[寻味LA]神奇广场丁胖子 车库美食名虚传

来源: 梅玺阁主 2017-08-27 12:23:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9083 bytes)

丁胖子广场,一个神奇的所在。

丁胖子广场在洛杉矶,在洛杉矶的蒙特利公园市。洛杉矶的市,和上海的大型街道差不多,最多相当于半个小一点的区;洛杉矶的广场,是一圈商户,当中有个很大的停车场,大一点广场,有二三十、三四十家商户,小一点的,有三五家、五六家商户。

大小是指商户的多少,不是占地的大小,商户多的广场,多在人品聚集区,寸土寸金,所以店多却都很小;反对来,人少的地方,一个广场就三五家店,占地却很大。

丁胖子广场所在的蒙特利公园市,可能是洛杉矶人口密度最高的地方,全是华人。过去,这里被叫做“小台北”,现在,是小上海,到处都是上海人;据说,别讲不懂英语了,就算是不会普通话,在这里都能活下去。

如果有一个青年,不论男女,不会英文,没有特长,刚从洛杉矶机场下机,在洛杉矶无房无车,也不会开车,不但没有身份,连钱也没有,反正:一无所有。据说,只要他或她有本事到达丁胖子广场,就能在美国生活下来。

这个要做的,就是到逹丁胖子广场,不论是事先约好有人接,还是靠口袋里最后的几十块乘任何形式的交通工具,反正,只要到丁胖子广场,就活下来了;不但活下来,还在美国呆下来了。

丁胖子广场提供介绍工作,安排住宿,办理身份等各种各样的服务。工作是洗碗洗盘子边做边学的低级厨房体力活,或是保姆月嫂阿姨以及洗脚按摩乃至某些只有女性才能胜任的工作。住宿是十美元一晚上与人合住,甚至还有更便宜的,没有钱也可以先欠着,反正你已经找到工作了,不怕你不还;别看便宜,有的住宿还包米,米包油不包。至于办理身份,是各种形式的政治庇护,先给你办理工卡,再帮你办到绿卡,反正你也不会英语,又是最底层的劳工,听他们忽悠就是了。

丁胖子广场是洛杉矶最黑暗的广场之一,但普通人是丝毫看不出来的,大家看到的,只有丁胖子广场的美食。到底那家是丁胖子,现在已经说不清楚了,里面有家川菜馆叫“丁胖子重庆江湖菜”,但据说这家并一是丁胖子广场得名起源的那家。

还有一家,写着“原丁胖子小馆30年老店”,我去的就是这家,它叫“车库美食厨坊”,英文是“Garage restaurant”。

不知为什么,我很不喜欢“garage”这个词,虽然我很喜欢我的车库;我的车库堆着成箱的啤酒,各种红酒和威士忌,我还可以在车库玩BB枪,但我还是不喜欢这个词,可能是因为它与“garbage”的拼写近似的缘故吧。

大多数丁胖子广场的店,地址都是在Garfield Ave或Garvey Ave上,但车库的地址是Lincoln Ave,这也没什么,丁胖子广场就是占了三条街,在三条街里的一个方块。

这家店的店招,设计得很台湾腔,走进去,发现完全和台湾没关系,他们主打的,是北方面食。老北京炸酱面、炒饼、卷饼、水饺,都有,还有他们引以为豪的现包现蒸的天津包子。

我是睦名而去的,很多的洛杉矶中餐列表,特别是早餐排名,都会有这家。

我去了,店家不大,七八张桌的样子,先点后吃再把小费留在桌上,到丁胖子这种地方,最好备着现金来。

我点的是“车库原味煎饼果子”,3.75美元;还点了车库原味豆腐脑,2.50美元;这价格在洛杉机实在很便宜,我在Peking Pie一顿早饭吃掉二十多美元呢,要是广式早茶,二三个人上百也是轻轻松松的。

东西上得很快,让我不禁怀疑他们是不是现做的。一碗豆腐脑,一份切成二半的煎饼果子,很是好看。

等豆腐脑上来,我才意识到我点错了,我其实是想吃碗咸豆花的,就是上海的那种,一时不察,就点成了豆腐脑。南方人不知道,北方的豆腐脑是在豆腐化上浇一勺勾了芡的酱油水,里面一般有黑木耳丝香菇丝等。我最早吃到豆腐脑不过在二三年前,办公室楼下的西康路上,突然有个东北女人摆了个早餐摊,卖豆腐脑一样东西,她是用个大茶水桶,保温的那种,边上还有一锅保暖的浇汁,里面东西挺丰富,颇受周围各式人等欢迎,大家从没见过,图个新奇。吃过一二次也就兴趣缺缺了,早餐这东西没办法的,永远是小时候吃惯的味道最好。

