[下厨记 VII]烤鸡大腿

来源: 梅玺阁主 2017-09-18 12:55:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4583 bytes)

20170911_200920-X-T120170914_201840-X-T120170914_201947-X-T1烤鸡腿就烤鸡腿,为什么是烤鸡大腿?

因为我犯了个错误!

还记得吗?我贪便宜,在COSTCO买了最便宜的chicken thigh,就是一份有六包,每包有三个的那种。总共十八个鸡腿,我得想法吃了它们,我做了仿熊猫快餐的orange chicken的pineaplle chicken,用鸡腿代替鸡胸做了Chicken Cordon Bleu,还做了番茄秋葵炒鸡块,那道菜非常成功,酸酸甜甜的很好吃,于是就写了一篇,你们在本书中也能找到。

在那篇文章中,我写道COSTCO的手枪腿最便宜,与国内的区别是只有一根骨头;今天回家打算做个烤鸡腿,结果打开包装仔细一看,原来我错了。

Chicken thigh的确是最便宜的,也的确只有一根骨头,但它实际上并不是手枪腿,它是手枪腿去掉了鸡小腿之后的部份;鸡小腿,chicken drumstick,也就是我最常说的“鸡腿”,国内也有叫“琵琶腿”的。

所谓的chicken thigh,不是圆的肉,而是一片,我们就称之为“鸡大腿”吧,上面还有一根腿骨,是靠近身体的那一根。

六包十八根,我至少得想个六种吃法才说得过去吧?上次说到过左公鸡,盐水鸡腿,加上这回说到的,还缺至少一种吃法,我不如直接来烤吧。

还是先去了骨吧,反正是块平的肉,上面有根腿骨,用刀也好,用剪刀也好,把腿骨去了,对于从《下厨记》第一本看到第七本的朋友来说,应该完全不成为一个“事”了吧?

腿骨去掉,洗净,沥干,自不必占说。把三个去骨鸡大腿放在一起,撒上盐和黑胡椒,再撒上你家有的香料,莳萝、罗勒、百里香、迷迭香,都可以,不用特地去买,家里有什么就用什么,反正不要桂皮茴香就可以,最好是各种香气的草本叶用香料,干的新鲜的都可以。

拌在一起,拌匀,烤箱预热350度。

烤盘,铺铝箔,刷油,放上鸡大腿,铺平,鸡皮朝上。鸡皮不健康,但鸡皮好吃啊,要把鸡皮烤得脆脆的才好吃,哎呀,金黄的、脆脆的鸡皮,想想就好吃。

慢,我其实没有直接把鸡腿放在烤腿上,而是放在了烤架上。

那天,我特别想吃香菇,我正好有上佳的金钱菇,就泡发了一些。可是我想不出怎么吃,不如就和鸡腿一起烤吧。是的,我用了烤盘,也铺了铝箔也刷了油,不过放上去的是香菇,平铺。然后我在烤盘中又放了个烤架,把鸡腿铺在了烤架的上面,然后用了张铝箔,把整个烤架盖上。

不用去管了,烤四十分钟,其间你可以准备别的菜,拌个色拉做个土豆泥什么的。配色拉土豆泥呢,就是西餐,配烫生菜加白饭呢,就是中餐。反正主菜是香菇烤鸡大腿,算是中西结合吧,西菜与中菜的区别在于烤鸡腿上桌时是切好的,还是要吃的人自己切的。

我有位朋友说哪有这么复杂的,还配什么还切不切的,他说:“配刀叉的就是西餐,配筷子的就是中餐,什么都不配的就是印度菜,你管人家怎么吃呢!”

好吧,你狠!

先烤四十分钟,鸡腿已经熟了,但鸡皮还没有脆。把温度调整到450度,把盖着的铝箔去掉,在鸡皮上涂一层油,我是用喷的,罐装的油喷,然后再烤二十分钟,金黄发亮,边缘会有一点点焦黑,恰到好处。

然后,然后就可以吃啦!配生菜色拉加土豆泥加白米饭加烫芥兰,再配刀叉加筷子加洗手水,我逼死那些强迫症的!

所有跟帖: 

至少六种吃法才说得过去---也是强迫症 -bao76- 给 bao76 发送悄悄话 (65 bytes) () 09/18/2017 postreply 13:40:00

哈哈, 好玩,赞一个! -如女- 给 如女 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2017 postreply 10:36:51

如果是上好的金钱菇还是和鸡一起炖了才香上加香。这样一起烤二者味道并不融合 -风车轻舞郁金香- 给 风车轻舞郁金香 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2017 postreply 12:05:27

配刀叉的就是西餐,配筷子的就是中餐,什么都不配的就是印度菜,你管人家怎么吃呢! 好吧,你狠!哈哈哈哈哈 幽默风趣 -PinkApple- 给 PinkApple 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2017 postreply 03:38:02

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!