大师与凡人的区别

来源: 懒风 2014-04-07 14:04:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (0 bytes)
本文内容已被 [ 懒风 ] 在 2014-04-09 07:53:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

大师与凡人的区别

有个信徒问慧海禅师:
您是有名的禅师,可有什么与众不同的地方?

慧海禅师答:有。

信徒问:是什么呢?

慧海禅师答:我感觉饿的时候就吃饭,感觉疲倦的时候就睡觉。

这算什么与众不同的地方,每个人都是这样的,有什么区别呢?

慧海禅师答:当然是不一样的!

为什么不一样呢?信徒又问。

慧海禅师说:他们吃饭的时候总是想着别的事情,不专心吃饭;他们睡觉时也在挂碍事情,睡不安稳。而我吃饭就是吃饭,什么也不想;我睡觉的时候就睡觉,所以睡得安稳。这就是我与众不同的地方。

慧海禅师继续说道:世人很难做到一心一用,他们在利害中穿梭,囿于浮华的宠辱,产生了种种思量千般妄想。他们在生命的表层停留不前,这是他们生命中最大的障碍,他们因此而迷失了自己,丧失了平常心。要知道,只有将心灵融入世界,用心去感受生活,感受生命,才能找到生命的真谛。

智慧小语:吃饭的时候就专心吃饭,睡觉的时候就专心睡觉。有些人吃饭时想着其他事,饭吃完了也没吃出个味道,也不记得究竟吃了啥菜。玩的时候想着工作,工作的时候又想着玩,总之该干什么的时候偏不能专心干什么,到头来样样都没做好。

该干什么就专心干什么用时髦的话说就是活在当下,真正能把握当下专心去做一件事,痛苦烦恼就随着妄念远去了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这是神给人的箴言:[你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心发出],问好! -成长- 给 成长 发送悄悄话 成长 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2014 postreply 07:53:12

It is hard but we have to learn. -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2014 postreply 14:11:34

yes, it is true! 问好!shake hands! -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2014 postreply 00:11:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”