舀了一勺车库的豆腐脑,豆腐相当嫩,令人痛恨的是只有一次性塑料勺子,注意,是勺子,不是调羹。豆腐脑也好,豆腐花也好,一定要瓷调羹吃才有感觉,很奇怪是不?豆腐温温的,不够热烫,但我并不是从小在北方长大的,或许人家就是温温的呢?

问题是,浇汁里有股“焦毛气”,而且不是一点点的焦味,估计是长期没有搅动造成,而且焦了之后也只是关了火,并没有盛出来,于是让浇汁中浸透了焦味。

煎饼果子,是流行的我痛恨的做法,就是蛋在外面的那种,好看是好看了,但就不能用手拿来吃了,有蛋就有油啊!我总觉得那是种穷人暴富的即视感,“吃蛋啦!”、“吃鸡蛋啦!”。

用筷子挟,这油条也太大了,洛杉矶的油条都大,大到了人神共愤的地步,我敢保证嘴小的姑娘是没法把整根油条塞进嘴里的,别说姑娘了,就是我自己,也是将油条扯成二条来吃的。我倒是能塞进嘴,但一起吃,咬嚼就不方便了。

这个煎饼果子有问题,油条大了,煎饼要照比例加大,并且还要适当加厚才能把油条“裹”起来,这道理很简单吧?

吃吧,咬了一口,温度不对,温温的,明显不是现做的。豆腐脑应该什么温度我不知道,但是煎饼果子应该是烫手烫嘴的,对不对?

温度还在其次,这煎饼也焦了,我一共点了二样东西,二样都带着浓浓的焦味,我没法再点评下去了,所以只能扯一点丁胖子的故事来完成这篇文章。

丁胖子广场是一个没有游客的地方,游客只去比佛利去好来坞去迪斯尼,去和在丁胖子广场的只有已经在美国的或者铁了心要留在美国的。那里还有电话卡、中国快递,可以打到中国任何一个地方,也可以把东西递到任何一个城市。对了,中文报纸也是到处都有,新民晚报英文版与环球时报英文版都是免费可以领取了,当然也少不了那个著名的某功法的报纸,同样是免费的。

对了,还有卖彩票的,一旦中了,就可以彻底离开丁胖子了。

20170825_101250-X-T120170825_101232-X-T120170825_101447-X-T120170825_101745-X-T120170825_101740-X-T120170825_122118-X-T120170825_122139-X-T1

所有跟帖: 

写的很好!赞一个 -祝福是真诚的- 给 祝福是真诚的 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2017 postreply 16:45:36

吃过原丁胖子的包子不好吃 -祝福是真诚的- 给 祝福是真诚的 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2017 postreply 16:46:54

原丁胖子是哪一家? -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2017 postreply 14:18:11

他家卫生不好 -DanaD- 给 DanaD 发送悄悄话 DanaD 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2017 postreply 13:54:01

不敢去,以前有报道客人在停车场被抢。 -Palmspring- 给 Palmspring 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2017 postreply 16:50:43

试过。不会再去 -bao76- 给 bao76 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2017 postreply 17:50:37

LA 有好吃的豆腐脑么?一直没找到。想吃那种北方卤的,带黄花菜的那种。 -woyawoya- 给 woyawoya 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2017 postreply 18:01:24

罗兰岗香港广场的"义美"算不错的. -robato- 给 robato 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2017 postreply 23:34:41

煎饼果子难道不是这样的么?鸡蛋在外面。全国 -funfoods- 给 funfoods 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2017 postreply 20:39:33

以前都是在裏面的,後來突然有一天全國流行在外面了,點進來看視頻 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (212 bytes) () 08/29/2017 postreply 10:56:33

煎饼果子就是这个做法,也就天津人的摊子做得地道。别的地方都学得不像 -funfoods- 给 funfoods 发送悄悄话 (302 bytes) () 08/28/2017 postreply 20:44:50

上高中时,早上7:30 早自习,6:30顶门摊煎饼馃子,快30年前的事了 -Tree100- 给 Tree100 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2017 postreply 07:19:57

请您先登陆,再发跟帖!