我伞下的朋友--读阿晴‘复活节在罗马’

来源: bymyheart 2013-04-17 07:13:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7058 bytes)
本文内容已被 [ bymyheart ] 在 2013-04-17 23:05:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我伞下的朋友--读阿晴‘复活节在罗马’
很久很久以前,当我第一次在和恋人分离时,我收到他给我的一首小诗,其中有一句很打动我:
‘呵/我心中的伞/我伞下的朋友’。怎么说呢?这几个字让我进入我们互给对方一片天地的语境,相爱就是一种身心的信任。
随着生活的起伏,性情的老化,那种感觉越来越遥远,似乎岁月在心上结了一层老茧,钝化了那些感情的触角,质疑代替了信任,使心不再柔软也不再温暖。
。。。。。。
复活节前后我一直跟读安娜晴天写的‘复活节在罗马’,她用图文记录自己带着女儿安娜还有相跟的一对中老年母女,在罗马梵蒂冈度过的十天。很多细节,很多人物,有的普通,有的神奇,有的可以说非凡。
我跟读阿晴是因为一些很细节的故事和人物,不是圣人打动我,是凡人向圣的历程让我跟他们的命运一起唏嘘,着急,呼吸,喜悦。
请不要误解,我一直是一个自由派,年轻时是,现在也还是。我的自以为是认识是这样:在人道主义的大路上我可以和许多不同信仰者殊路同归,因为我具备善良,谦卑,人道主义的种种品质,我可以淡定平和的看待人与人之间各种因素造成的信仰不同。
阿晴在她的罗马日记里写了这么一段情景:
我让安娜一个人等在Bernini的大柱走廊里,广场的左侧,这里也有Bernini的喷泉。左侧的第三根柱子。那一天我们在这里见到他,我告诉安娜, 妈妈现在要找入口,下大雨,你一个人乖乖等着, 有什么事情就给我电话, 不能和任何人走,哪怕是认识的人。
我一个人,打着伞,蹬着新买的意大利真皮高跟鞋,走在充满人的圣彼德广场。。。’
‘ 我在大雨中,穿过广场,来到左侧Bernini大柱群的第三根柱子,我的孩子在那里等我。安娜看到我都快哭了,妈妈,我等了这么长时间,很怕,
给你两次电话,都没有回话。我再一看手机,安娜来过两次电话了。 在大雨中, 在人群中, 我没有听到。安娜又安慰我, 我知道你会回来,在你最心爱的Bernini的拥抱中,我不会有事情的。圣彼德广场左右Bernini设计的大柱群, 如同大殿张开双手,拥抱来自世界各地的信徒,
安娜在他的左手,那根柱子也是我们相遇梵蒂冈贵人的柱子,我的孩子不要怕。’--------摘自晴‘复活节的罗马’。
读到这里我眼前浮现出这样的图画:人群鼎沸的圣彼得广场,风雨中一个伞下的女子,为她自己和她的孩子在奔波,那个小姑娘安娜在廊柱下等着寻路的母亲归来接她,她们两个在异国他乡举目无亲中竟然这样做,我想是因为她们在圣彼得广场,在众信徒的包围中,更是她们彼此的信念和信任使她们相信对方可以守候,可以找到。
想到这里我由衷地感动了,感动母亲的执着,感动安娜的纯洁淡定,感动信仰的巨大定力可以使人克服内心的软弱,感动这个情景让我返回遥远而疏淡的记忆里,想起初恋的语境,默默地念着‘呵/我心中的伞/我伞下的朋友。’
复活节弥撒的烛光将人内心的即将熄灭的烛火点燃。。。。。。我是不是信徒有什么关系呢?
晴和安娜她们彼此给予对方那一片信任的天空,从一开始的盲目到她们找到自己走进圣殿的大门,这一路,风雨兼程。
‘我心中的伞/我伞下的朋友。’

每当你迷失困惑劳累孤独时,有人为你点亮一支蜡烛,撑起一片天,然后你接着上路,这其实就是生活最大追求和期待。我们因着爱和信任付出的同时也获得,于是感到满意,这就是幸福,它在每一个等待的廊柱下,与执着的你相遇。
接下来我看见安娜那熟悉的顽皮的美丽的笑容,这个孩子有一片祥云在她的头顶笼罩保护着她,我不是用眼看见,是用心感受到那个存在。
她们母女是虔诚地信徒会把每一件事情用信仰串联成像玫瑰经的串珠一样,一个又一个见证神的力量,而我作为一个旁观者,却是因着本性和直觉去体会信的力量和美好,信使爱传递,使柔弱的身体坚强,使理想变为现实,使苦难变为财富,信使人相信有奇迹的存在和实现。
西斯廷的复活节大弥撒通过她们的经历和活动点燃了我心中复活的烛光。
‘我心中的伞/我伞下的朋友’
这句小诗已经不是恋人间的窃窃私语和信誓旦旦,我轻轻地把它说出来,送给一切值得信任的感情,值得等待的人们,值得守候的时光。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 五光十色的感受
  • 难得一见的叠罗汉
  • 映山红
  • 花开的时候
  • 菜鸟厨娘的一个进步
  • 所有跟帖: 

写得真好,喜欢读你的文章。 -小源- 给 小源 发送悄悄话 小源 的博客首页 (128 bytes) () 04/17/2013 postreply 08:12:59

谢谢小源鼓励。所有的修行都是人间的修行。:)) -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2013 postreply 13:41:22

那天过去看了几篇,非常感人,也为他们的执著感动,爱可以熔化一切。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2013 postreply 08:32:31

花姐好,晴写的罗马假日不全是旅游图片,有很多思索,有很多人间的故事。谢谢。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2013 postreply 13:43:53

感动!也喜欢那篇“ 听一池青翠”!那份宁静,那份等待和那份幢景! -明紫- 给 明紫 发送悄悄话 明紫 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2013 postreply 09:46:05

谢谢明紫的鼓励。现在不太来论坛,以后会常来谢谢你。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2013 postreply 13:46:02

你会喜欢明紫的,她和你一样都是善于思考的。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2013 postreply 23:01:48

花姐好,谢谢你老朋友,跟你们一起学习,分享是很快乐的事情。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 19:48:44

要多来贴些文章啊。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 20:42:40

这个问题很复杂,等忙过手中的活儿,再深入讨论。任何问题,表象都不重要,最重要是人心的动机如何, 圣经说“保守你的心”, 因为一切果效都从心出发。再聊! -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 06:16:45

青青好。你还在北京啊?多保重。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 19:44:35

心君好。遥远亦依然。复活的烛光温暖着善良的心。 -斋阁轩楼院- 给 斋阁轩楼院 发送悄悄话 斋阁轩楼院 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 14:52:56

院长好,好久没碰上,给你问好。不知你在大洋哪边?:))春安。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 19:46:51

不愧为是by my heart, 读者有心,写者用心,很多事有“心”就有内容,好文章! -成长- 给 成长 发送悄悄话 成长 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 20:02:29

谢谢成长鼓励。周末快乐。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2013 postreply 06:26:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”