【顽童美食记】第五集 豆沙炸糕

来源: 七小白 2017-11-10 11:51:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15993 bytes)

【顽童美食记】第五集   豆沙炸糕

对于那个年代,肚子里缺油水的小孩子来说,好吃的东西,无外乎三样:甜的,粘的,油炸的。同时拥有这三个特征的吃食,那就是“神物”啦!

过年去市中心逛街买年货,爸爸妈妈会排好长的队,买有名的“耳朵眼儿炸糕”,据说是用香油炸的,可小小的我,却不怎么爱吃。因为油温的缘故,表皮炸得太硬且僵,里面发酵过的糯米面还发空。没品味的我,更喜欢外婆家门口,早点摊子卖的普通豆沙炸糕,皮炸得没有那么多僵硬的大泡儿,而是细密温柔的小泡泡,咬一口,金黄酥脆的表皮纷纷碎落,有一种在秋天艳阳下,将身体埋入金黄色树叶的感觉,簌簌的,沙沙的,热热的,熨帖从舌尖一直通到心里去。那炸得恰到好处的糯米表皮,并不阻挡唇齿的侵袭,反而是柔糯地包裹,拉出长长黏黏的Q弹来。金黄香脆,雪白粘糯,黑红香甜,三种对比鲜明的颜色,三种和谐美妙的口感,令每一口都仿佛周围的世界不存在。

开学了。我的新同桌黄毛儿,是个细弱秀气的男孩子,长得像个“二毛子”:皮肤苍白如纸,头发金棕,尖下颏,高鼻梁,琥珀色的眼珠,滴溜乱转。据耗子说,黄毛儿的爸爸是拉三轮车的苦力,妈妈是个家庭妇女,在家揽点缝补浆洗,糊火柴盒的活计。黄毛儿的姐姐小莉比我们高两个年级,又黑又瘦,狐狸脸,外号“小劈柴”。

黄毛儿家住在二柱子家斜对面的角落,一间不到10平米的小平房,外面用涂了沥青的雨布搭着雨厦子,右边是一个用捡来的砖瓦搭成的半室外的小灶台,堆挤着锅碗瓢盆和瓶瓶罐罐。窗前的小花盆儿里种着五颜六色的“死不了”,夏天的毒日头照着,别有一番烟火气。

黄毛儿总是穿得很破旧,白衬衫是不明不白,灰不溜秋的颜色;红领巾的角也总是象被胡同口的土狗撕咬过一般,破得丝丝缕缕的。他总是眍瞜着腰,对人斜视睥睨。一副《西游记》里黄毛小妖的样子。黄毛儿成绩很差,经常不完成作业,甚至连那卷了边的作业本也常常不知所踪。老师自然非常瞧不上他,甚至曾经当众骂过他。新学期,学校流行“一帮一,一对红”,新来的班主任朱老师本着不放弃任何一个后进生的原则,安排学习委员我坐在黄毛儿旁边。

黄毛儿不喜欢我,每次我提醒他上课听讲,或写练习题的时候,他总是斜着一双黄黑透亮的小眼珠,哼哼唧唧,阴阳怪气。有时候,干脆嬉皮笑脸地说,“你管不着!” 我立马像兔子一样跳起来,撅着小辫子,啪哒啪哒跑去报告老师。。。他的小逆反越发强烈,我的小报告也日益频繁。。。

直到有一天。。。

“马兰花开二十一,二五六,二五七” 我们几个女生正噼噼啪啪地在教室门口的操场上跳猴皮筋儿,一个瘦小干枯的老太太,急匆匆向教室走来,灰色的对襟儿布褂子,许是出门急,纽子没有扣好,露出里面长出半截的夹衫,黑色的肥腿奶奶裤,膝盖上打着补丁,家做的黑布鞋,已经踩歪了帮。老太太头发花白,脑袋后面挽着个髻,前面几缕白发蓬乱着,一张脸缩憋得象核桃。

身后的玉荣小声嘀咕,“那是黄毛儿家的。”

我转头疑惑地看着她,“没听说黄毛儿还有奶奶啊。”

旁边趴在地上砸泥锅的二柱子和耗子听见了,爆发出一阵怪笑,

“奶奶?”

“那是黄毛儿他妈!”

正当我们几个嘀嘀咕咕之际,只听见一阵哭叫嘈杂,黄毛儿他“奶奶”,拎着黄毛儿的耳朵,揪出了教室,黄毛儿疼得又跺脚又打挺儿,象市场上被贩子拎出水来要宰的鱼,小脸儿惨白,耳朵血红,泪珠子直迸。后面紧跟着,朱老师跑出来,一边驱散着象觅食的小鸡一般聚拢看热闹的孩子们,一边赶着劝,

“唉,黄毛儿他妈,别打他。。。我还没说完呐。。。唉。。。”

老太太头也不回地,“您别说了,我全明白了。这死孩子,看他爹回来,怎么教训他!”

