪1-4 
1. 求神憐恤1a          2. 求神赦罪1b-2        3. 知罪認罪3-4 

二、 求成聖5-9 
1. 罪的影響5            2. 神在要求6             3. 求神潔淨7            4. 求得喜樂8             5. 求神除罪9 

三、 求聖靈10-12 
1. 求潔心靈10          2. 求神不棄11a         3. 求靈不離11b         4. 求靈扶持12 

四、 求復興13-19 
1. 要教導罪人13      2. 神是拯救14a         3. 要歌頌神14b         4. 要讚美神15          5. 獻神所悅16-17           6. 求善待建造聖城 18          7. 獻祭必再蒙喜愛 19 

3. 解釋 
本篇詩歌的結構也可安排如下: 
A. 祈求個人的赦罪 1-2             B. 認罪與痛悔 3-6              C. 請求被重建 7-12             D. 感恩的見証 13-17            E. 祈求聖城的復興 18-19 

詩 51:1 [大衛與拔示巴同室以後、先知拿單來見他‧他作這詩、交與伶長。] 神阿、求你按你的慈愛
憐恤我、按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。 

詩 51:2 求你將我的罪孽洗除淨盡、並潔除我的罪。 

詩 51:3 因為我知道我的過犯‧我的罪常在我面前。 

詩 51:4 我向你犯罪、惟獨得罪了你、在你眼前行了這惡、以致你責備我的時候、顯為公義‧判斷我的時候、顯為清正。 

詩 51:5 我是在罪孽裏生的‧在我母親懷胎的時候、就有了罪。 

呂振中 哎,我是在罪孽中生的;在罪惡中我母親孕懷了我。 
新譯本 看哪,我是在罪孽裏生的;我母親在罪中懷了我。 
 人既然未出生或從小就已被罪所污染, 所以犯罪似乎是理所當然的, 那麼為何要對犯罪負責呢? 

詩 51:6 你所喜愛的、是內裏誠實‧你在我隱密處、必使我得智慧。 

呂振中 阿,你所喜愛的是內裏真實;求你使我在心底緊密處得以明白智慧。 
新譯本 看哪!你喜愛的是內心的誠實;在我內心的隱密處,你使我得智慧。 
 誠實---faithful, royal 真, 真實, 真理 
 智慧能幫助我們少犯罪嗎? 
 大衛當如何行才能避免犯那大罪? 

詩 51:7 求你用牛膝草潔淨我、我就乾淨‧求你洗滌我、我就比雪更白。 

詩 51:8 求你使我得聽歡喜快樂的聲音、使你所壓傷的骨頭、可以踴躍。 

詩 51:9 求你掩面不看我的罪、塗抹我一切的罪孽。 

詩 51:10 神阿、求你為我造清潔的心、使我裏面重新有正直的靈。[正直或作堅定] 

呂振中 上帝阿,為我化造潔淨的心哦,使我裏面有更新而堅定的靈。 
新譯本 上帝啊!求你為我造一顆清潔的心,求你使我裏面重新有堅定的靈。 

詩 51:11 不要丟棄我、使我離開你的面‧不要從我收回你的聖靈。 

詩 51:12 求你使我仍得救恩之樂、賜我樂意的靈扶持我‧ 

羅 5:11 不但如此、我們既藉著我主耶穌基督、得與 神和好、也就藉著他、以 神為樂。 

詩 51:13 我就把你的道指教有過犯的人‧罪人必歸順你。 

詩 51:14 神阿、你是拯救我的 神‧求你救我脫離流人血的罪‧我的舌頭就高聲歌唱你的公義。 

詩 51:15 主阿、求你使我嘴唇張開、我的口便傳揚讚美你的話。 

詩 51:16 你本不喜愛祭物‧若喜愛、我就獻上‧燔祭你也不喜悅。 

詩 51:17 神所要的祭、就是憂傷的靈‧ 神阿、憂傷痛悔的心、你必不輕看。 

詩 51:18 求你隨你的美意善待錫安、建造耶路撒冷的城牆。 

詩 51:19 那時、你必喜愛公義的祭、和燔祭、並全牲的燔祭‧那時、人必將公牛獻在你壇上。 

所有跟帖: 

編者按: 張艾嘉浪女回頭, 後來成為一位很敬虔的基督徒 -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 lihuama 的博客首页 (532 bytes) () 06/27/2014 postreply 08:22:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”