[下厨记 VIII]腊八粥与农耕文明

来源: 梅玺阁主 2018-01-25 13:29:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6915 bytes)

(配图:世界超模环球大赛佳丽黄河岸边祭拜母亲河,来源:中新网)

这篇文章是写给“文学城”的个别玻璃心看的,也是写给所有的玻璃心看的。

不知道为什么,只要是上海人一提起“乡下”、“农民”,就有人会浑身难受。你就算是中性描述一个事实,哪怕是“乡下卫生条件不好”、“农民不懂城市交通”这样的话,马上就会有人跳出来说“没有农民种的粮食你们城里人吃什么?”、“乡下卫生条件不好?城里人不也是乡下人变的嘛?”。

这种现象或者说谩骂想必大家都不陌生吧?

问题是,你再愤怒,跳得再高,改变得了原来的陈述吗?就算城里人百分之百吃中国农民种出来的粮食,在逻辑上与“乡下卫生条件不好”有冲突吗?况且中国现在还是粮食进口大国。

腊八,就是农耕时代的产物。

只要这么一句话,马上有人会不舒服的,给你来一句“那美国人还过感恩节呢,不也是农耕时代的产物?”。这种所谓“反歧视”的高等华人,在心里认为美国人要高过中国人一等,所以立马会拿这个说事;另外,感恩节不是农耕时代的产物,而是大航海时代,你可以说感恩节是“大航海时代农耕文明”的产物。

注意,是“农耕文明”,不是“农耕文化”哦!哪里来的那么多文化啊?那只是文明罢了,原始文明、农耕文明、城市文明、现代文明;不要把“culture”和“civilization”搞在一起,当然要是后者译作“开化”又有人要受不了了。

“文化”和“艺术”是二个经常被滥用的词,不是所有的食物加上“文化”就高一级了,“酒文化”、“茶文化”之外是不是还要有“臭豆腐文化”、“酱缸文化”啊?“艺术”同样,不是所有的表演行为都是艺术的,是不是过几天还有人来说“某地的乞讨艺术”或者是“某城的诈骗艺术”呢?

前几天,腊八,网上热閙得不亦乐乎,满屏皆是“腊八粥”、“腊八蒜”,然而,这些和上海人没啥关系。我这个年纪的上海人,从小没听说过“小年”这种说法,也从来不过“腊八”;要是哪位上海人说他从小喝腊八粥还在小年送灶什么的,不用问,他爷爷生了病一定是住华东医院离休病房的。

有人抬杠说“那你们本土上海人就没有吃腊八粥的了吗?”

有,过去在腊八的时候,各大庙宇和富人家,会有个“施粥”的活动,穷人可以免费去领一碗粥,与现在带着保暖桶去庙里领粥的区别是:那时只有穷人才会去领,但凡家中吃得上饭的,绝对没有脸去领粥。

上海为什么不过腊八?为什么不过小年?因为上海早就城市化了,早就是固定的“周末休息制”了,而且过去一周还只休一天;然而过这些节,是要时间的,要是正好没碰上休息,谁还有时间劳心劳神去费那功夫?

腊八也好、小年也好,前提是“农闲”,地都冻上了,闲着也是闲着,那就玩吧,煮腊八粥,送灶王爷,腌腊八蒜……这就是农耕文明和城市文明最早分道扬镳的开始。

城市文明比农耕文明要来得“进步”,农耕文明靠天吃饭,有着深厚的对“鬼神”或“自然”的敬畏,因此农村的“祭灶”就很热閙;城市文明靠法律来约束,所以才有了“契约精神”,这都是有背后的道理的。

有人说,腊八粥是为了“出清存货”,乍一听很有道理,要过年了,把家里杂七杂八的赤豆、小米等放在一起煮一煮。然而转念一想,却不尽然,哪来那么多隔年的粮食啊?腊八只是个秋收庆祝的延续,而年还没到,尚不敢大吃,只能弄碗有些变化的粥来吃吃。

那为什么近年来上海也开始吃腊八粥了,也有人过小年了呢?因为农耕的习俗被大量的外来人口带入了嘛,要知道,甚至有上海人冬至吃饺子了呢。上海人过去讲究冬至夜“有吃么吃一夜,呒没吃么冻一夜”,吃顿饺子算过冬至,是属于“冻一夜”的范畴的。

现代社会了,不必吃个东西就弄得仪式感那么强;所有的基于食物的仪式,都是农耕文明的产物,因为收成是靠天的,对粮食的敬畏,是祈求收成的一种“福德”。现代城市文明中的粮食,是我工作后拿了工资用钱换来的,我敬畏的是经济的道理。

对于农民辛苦劳作的感谢,我已经通过支付食物的价格来表达过了;作为知识分子,我有良知去呼吁提高农民的收入,去呼吁政府进行更合理的调控;但我没有任何的权力去要求普通纳税的市民承担相同的义务,谁也没有这个权力。

好了,心平气和地来做一道八宝粥吧!

