[寻味LA II]韭菜薄脆包夏卷 创意风味安南菜

来源: 梅玺阁主 2018-08-13 16:03:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23652 bytes)

大家都知道越南的那个卷吧?就是用透明的米纸包起的,一边看得到三只虾,其实是三只“半只虾”的那种,见到过吧?我本来一直是叫它“春卷”的,可越南也有油炸的春卷,我于是叫它“夏卷”,清清爽爽,特别适合夏天吃。其实不仅我这么称呼,就连维基都说这种米纸卷可以称作“spring roll”或“summer roll”。

夏卷很好吃,我也会做,你可以买我的《下厨记》来看,里面有详细的做法。洛杉矶有无数的越南餐饮店,可以说百分之九十以上都有Pho和夏卷卖,这二样东西,和“橙香鸡(orange chicken)”、“塔可饼”、“炒饭炒面”、“石锅豆腐”一样,都快成洛杉矶土特产了。可惜商家懒散,这些东西居然都没有被开发成手信(伴手礼),多大的商机给浪费掉了。否则,多赞呀,捧一大个石锅豆腐上飞机,下来时还是温的……疯了?

夏卷在越南店真是再普通不过的东西,就象潮州女人一定会做粿一样,越南店几乎都有夏卷,有些店,甚至是点了餐就送的,或者包含在套餐里。

要是我告诉你,有那么一家店,同时有十个人在不断地做夏卷,每二个人一组,二分钟做十五个夏卷,你会不会感到惊讶?算一下,十五个乘以五组乘以三十轮,要是铆足了劲做,一小时出品就是二千二百五十只夏卷,这数字也太吓人了。

在介绍这家店前,我们先来看看他们的夏卷。十个人分为五组,其中四组是在面对面的料理台上,每组面前有一块大大的类似尼龙砧板的东西,料理台当中的不锈钢桶里全是洗净摘好的韭菜,一桶桶笔笔直,看着很是舒服;韭菜边上是切碎的生菜;一边还有个不锈钢槽,里面是一条条淡褐色的短条。

案板的边上,低一点的地方,也是个不锈钢桶,里面有热水,二人中的其中一个一次浸入十五张米纸,快速拿出后将之铺开在尼龙板上,这手势极快,因为一旦米纸变软就会黏在一起,再分开就难了。铺完米纸,另一个人就抓生菜往上米纸上铺,第一个人就再铺腌好的红白萝卜条,后面那个再放一片长条的黄瓜,然后第一个人又放上一根韭菜,后面那个放上一片淡褐的短片,第一个再搿开烤好也切过的肉肠,铺在最上面;然后二人开始分开压紧物料,包起米纸,一个个的就这样完成了。

那种肉肠是没有肠衣的,其实就是个猪肉糜条,在一旁现烤,烤完之外会在上面剖一刀,但不切断,等包的人扯开,边上不断有人在烤,烤完了就送给每个组,让他们取用。现烤现包,所以吃的时候,这种夏卷是温热的。

由于韭菜比米纸大,所以每只夏卷都会有一条绿绿的韭菜尾巴,由于韭菜极新鲜,笔直坚挺,很有视觉效果。对的,这种夏卷没有虾,没人说过夏卷必须要有虾吧?其实这家店总共有十种卷,当然也有鲜虾夏卷,只是我没有吃过也没见别人吃过。

看菜单,他们有些卷挺有创意的,有一种是用虾干配广式香肠的卷,还有一种是猪肉糜配猪肉皮和炒蛋的卷,也有豆腐蘑菇配粉丝的素卷,甚至有一种茄子芦笋天妇罗卷,可惜除了最后一种外,其它的都不单个售卖,强烈要求该店推出夏卷拼盘,可以让顾客任意搭配,然而想想操作流程再看看菜单,除了主料不同外每种夏卷的配料也是不同的,做拼盘要费工得多,的确有工艺上的难度。

我猜别的卷可能只是写在那儿,大家都喜欢吃这“时产二千卷”的猪肉夏卷,几乎每桌都点。一份三个或四个,没有别的点法,配上店家自制的酱料,其实是一种花生酱打底的“沙嗲”,有点甜有丝辣,是很温和的味道。一口咬下去,和普通的夏卷差不多,但是再咬一口,就能吃的口感大不相同的东西了,感觉就象是山东煎饼中的薄脆,还要更脆一点,就是先前看到的那片淡褐色的东西,我猜可能是老油条,但时产二千卷的话完全没必要买了油条来再炸一次,应该是直接炸制的脆条而已。

猪肉香软,脆条也很香,配上蔬菜又不腻,加上蘸料更是别有风味,让夏卷卷出了新意,非常值得尝一尝。

大家该駡我了,为什么不说店名?别駡,这就说,这家店的店名叫“Brodard Restaurant”,是在小西贡的一家名店,有很多中英文的美食文章都提到过它。大家要去的话,千万找对地址,它的老店在Westminster大街上,店面依然是“Brodard”,然而现在已经变成一家素斋馆了,去那里你绝对吃不到猪肉夏卷!

大家还记得吗?我说过我不会独自一个人开一小时的车特地去吃一样东西,也不会独自一个人排队半小时吃一家饭店,然而这家店几乎让我破了戒!二次!

首先,我真的“特地”开车去吃过一回。故事是这样的,我早就知道Brodard很有名,也看过不少介绍的文章,很想去尝尝那个著名的没有虾却有韭菜的夏卷,虽然我信佛不吃韭菜,但一二根夹在夏卷里还好啦,事实证明那个韭菜根本就没啥味道,只是视觉上漂亮而已啦!

