阁主家宴的故事--北美版之三暨糟拼

来源: 梅玺阁主 2018-01-22 17:41:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7972 bytes)

上一篇说到“出大事了”,那是在上午的十点,我和阿杜刚到那座豪宅,E己经比我先到了。

我把隔天买好的所有的食材都放在了料理台上,准备动手干活。宜家的不锈钢大炖锅是新的,要撕去标签;很多碗上也有标签,我让E先帮着撕。我自己呢,先把菜单和食材看一下,大多数食材都有包装,要一一拆开剪开。

昨天把食材拿来的时候,我已经把海蛰头和扁尖浸在盆中了,四喜烤麸要用到金针菜、花生米与黑木耳也是昨天就浸下去的,只要先把烤麸出一潽水,就可以开始烧了。咦?我的烤麸呢?

大家还记得吗?我去大华没有买到烤麸,是后来去好运来买的,当时还买了干贝,然后又到COSTCO买了鲜贝,买完之后,并没有送过来,而是带回家了。回到家把东西放在车库的冰箱里,还从家中拿了几片鱼肚,一起放在一个袋子中,一早出来居然忘拿了。巧媳妇也难为无米炊啊,缺少食材怎么办?想了一想,与其再去买,要跑好几个地方,还是请阿杜跑一次吧,到我家去拿。

阿杜走了,我先烧鸡汤,今天的菜单中没有“鸡”字,但是鸡汤还是得烧。由于我不用味精,那么很多要加水的地方就用鸡汤代替,以提高鲜度,我做过的所有家宴,都是从炖鸡开始的,大多数家宴也是用鸡汤收尾的。但有时客人不要喝鸡汤,要酸辣汤、罗宋汤什么的,鸡汤我就带回家自己喝。有一次,还碰到一位客人,鸡汤是喝的,但不能见到汤中有鸡,结果我弄了个老鸭扁尖汤给她,其它的菜还是用鸡汤做的。

大炖锅炖鸡汤,大炒锅先出五花肉的水。这回买了二大块“热气”五花肉,是在好运来超市买的。洛杉矶的亚洲超市各有特色,大华的速冻点心、鱼丸肉丸、港台调料等,品种齐全,然而蔬菜就不行了,买包大豆苗要扔掉一半以上,很多绿叶菜看上去都是蔫蔫的;蔬菜呢要到德成行去买,一天要上好几次货,看着就水灵,豆苗甚至是摘好的,虽然价钱贵一点,但一点都不用扔掉。德成行是老牌港店,不但蔬菜好,干货也好,以前美国的亲戚回上海,带来的西洋参、黑木耳、干贝、开洋,都是一个透明的塑料袋,上面有个红色的标记,写着“德成行”三个字;至于肉类呢,好运来的品质最高。洛杉矶的五花肉是冻的,长方形的一块块,有一种带骨的,还有种不带骨的,几乎所有的亚洲超市中都有,样子是一模一样的,都是冻得死硬死硬的,这些五花肉有个问题,就是“太不肥”了,一看就是瘦肉精吃出来的肉,烧红烧肉很不行。好运来有真正五花五层的卖,还是热气的,不过要去得早,去晚了买不到,价格要比冷冻的贵上一二倍,但依然很受欢迎,我是昨天在第一轮运送餐具炊具的路上先去买好了二大块五花肉。

说到食材,真的很有聊头,比如说牛百页吧,大华的牛百页是包装好的,看着很好,你拿回家打开一看,上面那层是有“百页”的,下面一层居然百页已经被撕去了,只剩张皮;而越南超市的牛百页呢,东西是完整的,但是处理得不对,是象纸一样薄薄的,而且还死硬,吃起来颇有些“味同嚼蜡”的感觉。好运来的牛百页是散卖的,你挑中了再秤份量,那象我这样的人,一眼就能挑出块最好的来。

火不是很大,锅倒是够大,二大块五花肉并排放在一起,放水还能没过。豪宅中还有二口奶锅,也被我找了出来,用口小的先煮一块鸡胸。

二块青鱼腌了起来,不过就是抹点盐然后放到自封袋中,自封袋真是腌东西的“神器”,特别是做糟货,可以节省好多的糟卤。今天就有糟货,而且还是个糟拼,这回拼的是猪蹄、鸭肫、毛豆、蛤蜊和鸭舌。

糟,好象我只写过糟溜鱼片,至于上海人夏天最喜欢的糟货,我却是没有写过。

说到糟,不由得想起周彤来,中国版“顶级厨师”的副总导演,他曾经去老大同实地采访过很多次,很有感触。现在市场上的糟卤,都是“宝鼎”牌的,然而真正的老牌子,却是老大同,可以说是老大同发明了上海的糟货。

