【顽童美食记】第四集 嘎巴菜

来源: 七小白 2017-11-03 16:14:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14857 bytes)
本文内容已被 [ 七小白 ] 在 2017-11-03 19:22:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

【顽童美食记】 第四集  嘎巴菜

妈是山东人,山东人爱吃煎饼,大表哥就特别爱吃煎饼卷大葱。我稴煎饼干,不爱吃,喜欢那汤汤水水的嘎巴菜。嘎巴菜,又叫锅巴菜,其实跟锅巴一点关系也没有。就是绿豆面的煎饼,切成柳叶条,浇了清卤和调味料。讲究的卤汁里加木耳和黄花菜,我反而不爱,更喜欢清卤的原味单纯。

我之所以喜欢吃嘎巴菜,主要还是因为稀罕。那是一家靠着青年文化宫的院墙,临时搭起来的早点摊子。摊主平时有活计,只有周末才戳摊子。周日的早上,打着哈欠的老爷们,唠着嗑的她婶子,梳着辫子的大姑娘,裹着小脚的老奶奶,就都来啦。

一口大锅,咕嘟咕嘟煮着素卤,那边竹篾子上,刚刚摊好的巨大圆形的绿豆面煎饼层层叠叠,一部分已经被摊主利落地切成柳叶条,松散地装在一个大竹篓里晾干。表面稍微干脆一点的嘎巴菜,吸饱了卤汁,会更好吃。木头台面上,一字排开的配料罐子,大块红腐乳早就被捣碎加水调成均匀的稀卤,浅棕色的芝麻酱,红得透明的辣椒油,红黄相间的辣椒糊,水灵翠绿的香菜末。。。

食客们排着队,紧盯着摊主一气呵成的动作:抓嘎巴菜,舀清卤汁,点红腐乳,淋稀麻酱,甩辣椒糊。。。最后浇辣椒油,再慷慨地弹上一把香菜,齐活!赶紧地,双手接过来,海碗巨大,颤巍巍捧着,端到旁边的木条桌上。碗边儿上溢出来点卤汁,粘在手指上,嗦喽干净了,收拾腿脚坐稳条凳,拈起筷子勺,小心地上下翻一翻。摊主厚道,嘎巴菜满满一碗,要慢慢来,让肉头头软嫩嫩的绿豆煎饼潜下去,浸满卤汁。调料汪在不同的角落,各自晕染着。夹起一根黄绿色半透明的煎饼条,拎出卤汁的瞬间,要挂一点红色腐乳汁,裹一点麻酱,蹭一点辣椒糊,沾一点辣椒油,再兼几根香菜,这一筷子的丰满热闹,卷入唇舌的满怀期待。煎饼表层的焦脆干香,内里的滑嫩软韧,清卤的芬芳香醇,各种调味层层叠叠地爆破,咸鲜香辣,大快朵颐。

**

因为只有周日早上才能吃到这稀罕的嘎巴菜,所以在那简陋摊子旁的条桌上,总能遇到邻里熟人。

蛐蛐儿他爸每次都带着蛐蛐儿和他哥来吃,临走还要带一碗给蛐蛐儿那瘫在炕上的爷爷。蛐蛐儿他妈生他的时候大出血,没了。他爸是个货车司机,独自拉扯着蛐蛐儿哥俩,带着瘫痪的爷爷,艰难地过着。两个能吃头牛的小子,一个要端屎端尿的老爷子,没有女人愿意给蛐蛐儿当后妈。所幸,邻里大妈大婶子的,常常接济他们爷四个一些吃食,帮着缝补些衣裳。所以,蛐蛐儿在外面也还齐整,并不象没娘的孩子。

蛐蛐儿姓曲,名琳。和这无瑕美玉一般的名字相反,蛐蛐儿特别黑,碳一样,从头闷到脚。全家四个男丁都剃了光头,省了理发的钱。小土豆一般的秃头,倒八字儿的眉毛,小眯缝眼儿,浅色发白的嘴唇,笑起来,嘴边泛起天真的涟漪,露出右边一颗小虎牙。憨厚中透着调皮。

小伙伴中,对比耗子那惊天动地又世故老成的" 坏 ",蛐蛐儿属于"蔫土匪"。看着不言不语地,调皮捣蛋,哪儿也少不了他。而他天生,又有一种楚楚可怜的天份,每每被抓包,总是沉痛地低着头,缩着脖子,眼睛盯着破球鞋,不还嘴,不争辩,倒像是别人给了他委屈受似的。