在朱老师和孩子们瞠目结舌中,黄毛儿活生生被他妈拖出了校门。

“这下黄毛儿惨了。。。”二柱子在旁边担忧地嘟囔,“他爸打人可狠了,拿棍子楞!拿皮带抽!”

大热的天,我禁不住打了个冷战。。。

转天,黄毛儿出现在教室门口,孩子们顿时鸦雀无声。他一瘸一拐地走进来,短袖衬衫外裸露出的白皙皮肤上,红色粗肿的伤痕,恶毒而鲜明,嘴角一块乌青。他看也不看我一眼,歪着屁股,龇牙咧嘴地慢慢坐在座位上,几个邻座的男生顿时挤眉弄眼,幸灾乐祸地表达着他们的关心。黄毛儿把破了好几个洞的土黄色的军布书包,腾地一声塞进书桌。。。

我的小心脏里,一只不小心掉出巢的小麻雀,扑棱棱地不知所措。

黄毛儿突然感觉到了什么,一把又把书包拉出来,伸手在抽屉里摸索了一会儿,掏出一个油纸包。他东张西望,警惕又怀疑地,用两根手指,拈开了上面的油纸。。。露出里面金黄油酥的一角,一只豆沙炸糕,温温地冒着看不见的热气,无比安静,又无比诱惑。。。

邻座几个男生惊讶地张大了嘴巴。。。女生们窃窃私语。。。

黄毛儿的目光象利箭一般,穿透了语文书,径直向我刺来。我若无其事地翻着书页,嘴里还念念有词,仿佛根本没有闻到豆沙炸糕那浓郁香甜的味道。

“耗子!”黄毛儿突然发难,“是不是你丫整我?”

“二柱子!你小子故意的?”

“曹大驴!你有没有在里面吐过口水?”

晴天霹雳,大家一边偷笑,一边纷纷喊冤枉。黄毛儿对着手里的炸糕,疑惑地盯了半天,终于忍不住,不顾死活,三口两口吞下了肚,“真他妈的好吃。。。“他舔着油纸发出叹息。

躲在语文书后面的我,小脸儿冷若冰霜,心中却如释重负。

那时候,即便是大城市,公共卫生也还是很糟糕的。更别提棚户区。一到夏天,苍蝇蚊子肆虐,老鼠蟑螂横行。学校就会组织一些很恶心的有奖卫生活动,比如:割老鼠尾巴,挖苍蝇蛹等比赛。获胜者,可以得到全校大会的表彰,和笔记本铅笔水杯等奖品。我不敢去特别脏的地方,围着宿舍区转了几个下午,只挖到一个瓶子底儿的苍蝇蛹,非常沮丧。表哥他们去了棚户区,挖了半瓶子。转天上学,每个小孩都带着自己的“战利品”,炫耀吹嘘着自己怎么怎么厉害,哪里是秘密挖点。我恶心地想吐,根本不愿意去碰自己那点可怜的“成果”。生活委员小明拎着个桶,沿着座位,挨个收集统计。轮到我,我捏着鼻子,把书桌里的小瓶子递给小明,

“就这么点儿,还中队长呢?”小明嘲笑地口吻。我的脸涨的通红。

“这还有!”黄毛儿不知道从哪冒出来,把一整瓶棕黑发亮的苍蝇蛹塞到小明手里,“100整!”

“这谁的?你的?还是她的?”小明不依不饶。

“当然是她的。。。我告诉她去公共厕所墙根挖的。”黄毛儿挑挑浅黄色的眉毛,笑眯眯地看着我,

“是我。。。挖的。。。”我蚊子一样哼哼,脸涨的通红。

那一次,学校的冠军是黄毛儿他姐“小劈柴”,整整500个啊!黄毛儿说他姐把公共厕所墙根的土都翻了个遍。站在台上的“小劈柴”,抱着一堆奖品,一张狐狸脸笑得像朵花,明媚而灿烂。

漫长的暑假结束了。黄壤红籽儿沙西瓜,冰镇山海关汽水儿,镇在河冰里的绿豆汤,公共泳池刺鼻的漂白粉味儿,黄麦杆笼子里的绿蝈蝈。。。带着对呱噪夏季的眷恋,孩子们又坐在被刻得油漆斑驳的书桌前,见到了熟悉的爱骂人的老师和可恨的作业本儿。

然而。。。我的身边,空空如也,黄毛儿一直都没有出现!