红枣、莲心、胡桃、芡实、花生、百合干、玉米碎、米仁、麦片、黑豆、大米、小米、糙米、扁豆、绿豆、糯米,不必拘泥于“八”这个数字,七样九样乃至十七八样都成,甚至腰果、鹰嘴豆、夏威夷果、碧根果,都可以放进去,外加葡萄干、杏脯、无花菓干,真是丰富多彩,倒也不失为现代城市居民“出清存货”的好办法。

所有的干货都要隔天浸泡后才能烧煮,莲心要去皮去芯、芡实也要去皮,花生去不去皮看个人喜好;东西呢,我个人建议不必太多,不要超过十样,量也别太大,泡好了再水没过再高去一寸左右慢慢煮,小火二个小时左右吧,易烂的东西象红枣、葡葡干之类的要后放。

有的朋友是用高压锅的,据说连浸都不用浸,那算是现代工业文明与中国农耕文明的碰撞与融合吧!

附:CCTV网关于以卫生为由关停施粥摊的报导和讨论 http://www.cctv.com/fuxingbbs/special/mryw/04/08/index.shtm

所有跟帖: 

你这个文章是拉仇恨啊!虽然是事实, -荷西- 给 荷西 发送悄悄话 (486 bytes) () 01/25/2018 postreply 14:38:29

閣主麼最喜歡拉仇恨咧,結果弄得那些燒得一手好菜的都不肯收留我 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2018 postreply 17:42:08

哈哈哈,文章可以编入社科院海派文化论文,有些文人学者,比如余秋雨、龙应台等,喜欢研究这些。 -荷西- 给 荷西 发送悄悄话 (447 bytes) () 01/25/2018 postreply 18:53:04

阁主: 你这句话“阁主么最喜欢拉仇恨咧” 是什么意思? -翡翠&水晶- 给 翡翠&水晶 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2018 postreply 22:30:09

就是「閣主最喜歡拉仇恨啦」的意思 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 07:50:04

在你这年纪刚懂事也许已是文革后了, -robato- 给 robato 发送悄悄话 (182 bytes) () 01/25/2018 postreply 22:26:50

+1. -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (212 bytes) () 01/25/2018 postreply 23:48:50

你最好跟那个到处忆苦思甜的加起来除以2。 -goingplace- 给 goingplace 发送悄悄话 goingplace 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 06:00:21

上海城市化是什么时候开始的? -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (1055 bytes) () 01/26/2018 postreply 07:50:35

当然,话说回来,这些都不影响我对上海的喜欢。 -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (107 bytes) () 01/26/2018 postreply 07:52:54

上海人以前说「乡下人」只是個描述,并沒有贬义 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 11:42:55

现在有贬义了么? -风车轻舞郁金香- 给 风车轻舞郁金香 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 12:38:17

朋友当时听了很郁闷,因为他也属于乡下人。所以我说这是地域文化的一个特点。 -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 13:18:09

“乡下人,到上海,上海闲话讲勿来,米西米西炒咸菜“ -聊聊看- 给 聊聊看 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 21:45:32

好像是腊八腊八粥小年确实是北方人才过的,饺子也是北方人才吃的。当然这个南北方的划分是中国地理上的。 -wxcqq123- 给 wxcqq123 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2018 postreply 14:00:52

赞,学习到不少东西。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 08:13:01

日常描述里用地域来区别人群,要说完全没有一点优越感在里面,似乎说服力不大 -作画- 给 作画 发送悄悄话 (293 bytes) () 01/26/2018 postreply 13:52:17

优越感就留给阁主自用了,重要的是扭曲历史事实。。。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (72 bytes) () 01/26/2018 postreply 14:36:03

是呢。不过你看没什么跟帖,可见大众也不是吃素的:)) -作画- 给 作画 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 14:50:33

重要的是我沒有扭曲歷史事實,有人就覺得難受了 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 17:45:28

上海有八宝饭lol 糯米做的,甜甜的,以前觉得超级好吃。 -wxcqq123- 给 wxcqq123 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2018 postreply 13:55:50

腊八粥,腊八蒜,过年包饺子和南方人确实没关系。 -楚怡雨- 给 楚怡雨 发送悄悄话 楚怡雨 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2018 postreply 20:51:48

这个吃粥说的也不是北方人。北方人喝粥。 -wcgwz- 给 wcgwz 发送悄悄话 wcgwz 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2018 postreply 16:34:40

谢谢 -vv一笑- 给 vv一笑 发送悄悄话 (107 bytes) () 02/25/2018 postreply 06:59:04

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!