中国体坛传奇人物-庄则栋(三)---与庄则栋聊天中所得到的启发

来源: 长须鲸 2013-07-19 16:15:16 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (70870 bytes)
本文内容已被 [ 长须鲸 ] 在 2013-07-19 20:20:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

朋友来家小聚,拿出一瓶白兰地小酌,朋友看到瓶上有两个人的签名,我回想起来是庄则栋访美时到纽约法拉盛华人乒乓球俱乐部与球迷互访后的晚宴上,两位画家送给庄则栋伉俪的酒,临行前,庄先生不喝酒便转送给我了。我们边吃边饮边聊,想起许多与庄先生聊天的有趣内容:

1         要活的“没心没肺”;这句话是我生活里一直遵照的格言,无论自己生活是否大起大落;顺境与逆境,所以,每天都活的快快乐乐,“钱多多花,钱少少花,不可不花”。庄则栋听了我这句格言后微笑说∶你这还不全面,除了“没心没肺”外,还要“没皮没脸”“没羞没臊”“没老没少”“没大没小”。他这几句幽默的话,是我们愉快地度过每一天,减轻生活压力的良药。

2         “三次世界单打冠军是被让而获得”;这个话题对庄先生来讲是个很敏感的话题,他用自己几年来的比赛成绩说话∶连三次世界冠军,连三次全国比赛冠军,连三次国家集训队内部比赛冠军,那全国比赛和国家队内部比赛有让的吗?我基本同意庄则栋的说法,他从技术上有拿冠军的实力,数据在那里是最有力的证明。另外,我认为在第26届世乒赛男单决赛时,贺老总说:男单就让小庄拿吧!这句话不代表庄则栋没有拿冠军的实力,而是放下思想包袱轻装上阵,使这场冠军争夺战更有观赏性。

3         庄则栋先生为人率直而且谦虚;07年夏他来美国访问时,把他的博客网址输入我的电脑,每次更换的文章我都认真地阅读,但内容不接“地汽”,总是报导一些我又参加某某活动,与会者有过去的某部长;某省长;某省委书记等,有似于报纸的新闻报导。一次在通电话时庄先生问我是否看了他的博客,我说看了但内容是否可以更接近生活,写一些有关体育方面或是乒乓球技术方面的文章为好,这样会更有观赏性。庄先生虚心接受而后改变写作文风及内容,观赏性提高了,内容丰富而且知识面也宽了,我从他所写的文章里汲取了很多有益的知识。

庄则栋先生已经走完了他的人生旅途,从他最后近五年的与癌症进行抗争,还是以豁达的态度离开人世,虽说对他的病是误诊,但对体内产生癌细胞的外来因素不能不与自己情绪无关。所以我们就是要“没心没肺”地活着,可能说起来容易,但我只能说尽量做到吧!

所有跟帖: 

都看了,谢谢,他比我大几岁,住在我们家那边,人生真是千变万化,要看开。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2013 postreply 20:20:00

人要活的单纯,对得起良心,对得起自己,笑骂由人吧。 -成长- 给 成长 发送悄悄话 成长 的博客首页 (121 bytes) () 07/19/2013 postreply 20:58:30

真实的记忆,永远的怀念!欣赏佳作,怀念庄冠军!!! -风中秋叶- 给 风中秋叶 发送悄悄话 风中秋叶 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2013 postreply 21:36:35

非常珍贵的回忆,谢谢先生的好贴 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (316 bytes) () 07/20/2013 postreply 19:41:11

喜欢读对人生的感悟。在那个天翻地覆是非颠倒的年代,活在中国有多么的沉重。 -txhen- 给 txhen 发送悄悄话 (6 bytes) () 07/21/2013 postreply 06:33:18

庄则栋显得很年轻。 -xxq2001- 给 xxq2001 发送悄悄话 xxq2001 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2013 postreply 16:55:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”