料理感悟(三)

来源: 喜鹊 2017-12-13 17:16:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6668 bytes)
本文内容已被 [ 喜鹊 ] 在 2017-12-14 16:27:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

料理感悟(三)

我相信人对食物是有悟性的。有的悟性是吃的悟性,有的悟性是做的悟性。

对吃的挑剔,养成了自己会做饭的坏习惯;会做饭了,就会挑剔别人做的好坏,有挑剔别人的力气,还不如自己做来吃省时省心省力。逢年过节的,家里十几口人,都由十几岁的我掌勺。我和大姐负责灶上的,把洗菜,挑选蘑菇,洗木耳,给鱼掏膛,把整只的鸡分解,这些我不能干好的事情分配下去,大家拿到自己的活儿,干完后交给我审查合格,他们就可以去玩麻将打扑克了。留下我在厨房面对锅碗瓢盆,也可以甩开膀子的满足自己的虚荣心和成就感。最后的一道菜必定是我做的拔丝。上过这道菜后,我爸就让我进屋吃饭了,他会做一道汤,这个汤很特殊,就是做好汤,盛到碗里,我爸会用炉火烤一只小红辣椒,是自己家晾晒的干辣椒,不是那种很辣的,但是有糊香的香味儿。把烤熟的烤香的辣椒,用剪子剪碎,放到汤里。我从来没有喝过这个汤,不知道是否好喝,不知道味道。因为没做过汤,也不喜欢喝汤,导致我到日本后做出如下评价的汤:“呀!你做什么都好吃,就是绝不吃你做的汤!”“你,这是谋杀亲夫吗?”天哪,我做的汤居然能成为凶器!这也没谁了!从此走上慢慢的做汤之路,一路的艰辛,伴着被嘲笑的欢乐,一如既往的难喝。每次去小板家吃饭,都会给我们做一道汤,只有喝小板的做的汤,才感觉真的是好喝。多次和小板请教做汤的方法。就像从书本上学习的小学生,生搬硬套的进步是缓慢的。好在我是个努力的学生。几个月前,终于懂得了做汤,重要的是食材的顺序,如何调制出味道鲜美的汤底,其实就是那么一点点的不同,一点的调味料的不同,一点点的食材的不同,一点点顺序的不同(特别是日本酱汤尤为重要)。

一碗好喝的汤,终于被专研出来了!

材料:海带(日高昆布)3片,柴鱼花(大概30g放到袋子里,这样不用过滤)

海带用干净布擦干净,锅里放0.8L的水,和海带一起煮3分钟。(千万不要煮长时间,这个时间是最好的,汤的质地清纯,鲜香)捞出海带,放入柴鱼花,小火煮30分钟。

捞出柴鱼花,用筷子压出柴鱼花里汁水。

放入下面的海带调味粉(只要成分是海带粉和蘑菇粉,不含味精,从放入的顺序看,味精是出锅前放的,而这个dashi是先放入的。耐煮而不会失去咸味儿。),同时放入菌菇。

再放入小萝卜片。

中火煮,开锅后煮5分钟,撇去上面的沫子,放入葱花(无论你多么的不喜欢葱花,但是都要放点借个味儿哦)。一道香喷喷温温暖的汤就可以开喝了。

为了做好这道汤,对于我这个汤盲来说,真的非常非常的用心。汤水,滋养心肺。冬季的汤水,素食的汤水,没有油,没有肉,没有蛋,做成清汤寡水十分的容易。无数次的调整,甚至是放入材料的顺序,我都是一遍一遍的尝试,细细的品味每到一个顺序时,汤的颜色口味的变化,这个顺序是我认为最好的。我终于可以做出味道鲜美的汤了。汤里的材料可以是豆腐和萝卜片,同样的好喝哦。冬季干燥寒冷,多喝点汤也是蛮舒服的。我晕车后,喝一碗这样汤,肠胃就很舒服。以前一个卖菜的老伯告诉我,他感冒的时候,就喝这样的汤或者大酱汤。这个汤在最后出锅前,可以放些日本大酱,就是一碗美味著名的大酱汤。如果你来过日本,就会发现日本的早餐,一定会有一道汤的。我也是受此感染,爱上了喝汤。

后注:海带是干的,擦干净放进去煮的。煮过的海带捞出来,放在冷水里泡30分钟左右(海带可以充分的吸收水分),上屉蒸30分钟。海带蒸的才软糯,更比煮的节省时间,同时可以保留海带里的营养。把蒸好的海带切成细丝,放入酱油醋辣椒油和花椒油,如果是周末,不必介意蒜味儿,拍点蒜末放进去就一道美味开胃小菜。我每次做这个凉拌海带丝,都是不客气的和老公抢着吃,有点酸有点辣,有点辣椒油的糊香。

这个海带,只是用了海带中间的部分,掐头去尾去裙边的。口感是最好的。日高昆布的品牌。
更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

原来喜鹊在日本,俺也在那边呆过 -想冬眠的熊.- 给 想冬眠的熊. 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2017 postreply 06:56:59

太好了,这样俺和冬熊就算半个小老乡咧!问好冬熊。 -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2017 postreply 16:34:20

捞出的海带可以做什么用? -DrunkCrab- 给 DrunkCrab 发送悄悄话 DrunkCrab 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2017 postreply 06:58:00

凉拌,炒肉丝等都可以 -Timshel- 给 Timshel 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2017 postreply 08:03:42

我主要是用来凉拌的,做法已经加进帖子里了。 -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2017 postreply 16:29:07

海带调味粉里是什么东西,有味精吗? -Timshel- 给 Timshel 发送悄悄话 (56 bytes) () 12/14/2017 postreply 08:05:43

dashi里面是不含味素的。解释已经加进帖子里了。 -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2017 postreply 16:30:17

是干的海带直接放水里煮吗?看你没有泡海带的过程 -flower2016- 给 flower2016 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2017 postreply 14:23:37

是, 干的海带直接放水里煮. -uptrend- 给 uptrend 发送悄悄话 uptrend 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2017 postreply 15:06:04

谢谢解答。海带是一定要干的,泡过的海带会有粘汁出来,严重影响味道,所以也不能煮长时间,不能超过3分钟的极限。 -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2017 postreply 16:32:28

謝謝分享感悟。 -ycy101- 给 ycy101 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 07:20:26

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!