给美丽的城市波士顿

来源: bymyheart 2013-04-19 07:43:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3237 bytes)
约翰.多恩:

No man is an island,

entire of itself;

every man is a piece of the continent,

a part of the main.

If a clod be washed away by the sea,

Europe is the less,

as well as if a promontory were,

as well as if a manor of thy friend’s or of thine own were:

any man’s death diminishes me,

because I am involved in mankind,

and, therefore,

never send to know for whom the bells tolls;

it tolls for thee.

——John Donne

譯文一

沒有人能自全,沒有人是孤島,每人都是大陸的一片,要為本土應卯。那便是一塊土地,那便是一方海角,那便是一座莊園,不論是你的,還是朋友的,一旦海水沖走,歐洲就要變小,任何人的死亡,都是我的減少,作為人類的一員,我與生靈共老。喪鐘為誰而敲?我本茫然不曉,不為幽冥永隔,它正為你哀悼。

譯文二

沒有誰能像一座孤島

在大海裏獨踞

每個人都像一塊泥土

都是歐洲大陸的一部分

如果海浪沖掉一塊泥土

歐洲就會因此而縮小

如果海浪淹沒一塊海岬

歐洲大陸就失去一部分

也如同你的朋友和你自己

無論誰死去了

都是自己的一部分在死去

因為你包含在人類這個概念裏

所以當喪鐘敲響的時候

請不要問喪鐘為誰而鳴

喪鐘為你而鳴

在这几天阴郁的心情里,我想起约翰多恩这首诗.我也去听1985年这些著名的歌星集合在一起合成这支歌:WE ARE THE WORLD,它们安慰了我.就像那个被爆炸的气浪撞倒在地的76岁的马拉松赛手,爬起来,接着向终点冲刺,完成比赛.'WE ARE THE WORLD.'没有人可以用恫吓和恐怖毁灭人类追求自由和平的精神和勇气.

为美丽的城市波士顿加油!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 我伞下的朋友--读阿晴‘复活节在罗马’
  • 五光十色的感受
  • 难得一见的叠罗汉
  • 映山红
  • 花开的时候
  • 所有跟帖: 

喜欢这首歌,这篇文章,想起晓阳的那段话,为她明年去参加比赛祷告。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2013 postreply 08:41:21

想起海明威那本同名小说, 确实,人类是一条船上的行客.为那些失丧的生命和他们痛苦的家人祷告, 其中有位中国人. 也为那迷失的罪犯祷告,求神挽救他的灵魂, 让这样的悲剧不再发生... -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2013 postreply 11:36:27

“every man is a piece of the continent” -- very true -小源- 给 小源 发送悄悄话 小源 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2013 postreply 13:44:32

为博士屯加油。嘿嘿 -斋阁轩楼院- 给 斋阁轩楼院 发送悄悄话 斋阁轩楼院 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2013 postreply 16:07:31

波士顿是我二个孩子出生的地方,我在那里蒙恩得救!我的心留在了那里 ^_^ 凸^-^凸 -成长- 给 成长 发送悄悄话 成长 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2013 postreply 20:47:54

来美的第一站 -明紫- 给 明紫 发送悄悄话 明紫 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2013 postreply 08:56:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”