有些人,就是这样,无厘头地出现,又无厘头地消失,不留一点痕迹。。。

放学后的某天,我正眼馋地盯着杂货店柜台上新摆出来的鹌鹑蛋,想着要不要买了这昂贵而稀罕的小花蛋回去放在被子里孵鹌鹑,突然间,人声鼎沸,人群涌动,一片混乱嘈杂。

“抓住他!”

“别让他跑了!”

我刚一转身,想看清楚发生了什么,就被人狠狠地撞倒在地。一抬头,遭遇到一对熟悉又陌生的琥珀色的眼珠,充满惊恐和羞愧,瞳孔缩得针尖儿大小的黑,钉在一张惨白瘦削的脸上。

“黄毛儿。。。”我脱口而出。。。他愣了一下,掉头就跑,转眼消失在杂货店外的人群之中。

一帮好心的叔叔阿姨把我扶起来,摸摸拍拍。

“没事吧?小姑娘? “ 大家围拢来,纷纷表示关切。

人群突然蠕动颤抖,挤出一颗胖大的身躯,是负责杂货店的黑大胖,一边嘴里还骂骂咧咧地,

“这小兔崽子,跑地贼快!叫他溜了,下次看我抓住他,怎么治他丫的!”

黑大胖一低头,看见被几个大妈呵护着的,裤子摔破个洞的我,黑黑的一张筋肉喷张的脸,顿时柔和慈祥了起来,

“小朋友,你受伤了吗?”

我抬头看着他,摇摇头。

“那你看清撞你的人的样子了吗?”黑大胖脸上又浮现出怒气,“这小贼,来来回回偷了店里不少东西!”

“啊?”那瞬间,我的小心脏里,毛茸茸,扑楞楞的小麻雀,再次不知所措。

旁边一个大婶抚摸着我的头,半心疼半责怪地,

“大胖,你就别吓唬她了,小孩儿都被撞懵了,吓坏了,怎么会认清那贼的样子呢?“

我低垂下眼帘,装出害怕羞怯的样子,心里却无比困惑。

“黄毛儿?贼?”

那以后,好几个晚上,我都睡得不踏实,总是梦见那双黄黑色,充满惊恐羞愧的眼睛,盯着我。。。

后来,我向耗子和其他几个棚户区的同学打听,终于片片断断地拼凑起黄毛儿家的变故:他那蹬三轮车的爹突发脑溢血,晕倒在公共厕所里。等到后来的人发现,又背又抬地送到医院,人早已经没了。虽然学校愿意减免学费,但母子三人,生活无着。黄毛儿和小劈柴,被迫辍学,早早流入了社会。然,生活不易,何况是对于小学还没毕业的黄毛儿。。。

时光飞逝,转眼上了中学。这天下午放学,我沿着马路,百无聊赖地向外婆家走,沉重的书包在屁股后面咣当咣当。

突然,一辆警车,乌利乌利地闪着警灯,从我身后疾驰而过,在棚户区的入口处戛然停止,下来几个穿着白色制服,带着白色大檐帽的警察,闪身跑进了胡同。本来路上安静散落的人群,象被磁场作用的铁屑一般,迅速黑压压向警车围拢,好奇的我也加快脚步,钻进了七嘴八舌之间。

“出什么事了?”

“不知道啊!好像是抓人呐!”

“啊?抓什么人啊?”

“死人了吗?”

大家正兀自猜测着,一众小屁孩们先从胡同口倒蟋蟀一般地涌出来,

“来了,来了!还带着手铐呢!”

人们自古对罪犯与领袖,有着同样的好奇与热情,纷纷抻着脖子,向胡同深处探看。

白色制服的身影中间,逼仄囚缩着一个矮小瘦削的身影,从大人们胳肢窝的缝隙中,我惊恐地发现,那双陌生又熟悉的,琥珀色的眼珠。象我梦里看到的一样,惊恐而羞愧,躲躲闪闪。

然而,更令我吃惊的是。。。他的身后,居然是 “小劈柴”,居然也带着手铐。大冷天的,她还穿着裙子,露出一双象剥皮麻秆儿一般细瘦的腿,头发烫成麻花儿一样,滴沥当啷地垂在眼前,脸上五颜六色,似乎边走还边哭。。。

人群中,仿佛无数只无头苍蝇,在密集的肉体之间飞舞乱撞,看不见的翅膀,急速震颤,发出越来越巨大的“嗡嗡”的声音。

“这不是黄老歪家的姐弟俩吗?犯什么事儿啦?”

“那小子,从小就看着不地道!听说是个三只手!”

“啊?“

“唉。。。可怜他爸死得早,他妈守寡,怎么弄这么个玩意儿!”

