【活动】香你十个跟斗的飞哥原创菜:糟溜毛豆

来源: WriteItOut 2017-11-23 20:56:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6623 bytes)

香你十个跟斗的原创菜:糟溜毛豆

飞哥

糟溜毛豆乃江浙、上海本帮菜,可是炮制秘籍难觅。于是飞哥据多年味蕾经验,而首创这民间配方。特别适合那些懒人与嗜酒之徒。

Costco 冷冻毛豆,量大又便宜。煮锅烧开水,加入葱姜蒜、花椒多粒、大料(八角)两枚,少许酱油,糖、盐多量,鸡精少许,料酒适量。待水开后,下入提前化冻的毛豆。量以水没过豆子为宜。然后尝尝汤的咸淡,偏咸为好,因为毛豆不易入盐浸。待再次水开,再煮2到3分钟,以豆荚开始微微泛黄为准,关火,将毛豆捞于大碗內,以下是关键:将料酒或绍兴黄酒多量(3到5汤匙)趁热浇于煮熟的毛豆之上,嗜酒者可多放料酒或二锅头,然后混匀,覆以保鲜膜保持酒气,置于冰箱冷藏,食用前取出。

煮豆的汤料可保留下次再用。这道菜,香气醇厚,颇有嚼头,吃起来也豪情万丈,可摔豆荚以泄愤,加之冰啤酒或高贵者五粮液、贫贱者二锅头,真是快意颇丰,尽吐感恩之词于不觉。

飞哥为此颇有几分得意,一壶浊酒下肚,豪情四溢、感恩万千。因此,写下这首千古流芳的:

《糟溜毛豆感怀

煮豆何须燃豆萁

佐味齐备芳凝聚

快意人生莫若此

一壶香醇胜采菊

各位看客也许会说,飞哥真的是敏若黛玉、平如渊明、慨似杜甫,才写下这以小见大的诗句。是啊,人生何处无芳草,只待有心人采撷!感恩节愉快!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

应该翠绿的... -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2017 postreply 13:57:35

哈哈,哈哈。 -我爱DutchOven- 给 我爱DutchOven 发送悄悄话 我爱DutchOven 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2017 postreply 20:52:53

会写诗的,一般不会做菜。当然,你是例外。 -老马识途- 给 老马识途 发送悄悄话 老马识途 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2017 postreply 21:16:40

哈哈哈,真豪情 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2017 postreply 23:37:14

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!