【家常便饭】白菜花及‘红海珊瑚’

来源: 山菊花 2018-01-23 04:23:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (36873 bytes)

市场上常见的花菜主要有两种:白色的又叫花椰菜;绿色的一般翻译成西蓝花(broccoli )。从生物分类学的角度,两种其实是表亲。吃起来味道略有不同,不过都很好吃!白花菜是LG的最爱,儿子更喜欢broccoli~~~所以花菜跟茄子一样,是我们家餐桌上的常客。几乎每周都有:)

至于‘红海珊瑚’,有点哗众取宠啦~~~标题党而已:)~~~其实就是一道平平常常的茄汁花菜。不过,稍微用点心思,做来待客也常有让人惊艳的效果呢!

主料是白花菜一棵~~~花菜如果放在菜板上切,碎末会很多。我一般用小刀沿着中间的主干把一朵朵小花分离出来,再从小花的茎中间下刀,分成合适的大小:

洗净沥干,然后焯水~~~水开后加点盐,下花菜。水再开就可以熄火。喜欢吃脆口的就捞出来待用;喜欢软一些的就由它泡在里面

烧水焯菜的同时,可以用微波炉处理西红柿~~~先在两面都剪个十字口:

盖上湿纸巾:

这样拳头大的至少需要3分钟,处理后皮和蒂都很容易去掉。然后用剪刀剪碎~~~普通大小的花菜,至少放两个大西红柿才好吃:)

下一步是起油锅并用蒜末呛锅;先炒番茄酱,我加了点洋人常用的蒜盐,再根据自家的口味加点糖,我还喜欢加一大勺Salsa酱以增加味道的层次感。

中火稍微多炒一会,炒到变成有点粘的汁(或叫‘起沙’)时,就可以下花菜了。如果茄汁太少,可加一小碗焯菜的水(那水冷了当饮料喝很不错),有鸡汤当然更好!

转大火煮开,翻炒均匀,勾点薄芡就可以出锅了~~~出锅之前可以浇一小勺菜油(也就是所谓的‘明油’),会增加卖相~~~这碗平时吃的,没有加明油:)

是不是挺简单,有没有点像珊瑚:)

这是素的。如果想增加点营养,也简单~~~准备大虾仁,用点料酒盐淀粉抓一抓,再倒入一小勺菜油拌匀。花菜不要烫太久,入茄汁锅之后把腌好的虾平铺在上面如图:

盖上盖子,大火闷煮两分钟~~~千万不要太久!我每次都设置定时的~~~两分钟之后:

揭开盖子即便还偶尔有生的地方,翻入汤汁里烫几下就都熟了:)

这个‘气蒸法’,以前介绍过(参考后面的链接),只要火候得当,虾的口感又嫩又脆,相当不错呢!

再来几碗:)

撒点葱花:)

来个特写:)

气蒸法也适合于其它肉:)

分割线之后再发几个以前做的~~~

家常自己吃还可以更简单一点:番茄不用去皮,切碎即可直接下锅炒;花菜也懒得焯水,盖上盖子多烧一会儿就是了。汤汁少的话勾芡也免了。味道稍逊,不过营养是一样滴~~~做减肥晚餐最合适了:))

如果不喜欢番茄,就这么炒炒也行(炝锅时放几个干辣椒会很香:)

酱油可放可不放:

配菜随意:

做成咖喱味的也好吃:

冰箱里有剩肉,加进去又是一番新面目:)

某天好奇就买了一棵紫花菜:

炒出来也没有什么特别:)

往期链接:

【家常便饭】葱爆虾球 + 气蒸虾

【家常菜谱】炒肉片的几种方法

【家常便饭】简单清爽的盐水虾(去虾线的方法)

【家常便饭】简单好吃的椒盐虾

【家常宴客】蒜蓉开边虾

【家常便饭】葱姜龙虾尾 and more

【家常便饭】‘水煮’肉末 + 简易麻婆豆腐

【家乡菜】#2 烩土豆

【家常便饭】烩芋头 + 朋友家的爬梯菜

【家乡菜】#1 青椒炒玉米

【空气炸锅】2. 牛仔骨 +泡米粉的方法

打不开链接的请扫码关注小号查阅:)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

十字花科的菜几乎都爱吃!菜花做成咖喱味的也特别好吃 -风车轻舞郁金香- 给 风车轻舞郁金香 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 10:51:07

咖喱再加空气炸锅烤过的鸡块~~~好吃!就是颜值差点:) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 04:11:18

現在有很多人把菜花当米饭吃,是健康食品呢!我有时西红柿炒鸡蛋加菜花,甜々酸々,比单吃菜花好吃多了。 -Susan71- 给 Susan71 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 14:34:10

没有多少淀粉啊,当晚饭吃倒是可以:) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 04:12:09

誰都不肯包飬我,樓主包飬我吧 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 18:42:44

阁主开玩笑呢:) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 04:15:38

一颗花菜变这么多花样,实在是高手啊 -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 08:47:22

熟手而已啦~~~谢谢MM! -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2018 postreply 04:15:32

很喜欢你的做菜搭配,五彩多样很健康。给你提个建议,尽可能少用成品酱料,有不少添加剂的。在外面吃就免不了,在家就尽可能不吃吧。 -兰竹- 给 兰竹 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 10:18:16

谢谢建议!我已经这么做很久了~~~除了红烧,酱油都很少放的。这道菜用的也是新鲜番茄啊:) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2018 postreply 04:17:02

请您先登陆,再发跟帖!