**

放学后,在外面疯到天摸摸黑,我和表哥一个追一个打的,往外婆门栋跑。门栋里两边,歪七扭八地,叉着各家的破自行车,一不小心,就会被绊倒。门栋的右边墙上,挂着一个长方形的油漆斑驳的绿色金属邮箱,公共的,小孩们经常会把小石头鸟羽毛什么的塞进去,再猛地拉开小门儿,仿佛一下子发现了什么宝物。水泥浇筑一体的楼梯下面,有个低矮逼仄的楼梯间,外面拦着一楼住户的三轮车,菜筐,破花盆儿,和说不出名的杂物。那里面黑黢黢的小空间,就是小孩们玩捉迷藏,最恐怖又最安全的地点。

“嘿!”黑暗的角落里,传出微弱的声音。

正好被什么东西挂住衣服的我,一下子拽住表哥,“谁?”表哥颤巍巍地探头。

两人正半惊半疑,一个瘦小的人影从黑暗中,悉悉索索地钻出来。

“蛐蛐儿?”表哥吃惊地叫到。

“你怎么在这儿?”我瞪大好奇的眼睛,蛐蛐儿只穿了个夹袄,没有穿厚外套,在初冬的傍晚,小身体瑟瑟发抖。

“我。。。我能去你们家吗?”昏黄的灯下,蛐蛐儿的小眼睛露出乞求的光。。。

进到屋里,灯光明亮,大家才赫然发现,蛐蛐儿的脸上,手上,布满了一道道鲜红色可怕的伤痕。

“蛐蛐儿!这怎么啦?”我跳起来,想要摸那肿起的伤,被蛐蛐儿一歪头,躲开了。

“我爸打的。。。”蛐蛐儿的小眼睛里,顿时溢满了泪水,泪珠儿啪哒啪哒地摔碎在地上。

“你爸拿什么打的啊,娃?伤成这样?”外公忙着打开抽屉,拿出棉球和紫药水。

“炉钎子。。。”蛐蛐儿恐惧地,浑身发着抖,蚊子一样哼哼。

“啊?”我吓得说不出话,“你爸为什么拿炉钎子打你啊?”表哥脸色煞白地轻声问道。

蛐蛐只是默默地流泪,一句话也不说。

外公摇了摇头,“先上药。娃,还没吃饭吧?”

蛐蛐儿一听吃,小眼睛放光,停止了啜泣,点点头,又摇摇头,“爷,没呢。”

面对外公准备的丰盛晚餐,我和表哥一反常态,吃得很少。蛐蛐儿莫名其妙的不期而至,他身上恐怖又残忍的伤痕,都令人胃口全无。相反,脸上紫一块黑一块的蛐蛐儿却吃得很香,添了两碗饭。外公几乎没吃,看看埋头狼吞虎咽的蛐蛐儿,看看我们兄妹俩,叹了口气。

吃饱了饭,热乎乎的屋里,弥漫着饭菜的香味,有一种懒洋洋的温暖在流动,令人放松。蛐蛐儿的存在也不是那么突兀了,仿佛他早就是我们家的一员。

“今天,是我生日。。。”蛐蛐儿盯着眼前的空碗,自言自语。“也是。。。我妈的祭日。。。”

眼泪,无声地,滴落在碗里。。。

“我。。。就想看看我妈的样子。。。”毫无准备地,他抬起头,冲着我们笑了,露出小虎牙。

“我爸从来不许摆我妈照片。但我和哥都知道,他把我妈照片,就锁在柜橱的抽屉里。”

蛐蛐儿抽了抽鼻子,“我偷了我爸的钥匙,拿了我妈的照片,不舍得放回去,藏在枕头底下,想晚上睡觉时候再看看,摸摸。”

接下来,他懊恼地低下了头,“今天,哥把那只旧钢笔,送给了我,他知道,我一直想要。”

“我高兴坏了,就把那宝贝钢笔也放在枕头下面。”蛐蛐儿突然委屈地裂开了嘴。

“我不知道会漏墨水。。。”他开始抽泣,委屈又绝望。“我。。。不是故意。。。要弄坏。。。妈的照片。。。”

外公站起来,走过去,温和地摸着他的头, “娃,不怪你。。。啊?”

蛐蛐儿一头扑到外公的怀里,嚎啕大哭。

“都怪我。。。都怪我啊。。。爷!”

