从邻居小胖墩减肥八十磅到感恩节后得到两道新美食

来源: 富春江南 2018-11-24 07:21:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17695 bytes)
本文内容已被 [ 富春江南 ] 在 2018-11-24 15:30:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这个月初,如果不是本人亲眼所见,我不敢相信隔壁一位不到三十岁、年轻的老美小胖墩减肥成功。记得两个月前,他说好快要去外州看望妈妈,不曾料想,两个月后当他站在大门口朝我打招呼的时候,一贯好眼力的我竟然没有马上认出他来。原来的胖子连影子都不像啦,简直判若两人。

了解后才知道,原来这段时间,他一直都在亲妈的监督下,每天不吃任何米饭、面包之类的高碳水食物,只吃肉类和蔬菜,也即采用“低碳水化合物饮食(low-carb diet)”的方法,外加长跑,居然瘦身八十磅。因为太离谱,觉得一定是开玩笑,有水份,所以,从他本人、他父亲再到他的后妈那里不厌其烦,来来回回问了个遍,得到的答案就是:减了八十磅!我开玩笑说,他完全可以出书了!因为这件事除了不可思议,还挺励志的。

坊间的明星访谈、营养学畅销书都在告诉我们,阻碍你获得美好身材的元凶就是米饭、面包和面条。过去我们已知的是“低脂饮食(low-fat diet)”减肥法,虽然已不再流行,但还是被大多数研究者证实是正确的,值得推广。而这种低碳水化合物的说法倒是一直存在较大的争议。如果不是亲眼所见,我是半信半疑的。既然这次看到效果了,我觉得还是有“一腚滴”道理的,可信度从原来的50%拉高到70%,当然,我们切记这里还有个关键点:运动!这是毋庸置疑的。需要提醒的是不要一下子过度减肥,循序渐进,慢慢来比较安全。

话说回来,感恩节还是以吃和购物为主,减肥那是吃货们节后常规要做的事,胖那是暂时的,不打紧,因为吃的无忧无虑,增的是“幸福肥”嘛。往年我最多就吃三片火鸡,今年是我吃火鸡最多的一年,因为苹果木熏火鸡真的真的是太好吃啦!

家里平时是不会买火鸡的,个头太大,一家人连吃三天都吃不完。感恩节机会难得,所以节日一过,我就琢磨着怎么用火鸡与有着“米中之王”美誉的野米来搞点小名堂。

野米其实是一种草的种子,外壳未经打磨,保留着丰富的营养素和纤维质。其纤维是白米的3倍,叶酸是白米的5倍,蛋白质是白米的1倍。野米的营养价值较白米更为丰富。据专家考证,200克煮熟的野米含有相当于一两肉的蛋白质,可见其丰富的蛋白质比白米还要多,而热量却比糙米更少。尽管野米没有黏性,不软糯,这一点逊色于糯米,但在品尝中会有一种木质天然香味和粗纤维般的口感体验,颇有“嚼头”。

前天在论坛和Oceansound聊天,她说曾经喝过黑米汤,我怂恿她有机会分享一下。周五下午做了火鸡野米炒饭,晚上煮了野米稀饭,掺杂了玉米碎、藜麦、薏米,为了省时省电,用的是热水,当煮到八成熟后就关火保温焖熟它。今早就可以开吃啦。

以下是感恩节后得到的两道美食:火鸡野米炒饭(做法见下)、玉米薏米藜麦野米粥(基本忽略)。

火鸡野米炒饭

一、材料

熟火鸡(撕条或切丁均可)、野米(Wild long black rice)、小胡萝卜(Baby carrots)、新鲜芒果丁、西兰花豆芽(Broccoli bean sprouts)、橄榄油、大蒜末、黑胡椒、盐、杏仁片、蔓越莓干

二、做法

1、洗净黑米,1:1冷水下锅煮米,大约35分钟左右黑米饭煮熟备用,如果喜欢松软的,可以提前泡一个晚上或者多放水。

2、烧热橄榄油,放入大蒜末和小胡萝卜煸炒,中途撒入胡椒与盐,至胡萝卜七八分熟的样子倒入撕碎的火鸡煸炒两分钟。

3、再放入豆芽苗、芒果粒和蔓越莓干、翻几下即可出锅。

4、杏仁微波炉打35秒后撒在野米炒饭上。

5、用水果刀切出一片芒果,划拉几下翻出花朵摆盘装饰用。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

学了不少 -德州_农夫- 给 德州_农夫 发送悄悄话 德州_农夫 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 07:47:07

农夫谦虚了 -富春江南- 给 富春江南 发送悄悄话 富春江南 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 08:38:42

不错不错, 除了baby carrots其他都是有机食品。 增肥要增幸福肥有机肥。 -OceanSound- 给 OceanSound 发送悄悄话 OceanSound 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 08:44:07

yes! -富春江南- 给 富春江南 发送悄悄话 富春江南 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 09:11:19

我刚起床。 吃了几个煎堆, 饱了。现在想今天做什么呢?今天做什么呢?昨天晚上买了大包all purpose白面,准备浪费着玩。 -OceanSound- 给 OceanSound 发送悄悄话 OceanSound 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 09:21:08

期待做出农夫那样有福气的包子@0@ -富春江南- 给 富春江南 发送悄悄话 富春江南 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 09:22:40

要做不带褶子的那种。 -OceanSound- 给 OceanSound 发送悄悄话 OceanSound 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 09:25:38

呵呵,福气包子 -富春江南- 给 富春江南 发送悄悄话 富春江南 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 17:36:51

你说的野米是薏米吗? -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 10:59:00

不是,是图中黑色,细长的那个 -富春江南- 给 富春江南 发送悄悄话 富春江南 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 17:24:36

说的对,增肥也要增有机肥, -带你湖- 给 带你湖 发送悄悄话 带你湖 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 12:50:29

不辜负美食 -富春江南- 给 富春江南 发送悄悄话 富春江南 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 17:25:10

好特别呢~~ -闲暇食光- 给 闲暇食光 发送悄悄话 闲暇食光 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2018 postreply 01:26:34

是的喔 -富春江南- 给 富春江南 发送悄悄话 富春江南 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2018 postreply 06:48:58

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!