写于父亲节的感言

来源: 平凡往事 2012-06-17 07:15:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3215 bytes)
本文内容已被 [ 平凡往事 ] 在 2012-06-17 15:26:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

风急归心晚,人单恨席凉。
梦忧连夜雨,不见旧花墙。

五绝仄起首句不押韵
⊙仄平平仄,
平平仄仄平。(韵)
⊙平平仄仄,
⊙仄仄平平。(韵)

和许多朋友一样,我没有忘记问老爸父亲节好。虽然远隔千山万水,我还是可以听出父亲语气中的些许的羞涩和机械。而作为人子的我又何尝不是如此呢? 中国人,尤其是中国男人不善于也没有习惯相互间表达感情,特别是同性之间,即便有血浓于水的因素在里面。

但我们起码有这份心,知恩图报。而我们那些喝洋墨水长大的孩子,他们多数应该不会在这一天向他们的父辈们抒发他们的感恩的情怀,就连羞涩好机械也能省就省了,因为从某种意义上讲他们是我们的爹!你们谁的孩子想起来在第一时间里送一份祝福给你了呢?如果有, 我羡慕你!因为你遇到珍稀动物了,你更占据了文明的制高点。开心之余,也会有收获的感慨。

当然我们不所做的一切都不是为了利益,而是一半为责任,一半为自己。孩子从上大学开始,就会像我们当年一样远走高飞。作为父母,我们甚至都不能和他们还是高中生时那样,目光躲闪的在他们的背影里徘徊流连。当我们自己和父亲说出祝福的话语时,总会下意识地想到他们好福气,因为还有我们,这些挣扎在东西参半文化背影下的人尚能记住他们的节日和虽然简单却声情并茂的祝福。而中国式的责任心恐怕就止于我们这代所谓上有老下有小,关心惦记别人多于自己,又上下需要都兼顾到的人身上。

其实在人情世故方面我们的爱心和责任心已经萎缩并打了折扣,只是身上还有一些孝道的儒学影响,还能在新环境下沿袭并保持些前臣遗老的形象,仅此而已。而我们的孩子,他们在文化进化的过程中,把我们的传统当做恐龙级的文物遗忘在历史的博物馆中。

我不敢说世风日下,因为我不代表人人,而一个人的声音最没有分量。我知道今天,父亲节不会发生什么,儿子不会有所表示,我也只能装成糊涂状。

在给父亲祝福后,就请我自己忘记今天是个什么日子。

Read more: 写于父亲节的感言 - 平凡往事的日志

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 写于父亲节的感言
  • 当噩耗传来时
  • 活法
  • 中国,您还是那个我们曾经热爱的祖国吗?
  • 今年中國高考百分作文:問世間情為何物: 廢物,廢物。
  • 所有跟帖: 

父亲节快乐!可以想象你的心情,为你和你的儿子祷告! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 15:26:11

父亲节快乐!如果你的儿子真的忘了祝你父亲节快乐,那么我们祝你父亲节快乐,每一天都快乐:-) -shanshan33- 给 shanshan33 发送悄悄话 shanshan33 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 15:51:45

我想象你们可能是那种特愿意为孩子付出的人,尽心尽力,不知在这些方面 -小源- 给 小源 发送悄悄话 小源 的博客首页 (243 bytes) () 06/17/2012 postreply 18:40:56

父亲节时,母亲要提醒孩子,母亲节时,父亲要提醒孩子 -小源- 给 小源 发送悄悄话 小源 的博客首页 (85 bytes) () 06/17/2012 postreply 18:50:02

孩子不明白应该孝敬父母, 一部分也是父母的错, 这是我们这代父母最大的失误.  -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (175 bytes) () 06/18/2012 postreply 00:22:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”