[下厨记 VIII]彩色番茄拌鸡丝

来源: 梅玺阁主 2018-08-14 14:55:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16207 bytes)

好久没写吃的了,却学到一个冷知识,严格地说,二个,噢,不,三个。

话说我这段时间没写东西,书倒看了不少,读了《清明上河图秘密码》的第三第四第五本,又重读了第一本和第二本,然后读了同一位作家的《人皮论语》,接着开始读英文的《美国众神》,读了小半本后发现这本书在去年被拍成了美剧,于是找到回看看剧,结果那个剧融血腥暴力色情頽癈冲突于一体且主调阴暗,完全不是我的菜,果断弃剧。弃剧的同时,把书也弃了,也没算弃,正好亚马逊推送了我一本Calm Act系列的《End Game》,一读挺有趣,就决定等先看完《End Game》,再回去看《美国众神》,不过那可能得有段时间了,因为估计我会先看Calm Act系列的下一本的。Calm Act的作者有个很有趣的名字Ginger Booth,“(葱)姜摊”?那我可熟了。

这本书我看了百分之三十七,还是不知道到底讲个什么样的故事,别问我怎么精确到百分之三十七的,Kindle告诉我的。我说的冷知识,就是书里看来的。

主人公有二个男朋友,对,二个,Adam和Zack,当时二个都没有睡过,所以是二个男朋友,不是二个情人,我道德上完全能接受。二个人都约她玩,约她出去,前者是个富人,开最新款特斯拉而且甚至在“新方舟”上还有一个位子,他约女主玩起来是跨国境旅行,虽然后来国境关闭没跨成。至于Zack呢,则穷一点,他没钱带女主去远的地方,但他有项特殊技能,他“会”采野蘑菇。

野蘑菇,就是昆明人常说的“野菌子”,“菌”还一定要念成第四声。采野蘑菇一定要“会”才行,“会”分辨哪种菌有毒哪种无毒,否则是要吃死人的,据说昆明每年都有人食野菌中毒身亡,不知真假,但想来“中毒”是不稀奇的,是否“身亡”有待商榷。

声明在先,任何人看了这篇文章后,自行采摘野菌食用造成包括但不限于“身亡”在内的任何伤害,本文作者概不负责。

那本书的女主人公跟着Zack去采了野蘑菇,据她的描述,采的时候就要分门别类,不能放在一起然后再分拣,这样可以避免污染,这是第一个冷知识。

采了当然是吃的,但是吃的时候,一次或一天,只能吃一种,万万不可一次吃好几种,到时连中了什么蘑菇的毒都不知道,这是第二个冷知识。

每次吃一种菌子,烹调的时候,还得留一个生的出来,作为样品,万一中毒了,就有个“毒样”,方便医治;万万一“身亡”了,以后这留出的一个就可以画到《有毒蘑菇图谱》中去,以免他人误食,这是第三个冷知识。

?

美国有大量的野生菌,很多人喜欢照着图谱去采食,这些人叫做“蘑菇猎手(mushroom hunter)”,哎,写得我想吃菌子了。为什么会写这么一段?因为前几天有小伙伴发现纽约的超市中居然有油鸡枞、油松茸和油牛肝菌卖,才6.99美元一罐,想想我都流口水了,有纽约到洛杉矶的代购吗?

哼,我手里也有菌,虫草花也是菌,虫草花不是花,我炖个鸡汤吃。有段时候,大陆的餐馆很喜欢用虫草花,好象放点虫草花就上档次了,后来多了,大家才知道这玩意很便宜,与野生的冬虫夏草压根不是一回事,渐渐地也就不流行了。

洛杉矶讲究“养身”的广东裔福建裔人很多,所以虫草花依然很受欢迎,在德成行就可以买到,几块钱一包,很不值钱。

至于鸡呢,我到了美国之后发现有种产自越南的红色袋装冻鸡,也很便宜,才三四美元一个,在各大亚洲超市都有售卖,这种鸡看上去体形中等,干瘦而非肥硕,与我本来概念中的炖汤鸡长得不太一样,然而却非常适合用来炖汤。这种鸡非常“老”,很是耐炖,久煮而不烂,鸡肉还可食用。

于是我就炖了个鸡汤,先大火后小火,炖了二三个小时吧,把鸡拿出来,再把虫草花放下去,虫草花没什么味道,就是颜色好看,鸡汤变成了橘黄色,挺漂亮。鸡呢,我就把鸡腿鸡翅切下来,切块装了一盆,倒还是挺有嚼劲的。

一盘鸡一大碗汤,舒服啊!

还剩个鸡架子呢!不管了,先用保鲜膜包了放冰箱吧。

我本来想写“第二天,我对着鸡架子犯起愁来”的,但问题是我没犯愁,我怎么会对着个鸡架子犯愁呢?读过我书的朋友还记得吗?我对一个“名贵观赏珍珠鸡”都没犯愁,还会对一个鸡架子犯愁吗?

先把鸡皮撕下来,放在一边待用,洛杉矶实在干燥,最好加个盖子;然后把鸡胸肉和背肉从鸡架子上扯下来,注意只要白肉,但凡有血污或大的血管之类,尽皆弃之。一堆白肉一堆鸡皮,全都用手扯成丝,象火柴梗的粗细,这种鸡很有趣,炖了这么久,别说肉了,就是鸡皮都不烂,我是鸡皮爱好者,边扯边偷吃一些。对了,先前忘说了,扯下鸡皮之后,要把鸡皮反面的血污之类也去掉,反正,就只留颜色正常的鸡皮和鸡肉。

家中还有些小番茄,滚圆的那种,不是长圆形的,这些小番茄是我前几天烤肉垫底剩下的,大红淡红黄的绿的紫的都有,五颜六色很是热閙,美国的东西就是色彩多,茄子、辣椒、花菜、胡萝卜都是五颜六色的。我有位朋友说要带本地蚕豆到美国来种,我说等他种出来大上几号不说,没准还会变成彩色豆。

接下来就很容易了,把小圆番茄对剖,放在一个大的容器里,放上扯好的鸡丝鸡皮,然上撒上盐,现磨一点黑胡椒粉,洒上点橄榄油,颠翻均匀,另行装盘。

还别说,就这么“废物利用”,味道倒真不错,有鸡香和番茄的鲜,不失为一个打发吃不完鸡肉的好办法。如果各位想试,也可以直接买鸡肉煮熟了做,要是嫌扯鸡丝麻烦的话,用刀切丝也可以,若是在扯鸡丝之前,用刀将鸡胸拍松,还是挺容易扯散的。

等鸡油菌(chanterelles)上市,我也来做个油浸鸡油菌,再不用艳羡纽约的小伙伴了。

所有跟帖: 

很好,再加点绿色就更好看了, -柚子- 给 柚子 发送悄悄话 柚子 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2018 postreply 15:37:27

风鸡吃法。味道差了何止十万八千里,权当聊胜于无吧。 -uptrend- 给 uptrend 发送悄悄话 uptrend 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2018 postreply 01:47:45

哈哈,一直后悔咋没学个植物学蘑菇专业,碰上灾荒年还能捡蘑菇果腹。 -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2018 postreply 07:48:50

想想就鲜 -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2018 postreply 04:26:23

你是上海的那位梅玺阁主? -我是Magic瑞秋- 给 我是Magic瑞秋 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2018 postreply 13:01:59

不是,我是洛杉矶的梅玺阁主 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2018 postreply 15:23:32

哦,难怪现在谁都敢做辣肉面了 -我是Magic瑞秋- 给 我是Magic瑞秋 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2018 postreply 19:34:26

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!