他瘦弱的小肩膀,不断地抽动着,被炉钎子抽破的黑色夹袄,露出白色的棉花,大朵,大朵地盛开。

**

蛐蛐儿他爸找来的时候,蛐蛐儿已经趴在床边睡着了。黑黢黢的小脸上,一道子紫药水,一道子黑泥,干涸的泪痕。黑的象影子一样的男人刚要张嘴叫,被外公拦住了。

“抱他回去吧。“ 外公望着睡得香甜的蛐蛐儿,又望望男人,“你一个人,辛苦了。。。”

外公轻轻摸了摸蛐蛐儿垂落的小手,“娃没见过娘,稀罕。。。”

男人象被针扎了似的,突然皱了皱眉,紧眨了几下眼,潮水涌起,他怕它泛滥。

“成,爷,谢谢您了。我回去,好好管教。。。不打他了。”

外公帮男人把蛐蛐儿扛在肩上,男人块头很大,杵天杵地的。蛐蛐儿在他肩头,小小地蜷做一团。

“听孩子说,今天,是他生日?”外公突然说道,男人的背影颤抖了一下,闷声答,“嗯。”

“明儿个,给孩子煮碗面,补个生日?”

男人长长地叹了口气, “成,爷,听您的!” 趁人不注意,他悄悄抹了把脸,

“慢点儿,天黑。”

“走了,爷,别送了。”

结了霜的路灯下,蛐蛐儿爷俩,长长的身影,慢慢消失在乌黑的夜色里。。。

**

那年的冬天,特别得冷。

窗外凛冽的北风呼号,呜呜地撼动着窗户。家里的暖气烧得热乎乎的,脸蛋红扑扑的我,躺在被窝里,听妈妈讲故事。。。

“妈妈,明天周日,去外婆家玩!”

“行----  讲完这个,就快睡,明天好早起,吃嘎巴菜去!”

“哦,吃嘎巴菜喽!”满怀着期待,我甜甜地在妈妈的怀里睡着了。

**

棚户区深处的小巷子里,一户里外两进的破平房,就是蛐蛐儿的家。里间,煤球炉上,布满炉垢的铝水壶,呼呼冒着热气,水蒸气将狭窄的小屋烘得温暖湿润,屎尿味儿也更重了。透过雾气,黑黑的玻璃窗外面,结着厚厚的冰棱。北风把巷口的大槐树,吹得象个疯子般张牙舞爪。存白菜的破竹筐,盖屋顶的破油毡,公厕角落的破手纸。。。都转着圈儿,上了天。

“爸,哥今天夜班儿,我陪爷睡吧? ”蛐蛐儿帮着男人把爷爷放平,盖好被子,懂事地跳下炕,端起冒着热气的尿盆儿,向外间走去。

男人没说话,他明早还要出车,长途,得早点睡。

砰地关上门,蛐蛐儿把脑袋缩在夹袄里,拎着滴滴答答的尿盆儿,跳着脚儿,跑进屋,“冻死了!”他靠近火炉,在烟囱上虚着小手。

“你爷晚上一哼哼。。。” 男人不放心的唠叨被蛐蛐儿打断。

“我知道。。。看哥都做了这些年了。也该我照顾爷起夜了。”蛐蛐儿讨好地说,“爸,您就放心睡吧。”

“明早我5点走,钥匙给你张婶儿了,两天后回来。你放学去张婶家吃饭,啊。”男人一边向外屋走,一边絮叨着。“你小子,别捣蛋!”

“知道了,爸。。。”蛐蛐儿迅速把脱得只剩下破秋衣的小身体,缩进被子里。他扭头看了看炕里面的爷爷,早已打起了鼾。

男人突然想起了什么,披着衣服又起床,推开里屋的门,拨开炉盖,拿炉钎子捅了捅,又加了一铲子煤球,盖上炉盖。临走,他拉灭了灯。

“快睡吧。”

一切,迅速被安静的黑色流沙所覆盖。流沙越来越多,漫过了地面,桌椅,慢慢地爬上了炕。

一点点,一点点,埋住了蛐蛐儿的手脚和身体。。。只露出一张脸。。。

蛐蛐儿在梦里,拼命地叫,拼命地呼吸。。。却发不出一点声音。。。

他想起了爷爷,挣扎地扭过头,却赫然发现,爷爷已经被黑色的流沙完全湮没了。。。

“妈妈。。。”蛐蛐儿微弱地叫了一声。。。

**

北方冬天的早晨,晴,干冷。

人们从各个方向,向那袅袅热气升起的地方聚拢,仿佛是虔诚地响应一种召唤。忙碌的摊主亲切地打着招呼,邻里熟人嘘寒问暖。每个人嘴里都 吐着一团欢乐满足的白气。

我拉下被哈气打湿的毛线围巾,露出脸蛋儿和嘴巴,寒冬清冽的空气,一下子钻入我的小鼻子,冷冽刺激。我从手套里,掏出小手,冰凉的铝勺子,倏地粘在温热的皮肤上,仿佛冻在了一起。

