怀念贵阳的小吃----直流口水(组图)

来源: 美食 2005-05-10 15:06:18 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4407 bytes)
本文内容已被 [ 美食 ] 在 2005-05-11 09:03:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

和朋友聊天,谈起以前贵阳的一些事情,不免唏嘘时光匆匆而过。现在的贵阳对我而言早已物是人非,唯一能够怀念的,大概也就是那些永远都忘记不了的贵阳小吃了。

说起贵阳的小吃,好像在全国并不是非常有名,但是依然能让我这样的人听到看到便馋得不能自已,恨不得立马把所有的东西端回来,一一细细品尝。可惜我在上海,怎么样也不可能吃到这些美食,现如今也只能画饼充饥,在网上找到这些美食的照片,以飨我的脑子,骗骗我的肚子。

肠旺面
肠旺面其实是普通的面条上加上厚厚的一层辣油,然后再加上猪肠,猪肚,猪血,猪肉渣,豆芽之类的料组成的一碗面,虽然辣油看上去很吓人,但是吃起来其实是不辣的。当然这种不辣只是相对而言,它的辣油并不是用最辣的辣椒熬出来的,再加上面汤,辣味其实就被消散了。我其实已经很多年没有吃过肠旺面了。印象中唯一记得的就是很久以前去上乐理课的时候,路上总会经过一家肠旺面的小摊,然后妈妈经常和我在那里一起吃一碗。

牛肉粉

牛肉粉似乎是我小时候最喜欢吃的东西了,米粉再加上几片牛肉,就组成了一碗诱人的牛肉粉了。它的好吃应该来自于牛肉汤。虽然在上海我也曾经吃到过类似于这样的东西。正宗的牛肉汤牛肉片,再加上在上海买的米粉,但是味道总是不像以前那样美。或许是我已经吃多了美食,或许是上海的米粉和贵阳的米粉就是那么不一样,总之有机会我肯定会回去再来上一碗。

豆腐裹

豆腐裹是把豆腐放在一块带有洞眼的铁皮上烘烤,然后两面就会变老,中间却还是嫩的。这个时候把豆腐的中间划开,加入辣椒,折耳根(也就是鱼腥草)之类的调味料,就是一快做好的豆腐裹了。这种独特的味道大概只有吃得人才能真正体会。记得以前放学的时候,会用上1角钱,去买一块这样的豆腐裹吃。不知道现在它什么价钱了。

丝娃娃
这个东西出名大概是因为它的名字听上去很吓人。其实是一张很薄的面皮,里面裹上许多不同的素菜,加上调味料组成的。我个人感觉味道其实一般, 这个大概和我不太喜欢吃素的有关。

丝娃娃的材料

卷粉
我对卷粉的印象基本上等于没有了,依稀记得大概是一种凉皮一样的东西,里面裹着馅,再加上辣椒组成的。

小豆腐
豆腐本身没什么特别的,主要是沾着辣椒的味道比较好。

臭豆腐
锅底上烤出来的东西。味道不错。

烤洋芋。
沾辣椒和甜酱。

网上只能找到这些图片了,不过我的印象中好像还有很多好吃的东西:
1,冰粉:夏天吃凉凉的,很甜。
2,刺梨:富含维生素C,,果子上全是刺。
3,魔芋豆腐:使用魔芋粉做成的豆腐状的东西,高蛋白。
4,还有一种特殊的植物,好像叫鸡爪,它是一种很甜的植物的果实,那个时候太小,不知道它的学名,没有办法在这里介绍了。
5,蕨菜:满山遍野都是,据说抗癌,当然蕨菜现在哪里都有了。
6,折耳根:也就是上面提到的豆腐裹里面的配料,学名叫作鱼腥草,入药。鱼腥草原名蕺菜,揉碎叶子有鱼腥味,但是干燥之后气味芳香,鲜品可以煮来当菜吃。拉丁名称是Houttuynia cordata Thuhb,性辛,微寒。归肺经。清热,解毒,利湿,消肿。用于肺脓肿,痰热咳嗽,肾炎水肿,白带,尿路感染,痈疖。可以a,抗病原微生物作用,抑制金黄色葡萄球菌、流感杆菌、肺炎双球菌。 b.利尿作用,使毛细血管扩张,增加肾血流量及尿液分泌,所以也用于尿路感染的频尿涩痛。 c.增强免疫系统作用,提高慢性气管炎患者白血球的吞噬作用。 d,抗肿瘤作用,提高癌细胞中的CAMP而抑制艾氏腹水癌。
7,香酥鸭,油炸的鸭子,放很多胡椒。吃起来很酥。味道入骨。
8,鸡丝粉,牛肉粉去掉牛肉加鸡汤鸡肉。
9,小时好像还吃过很多其他的什么棉花糖,白白的一大堆东西。还有糖人,当然这些东西应该不算贵阳的特产。

所有跟帖: 

回复:怀念贵阳的小吃----直流口水(组图) -地道- 给 地道 发送悄悄话 (106 bytes) () 05/10/2005 postreply 15:29:14

贵阳小吃是我的最爱,小时候常吃,现在只有望梅止渴了。 -k28- 给 k28 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/10/2005 postreply 19:43:05

口水哗啦啦~~~太地道了。那种面条,在别的地方都没看到过 -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2005 postreply 19:41:05

喜欢丝娃娃,还有早餐有一种糯米饭很好吃。 -米饭妹- 给 米饭妹 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/10/2005 postreply 20:12:32

回复:怀念贵阳的小吃----直流口水(组图) -就要回家享受贵阳美食- 给 就要回家享受贵阳美食 发送悄悄话 (82 bytes) () 05/11/2005 postreply 05:33:10

想吃贵州的"辣鸡粉"和加了鸡肉的"糟辣椒" -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2005 postreply 08:37:28

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!