做糟的方法是把酿完酒的黄糟拌上老麴,再拌上磨醉的香料,封在坛子中放上二年,拿出来的就是糟泥。糟泥在上海有卖,过去还只有糟泥卖,糟泥成为糟卤的过程叫“洗糟”,就是兑水兑黄酒再过滤,就是糟卤了。以前,只有糟泥卖,如何洗糟,各家饭店都是不同的,是老师傅的秘诀,所以各家名店中做冷菜是大家一起做的,唯独做糟货是专门的师傅“偷偷摸摸”做的。我知道有的会用小茴香去煮水,让香味更浓;我也知道有的是放糖的,更适合上海人的口味。

严格地说,糟溜鱼片也好,糟钵头也好,都要从洗糟开始,拜大工业所赐,现在有了瓶装糟卤,家家户户都能做糟卤了;同样也是拜大工业所赐,“不思进取”的老大同一直以“小作坊”的理念开厂,终于被赶出了上海,要到外地开厂了。

洛杉矶有宝鼎的糟卤卖,大工业的产物,的确没有老大同的那么有层次感,但普通人压根吃不出来,我既然买不到糟泥,那就直接用糟卤做吧,加点糖。

猪蹄要久煮,但又不能太酥,要刚好煮到酥而未酥的样子。猪蹄是在好运来买的,二只一盒,总共给切成了十块,就用水煮,煮了一个多小时后拔毛,哎呀,很多很多的毛啊!拔完毛,再煮了一个多小时,方才恰好。煮好之后再要洗一次,糟货忌油,一定要把猪蹄上的油脂洗净。

鸭肫,美国的鸭肫都是对半切开的,不用煮多久就熟了,煮熟后要仔细地每一个表面的油都剥去,然后再洗净。

毛豆,先要备冰水一缸,把毛豆二边的角剪去后煮熟,然后快速地浸到冰水中,那样才能保证鲜绿。

蛤蜊,用的是腰蛤,煮是一起煮的,一半用来给金汤醋椒鱼围边,另一半来糟,不要煮过头就是了。

鸭舌很嫩,冷水煮,水开后再煮几分钟就可以了。鸭舌洗起来挺麻烦,要把舌根的白皮都剥去,那些白皮是硬的,而且咬不动,万一吃到很不舒服,所以每一个都要仔细地操作。

煮好的东西都放到自封袋中,倒入糟卤,放点糖,把空气挤去,封上袋子,是最方便最节省糟卤的做法。一般来说,浸泡大半天,就入味了,所以糟货一般都糟小东西,大的不容易入味。

家宴与自家吃有个很大的不同,自家吃是把糟货从袋中拿出来,装在碗里就可以吃了,特别是夏天,糟货过啤酒是上海人的特色,就象美国在夏天烧烤加啤酒一样。家宴讲究一个“卖相”,要每样东西都摆放整齐,蛤蜊要搿去一爿壳,鸭舌要同一面同一个方向,反正就是要整整齐齐的,看着才象样。

哎呀,糟卤不够了,阿杜啊,麻烦了,再跑一次吧,买三瓶糟卤。

所有跟帖: 

赞。有意思 -vagary- 给 vagary 发送悄悄话 vagary 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 18:21:11

高手啊! 期待下一集。 -yigezi- 给 yigezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 19:16:47

好吃好看 -Eve1234567- 给 Eve1234567 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 01:40:18

鸭舌哪里买? -Sarahzhou- 给 Sarahzhou 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 08:24:46

大華,好運來,到處都有 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 08:25:54

喜欢糟货。^_^ -xiaochu3- 给 xiaochu3 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 09:23:17

不同食材做的糟货有不同调味的,不是用同一味道的糟卤泡泡就可以了 -风车轻舞郁金香- 给 风车轻舞郁金香 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 10:37:32

请教, 食材混合放同一个自封袋, 还是分别放几个自封袋? -plutochen- 给 plutochen 发送悄悄话 plutochen 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 16:54:28

好幾個,每個都有不同的服糖和酒的量 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 19:59:14

期待下一期! -弹跳猫- 给 弹跳猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 22:35:00

你干脆地开个私房菜馆吧 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 苏七块 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 01:21:37

写得真好!我以前在上海的时候最喜欢做糟毛豆,可惜来了美国后找不到新鲜的毛豆卖了。不知道自己种行不行 -sefree28- 给 sefree28 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2018 postreply 09:27:36

寫得太好了,惟有讚歎。 -lynx525- 给 lynx525 发送悄悄话 lynx525 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2018 postreply 23:06:17

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!