一边满意地抱着碗,吃着嘎巴菜,我一边东张西望,寻找蛐蛐儿的身影。前后左右,找了一个遍,也没找到。我转过脸,拉拉妈妈的衣袖,

“妈妈,蛐蛐儿没来。。。”

突然,隔着妈妈,探出蛐蛐儿邻居蒋二妈,那被头巾裹得严严实实的胖脸,眼睛瞪得象铜铃,

“曲家出事了!”

“煤气中毒。。。老的小的都没了。。。”

**

每次,坐在那布满疤痕的破木条桌前,吃一碗嘎巴菜。冉冉升起的热气中,都会恍惚浮现那黑黢黢的小脸儿,小眼睛里,泪水泫然欲滴,却毫无防备地,灿出一脸憨厚无邪的笑容,露出右边调皮的小虎牙,

“我。。。就想看看妈妈的样子。。。”

所有跟帖: 

我们天津早点也吃这种嘎巴菜 -*静品淡香*- 给 *静品淡香* 发送悄悄话 *静品淡香* 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2017 postreply 17:48:40

一见嘎巴菜立即点来。 -宗阕- 给 宗阕 发送悄悄话 宗阕 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2017 postreply 05:43:24

哈哈哈。。。前些日子我刚做过,泡点绿豆小米blend一打成糊糊,摊了一些煎饼果子,剩下做了嘎巴菜解馋 -*静品淡香*- 给 *静品淡香* 发送悄悄话 *静品淡香* 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2017 postreply 07:07:08

老乡嘛,下次我写“煎饼果子”啊:) -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 18:56:51

看得让人心疼。如此出色的文笔,该出本书的。 -sweetoak- 给 sweetoak 发送悄悄话 sweetoak 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2017 postreply 17:50:34

谢谢。希望能以文字的形式,纪念小时候的伙伴。 -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 18:58:41

看得很难过 -starstar- 给 starstar 发送悄悄话 starstar 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2017 postreply 18:29:51

非常抱歉,令大家难过了。但这是真实的故事和人物,我们都是幸运幸福的孩子。 -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 19:00:53

赞,写得真!好! -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2017 postreply 18:52:38

谢谢您的喜欢:) -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 19:01:21

文笔好。故事难过。 -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2017 postreply 19:52:06

谢谢。希望通过文字和人们一起怀念我的小朋友们。 -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 19:02:09

生活在你的笔下肆意流淌,文笔真好! -Linglong2017- 给 Linglong2017 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2017 postreply 21:26:06

写得真好!可怜的孩子。 -翡翠&水晶- 给 翡翠&水晶 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2017 postreply 00:15:40

看到大家对蛐蛐儿的同情和关怀,非常感动。 -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 19:04:10

+1 -stopthinking- 给 stopthinking 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2017 postreply 08:32:30

谢谢。是生活本身的真实和丰富,我只是截取一个片段而已。 -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 19:03:12

煤气中毒的事,曾是童年挥不去的记忆。这里我写的一篇。 -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 niersi 的博客首页 (164 bytes) () 11/04/2017 postreply 02:54:58

高考那一年春节在摆着爷爷遗像的小房间烤着火看书,没人想打扰我学习,最后冥冥之中好像是爷爷把我叫起身离开,救了我一条命 -koushi321- 给 koushi321 发送悄悄话 (224 bytes) () 11/04/2017 postreply 05:13:13

爷爷在天之灵保佑着你呀。大难不死,必有后福。 -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 19:07:21

谢谢分享您的故事,那时候煤气中毒非常普遍。我母亲少年时煤气中毒都被推进太平间,被大姨拦着守着,才醒转过来的。 -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 19:06:16

写得好 -ABD- 给 ABD 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2017 postreply 09:41:46

谢谢:) -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 19:07:53

看完这帖子还能想着吃,可封食神了。佩服 -高崎- 给 高崎 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 07:27:21

抱歉了,这个系列都是通过孩童的眼睛回忆儿时的美食和少年的朋友。 -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (86 bytes) () 11/05/2017 postreply 19:09:19

我觉得我理解他的意思, -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (302 bytes) () 11/13/2017 postreply 13:20:56

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!