“那他姐为啥也一起抓啊?”

“你不知道啊。。。”声音突然奇怪地凹了下去,我不禁回头在大人们的胸腰间搜索,耳朵支愣着乱转。

拥挤的人群中,瞥见二柱子他妈的半张脸,五官夸张地挤弄着,贴着四婶子的耳朵吹风。四婶子的嘴巴,仿佛被吹起的气球,蓦地鼓胀起来,鼓胀起来。。。突然爆裂,

“啊 ?这是真的?”

“可不是!好几次深更半夜带回家呐!才十几岁啊!真是丢死人啦!”

“扑”地一声,有什么一下子炸成碎片,随风而逝。。。

台上骄傲地挺着小胸脯,努力抱住各种奖品的“小劈柴”,瘦削的小狐狸脸儿上,一派灿烂明媚;

带着满身伤痕的黄毛儿,惊喜地抱着炸糕,闭上眼睛慢慢咬下去,一脸单纯的陶醉和满足;

人群包围中的“小劈柴”,在初冬的寒风中,瘦弱的身体,瑟瑟发抖,满脸羞耻恐惧的泪水;

杂货店里,慌不择路的黄毛儿,被黑大胖追捕时,那惊恐羞愧的眼神。。。

这一切,在我眼前,不断地交替出现。。。

小麻雀终于无奈绝望地落地,还未长全的羽毛,散落一地。。。

一个深不见底的,黑色世界。。。

所有跟帖: 

分明是豆馅炸糕:-) -天儿晴了- 给 天儿晴了 发送悄悄话 天儿晴了 的博客首页 (221 bytes) () 11/10/2017 postreply 12:09:06

你做不做素斋吃,看楼下素菜忽然想起老妈以前 -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (191 bytes) () 11/10/2017 postreply 12:45:55

素斋你指什么?像肉的素菜? -天儿晴了- 给 天儿晴了 发送悄悄话 天儿晴了 的博客首页 (239 bytes) () 11/10/2017 postreply 12:50:54

就是斋戒时候的餐饭,哈哈 是土豆做的 -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (178 bytes) () 11/10/2017 postreply 12:55:12

好,多谢 -天儿晴了- 给 天儿晴了 发送悄悄话 天儿晴了 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2017 postreply 12:57:21

哈哈,红豆炸糕,豆馅炸糕?可好?不过,看来你没有吃过耳朵眼炸糕 -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (931 bytes) () 11/10/2017 postreply 14:34:09

嗯,没吃过耳朵眼的, -天儿晴了- 给 天儿晴了 发送悄悄话 天儿晴了 的博客首页 (68 bytes) () 11/10/2017 postreply 19:56:19

黄米面的油炸糕好吃着呢:) -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2017 postreply 20:28:21

怎么做黄米面的炸糕?可以分享一下么?多谢!!正好有朋友从国内带来了黄米面 -zjb- 给 zjb 发送悄悄话 zjb 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2017 postreply 10:40:40

帮你找了几个方子。 -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (2385 bytes) () 11/12/2017 postreply 16:34:26

码辣么多字,服你。 -微风拂面来- 给 微风拂面来 发送悄悄话 微风拂面来 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2017 postreply 14:44:10

故事有点曲折,谢谢阅读。 -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2017 postreply 20:30:08

这个俺爱吃的很啊。。。有那种很satisfied 的感觉 -柳树下- 给 柳树下 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/10/2017 postreply 14:52:04

对啊,油炸的,红豆馅的,年糕。 -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2017 postreply 20:47:50

好馋! 我的最爱, 我们东北人叫油炸糕! -没有蛀牙- 给 没有蛀牙 发送悄悄话 没有蛀牙 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2017 postreply 18:47:14

东北油炸糕沾白糖。 -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2017 postreply 20:56:57

看着就香甜酥 -WenWen.- 给 WenWen. 发送悄悄话 WenWen. 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2017 postreply 18:52:00

谢谢美女版主:) -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2017 postreply 21:11:09

看了半天最重要的做法木有 -SyliaSylia- 给 SyliaSylia 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2017 postreply 14:15:52

抱歉啊,这系列只管吃呢。要不下集加个做法? -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2017 postreply 21:13:51

后来小黄毛姐弟怎样了?很擅长细节描写,人物心理活动描写,小时候作文经常被当范文传阅吧? -supersimple- 给 supersimple 发送悄悄话 supersimple 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2017 postreply 04:34:33

这是我所知道的,两姐弟的全部遭遇。没有学历,没有一技之长,生存对他们太难了。 -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (615 bytes) () 11/12/2017 postreply 16:44:45

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!