美食足以融化博友的三尺坚冰

来源: 富春江南 2018-12-10 05:55:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17295 bytes)
本文内容已被 [ 富春江南 ] 在 2018-12-10 14:06:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

昨天回城,见博友菲儿正在探讨如何避免冬季抑郁,并给出很多建设性的建议,呵呵,别的不说,这一个南瓜就被她的巧手弄的花样多多,连同那些花儿的图片,足以融化众博友冬日里的三尺坚冰。可我有一位微友云飞,美食早已诱惑不了她,唯有诗词可以解忧也。所以,一“抑郁”她就写诗作词,这不,今早又“抑郁”了,写了一首七律:

七律.咏梅
文/逍遥云飞
芳姿淡雅冠瑶台
偏向空山静处开
雪压疏枝痕半露
风穿冷月蕊初裁
寒溪绕畔惊清影
野鹤栖林恋媚腮
待到琼英香砌冢
春愁郁郁又徘徊

看来,写诗也是一个不错的方法,但不值得所有人仿效,有的人写写写就做出“春天不种花和树,夏天跑去荒野喂蚊子,秋天不去登高赏红叶,冬天却去北极晒太阳”诸如此类不太靠谱事哈。

前天晚上我恰好在老美店也买了酥皮点心,本周还做了小美食:油炸芝士云吞。有礼不回非理也,岂不回敬菲儿一下,让她也咽一咽口水,呵呵呵。怎么样?来看看俺的,也够“花心”的吧?!

故乡在万里之外,前几天下了一场三十年来最早的雪,南方的雪总是温柔体贴的,那是留给才子佳人们煮茶品茗,吟诗作画用的。不像大东北下雪,那是刺骨的冷、肆虐的冷,滴水成冰,一不小心被碰掉鼻子或耳朵绝对不是传说。据说那旮旯在冬天卖雪糕是不需要雪柜的,商贩们直接打开一个一个的纸箱包装,就在冰天雪地里敞开了怀的这么吆喝叫卖。这就像重庆人夏天光着膀子,头顶汩汩的汗水吃火锅一样,那都是一回事,图的都是大快朵颐、酣畅淋漓。更让人称奇的是冬季的雪糕生意还挺火,中国人每年吃掉地球三分之一的冰激凌也有东北人的贡献。

南方人的单位和家里过去几乎是没有安装暖气的,家里有烤盆、铜做的手提炭火小暖炉和热水袋,出了门就得多穿衣服。所以,我小的时候比较怕冷,尤其是在冬天,我们学校是要坚持晨起训练的,可想而知常年打球,这手指头长几粒冻疮,甚至裂开那是很稀松平常的一件事。后来在高人指点下开始学吃辣,慢慢的也就不怕冷了。

说着说着怎么又绕到吃了?!下雪后的冷不算冷,化雪的时候那种冷才是真正的冷,似乎能渗入肌肤与骨头。北美早已冰天雪地,所以,俺的身体适时发出需要高热量的信号,哈哈,该增幸福肥喽。

一、材料

芝士、薄的云吞皮(原色、绿色)、蟹棒、白糖、青葱、菜油、清水调和的面糊(蛋黄也可以)

二、做法

1、切碎蟹棒和青葱,倒入大碗中与芝士、白糖混合均匀。

2、看图示将和好的芝士馅包入云吞皮中,沾一点面糊粘合。

3、开大火用菜油炸熟芝士云吞,表面呈现出一点金黄色后就可以捞出,沥油后开吃。

所有跟帖: 

高人啊!馄炖也能玩这么花。 -快手厨房- 给 快手厨房 发送悄悄话 快手厨房 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 06:32:35

呵呵呵,谢谢你喜欢哈 -富春江南- 给 富春江南 发送悄悄话 富春江南 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 06:43:56

花心吗?呵呵呵 -富春江南- 给 富春江南 发送悄悄话 富春江南 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 06:44:18

多谢分享,虽然语文不太好,但我也很欣赏你的才华 -带你湖- 给 带你湖 发送悄悄话 带你湖 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 11:18:33

小弟的中文能写就已经够好的 -富春江南- 给 富春江南 发送悄悄话 富春江南 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 11:21:13

加拿大很多地方冬天室外比冰箱冷冻室冷, 冰箱-20C, 外面-30C -OceanSound- 给 OceanSound 发送悄悄话 OceanSound 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 21:49:07

一定有的 -富春江南- 给 富春江南 发送悄悄话 富春江南 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2018 postreply 09:57:13

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!