那次,我正好到小西贡有事,已经过了饭点还没吃午饭,于是就想试试“Brodard”,谷歌地图导航,Yelp上看过评论,就去了,很容易找到,门面在一家商场的后面,“Brodard”的字样也与Yelp上网友贴的一样。等我落座,看了菜单,发现Yelp上说起的美食一道也没有啊?然而来也来了,冰水也喝了,再走人有点不好意思,外加也的确饿了,于是我这个佛教徒在美国第一回吃了顿斋。

回到家中,越想越气,于是谷歌了一大圈,发现他们其实是搬了家,而老地方的新东家连招牌都没换就开始营业了,至于谷歌地图和Yelp都没有来得及更新,就联手“坑”了我一回。被人“坑”总不好受,怎么也得“找补”回来,于是开车特地去了新店,还好不到一个小时,我也心满意足地吃到了猪肉夏卷和鲜虾蛋黄盏,二个名字都是我起的,非官方。

又一次差点破戒是带着父母去小西贡玩,去了那个著名的地标建筑——福禄寿,然后要找地方吃饭,就想到了Brodard,过去又很近,于是便决定去那儿吃。可是!那天是周六!我上次去,不是周末,而且是上午十点半,人也没有,这回大不一样了,留了个电话算是排上了队,手机里收到条短信,是个链接,按开一看,跳转到Yelp,显示三人位,前面还有二十八桌,那就等吧,换了我一个人是坚决不等,好在父母都在,说说话,倒也不无聊。好在Yelp会显示进度,还不算慢,眨眼就剩二十五桌了,再眨眼二十二桌,再再眨眼二十二桌,再再再眨眼二十二桌,再再再再眨眼二十一桌,反正时不时地排名往前一些,我真正佩服那些移民排期的朋友,排了十来年,每个月往前推进几天几十天的样子,真是有耐心。

(烈日下等位的人们)

故事不讲了,我们来说吃的,猪肉夏卷的名字叫做“Nem N??ng Cu?n”,是“烤肉卷”的意思,5.25美元三个或7美元四个,都是1.75美元一个,多买不便宜点的啊?至于味道,前面已经说过了。

第二道,我们吃的是鲜虾蛋黄盏,名字是“Bánh Kh?t Tôm”,8.95美元七个,底下的小盏据说是用椰子和鸡蛋做成,至于颜色,是用姜黄根染的,否则不至于会这么黄的。这玩意上来的时候,除了半盆放了鲜虾的小盏外,还有半盆生菜、薄荷、九层塔、香菜,吃的时候就用生菜包了香叶和小盏,蘸加了糖和水的鱼露吃,清爽,鲜美,很有夏天的气息。

第三道,是炖牛肉配面包,原名“Bánh Mì Bò Kho”,8.95美元一盆连二块法棍,共有三大块牛肉,其中一块牛筋,炖得酥而不烂,很好,法棍既热且脆而松,相当好,越南的面包向来出名,法国人教的。

第四道,到了越南店,怎能不点越南粉呢?要吃粉怎能不吃牛肉粉呢?于是我要了碗泰式粉,“H? Ti?u Thái”,9.95美元,Pho实在吃得太多了,换换口味吧。结果端上来,很不泰式,还是越南味,里面有虾有鱼饼鱼丸墨鱼肉糜等,自己加豆芽和九层塔,汤底还有虾干等,很美味,很鲜香。

这家店的装修很漂亮,是美式酒吧的样子,与大多数越南餐厅的脏破很不一样,他们就连餐巾纸都很有特色,是定做的黑色纸巾,颇有设计感。有趣的是,这里年轻人很多,女生都很漂亮,有些男生穿得少有的整齐,也很时髦,头上却梳着很不潮流的“三七开”,或许,潮流轮流转,是我老土了?

买单时发现,账单上的推荐小费是照原价而非税后价算出来的,我半年前就告诉了的店方,他们说是会找程序员改的,半年过去依然没有改回来,其间的损失,想必不少,店方真是“宅心仁厚”,如此“傻”的店家,我相信一定做得好东西的,大家都去吃吃看吧!

店名:Brodard Restaurant

地址:16105 Brookhurst St, Fountain Valley, CA 92708

所有跟帖: 

图文并茂,详细介绍!很喜欢越南美食! -享受生活99- 给 享受生活99 发送悄悄话 享受生活99 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2018 postreply 16:28:31

好久不见阁主了!人工点赞!喜欢越南春卷的清爽。 -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2018 postreply 17:55:49

我一直以为那根长长的大蒜叶子,原来是韭菜。 -travellog- 给 travellog 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2018 postreply 19:40:18

越南餐馆总是感觉脏脏的,越南人的卫生习惯大都不太好。这个参观看上去很清爽。 -woyawoya- 给 woyawoya 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2018 postreply 22:48:33

现在流行三七开 -yukimama- 给 yukimama 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2018 postreply 03:59:14

好久不见呀,这个看上去好吃~~ -闲暇食光- 给 闲暇食光 发送悄悄话 闲暇食光 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2018 postreply 04:26:40

越南菜大多都是很好吃的,可惜他们的卫生习惯有点受不了,阻挡了不少顾客. 这间象是开放式厨房,卫生条件可能会好些. -lindaaa- 给 lindaaa 发送悄悄话 lindaaa 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2018 postreply 10:55:10

我也喜欢做这个 -想冬眠的熊.- 给 想冬眠的熊. 发送悄悄话 想冬眠的熊. 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2018 postreply 07:09:42

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!