城墙上喊你晒除夕年夜饭啦-乙亥金猪

来源: BeijingGirl1 2019-02-04 15:00:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4561 bytes)

按老祖宗流年天干支看,农历2019年是乙亥土猪 - 天干五行属,地支就是生肖的猪。故而是土猪年。 土是黄色也称黄猪年。 进而黄是金色所以金猪出炉。忽略土和金的最大区别是后者会发光不怕火哦。 

2019年除夕二月四号立春。中国人的传统除夕最重头戏是年夜饭。和前几年一样, 北京大小餐馆仍然爆满,不过已经不像5年前那么一桌难求了。很多人回归家庭,享受采购,烹饪,安逸温馨的自家年夜饭。 

下面晒晒亲朋好友的年夜饭 -

北京。 北京1 - 特色松仁小肚,蒜肠(下二排中),扒鸡,清蒸鱼,酱牛肉,素什锦,很显眼的一盘著名北京炸咯吱。 这个咯吱很脆带椒盐味儿, 下酒不错。 

北京2 - 鱼是一定要有的。年年有余嘛。 北京蒜肠也有 微笑。 

北京3 - 日本清酒,罗宋汤,对虾,野山菌, 还蛤蜊(clam); 鱼必须有的。 给家里阿姨放假了,主妇和孩子亲自动手。属于少而精有点洋,年夜饭一类。 

上海。应该不是地道的上海年夜饭, 没有炒年糕,腌笃鲜。主厨是北京生长的菇凉,后来脱离体制到上海进入一家著名企业。  下面有红烧狮子头,烤麸(下),素鸡(左下)都是上海常吃的吧。 卤蹄膀, 酱肘子都是她自己煮的, 把我佩服得一愣楞滴。

家里的年夜饭更加亲情和蔼, 虽然没有饭店的有技巧, 还是很多人,至少是我更喜欢的选择。

同学, 你的年夜饭呢?  

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真丰盛,新春快乐 ! -大庆里- 给 大庆里 发送悄悄话 大庆里 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2019 postreply 18:40:46

乙亥金猪 --- ??? -不好吃懒做- 给 不好吃懒做 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2019 postreply 08:29:56

楼主,今年是己亥,不是乙亥。己亥是土猪。辛亥才是金猪。 -四则旧舍- 给 四则旧舍 发送悄悄话 (42 bytes) () 02/05/2019 postreply 10:04:34

小编喜欢看人出洋像 -chase1993- 给 chase1993 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2019 postreply 11:24:35

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!