[下厨记 VII]鸭膀三吃

来源: 梅玺阁主 2017-08-06 17:29:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9944 bytes)

出问题了,我是说:我出问题了。半年前吧,还有一年前,我在微信的朋友圈说:如果你的朋友圈中老是飬生、励志、揭露真相、历史钩沉、中美冲突的话,那说明你交友出了问题,你交了很多你不必交的朋友,当然你会转发这些东西除外。

问题就出在这里了,最近我的朋友圈全是这些东西,反转基因的,盛赞阅兵的,甚至还有篇三观极其不正的《留学生:优秀激怒了奇宿妈妈?》,作者是“杨松一澍”,有个字与我的名字相同。文章就不转载了,有兴趣的朋友请自行搜索,文章是位高中留学生写的,她到美国寄宿在一个收飬了中国孩子的家庭中,在十个月中,她从互相看好对方,直到她被寄宿家庭赶出家门。

根据单方面的陈述来看,她努力做家务,在SAT和AP课的压力都很大的情况下,包下了家务:洗衣服和洗碗,她还教了那个被收飬孩子的数学。

房东对姑娘很有意见,你都不和我们聊天,你都不和我们说话,你都不认同美国的物质现代化。

姑娘很委曲,我读书这么忙,我学生会这么忙,我都帮你洗衣服洗碗了,还要怎么样?

我觉得吧,这里的冲突真的很厉害。中国学生觉得底线是:我的SAT和AP都要考高分,我要在学生会有地位,这是起码的;然后才能谈人生谈亲情,可以聊别的。而家务活的分担,就是我对你的回报。

这个想法,我想大多数国人都会认同,特别是做家长的,学生不就该把书先读好吗?然而有几个中国人曾经想过,在学生成为学生之前,他/她是家庭成员,而且并没有因为成为了学生之后就改变了这个身份,凭什么说成了学生之后就能淡化家庭成员的角色了呢?

家务很重要吗?在美国,也就是扔洗衣机扔洗碗机吧?大多数的美国人,更能接受有一个开心的聊天却没有洗衣服洗碗的亱晚吧?在学业与亲情当中,中国人觉得学业是不可舍的,美国人认为亲情是不可舍的。

我这篇文章可能很多中国人都不认同不能接受,但我的确认为中国的孩子太不懂“舍”了,读书好就是一切了?读书好就能不懂人情世故了?你的SAT和AP都是碾压美国人的了,你就不能稍微放弃点来花点时间在真正的人与人的交流上?

其中有个细节,有一次作者受伤了,到医院,结果房东太太不肯让她记在自己的保险上。我觉得作者之所以把这件事拿出来说,说明作者认为“这是个事”;这的确是个事,你的房东也是这么认为的,你生病了,你用你的保险,不论在经济上还是法律上,我都没有必要让你用我的保险啊!对于一个惦记着要用房东保险的房客,你觉得房东应该怎么做?

我有位朋友告诉我一个故事,有位中国人到了美国的大学,书本上的知识哪怕书本外的知识,全都滚瓜烂熟,所有的题目没有一道做错的,但是,但是,那个家伙没有得到A,再怎么努力,都得不到A。

那人去问教授,教授对他说“我就是要让你知道,不是学习上的努力就能代表一切的,你与同学与老师的关系,你考虑过吗?”

很值得思考啊!

鸭子跑到了鸡的世界里,你说你游得好有任何的意义吗?今天我们就说鸭子,可惜,是死掉的鸭子,而且,只是鸭的翅膀,比鸡翅膀要大很多,这么大的翅膀都不会飞,要翅膀干嘛?

鸭翅膀与鸡翅膀有很大的区别,鸭翅膀的翅尖,顶尖与上面的一个小尖,都有一根很硬的刺,鸡翅没有,这根刺要拿掉。

具体的操作法是把买来的鸭膀放在水里煮,美国的鸭膀好便宜,每五个二美元出头点,鸭膀在上海是好东西,卖得要比鸭子贵,还不常买得到;在美国可能大家都不会吃吧,反而很便宜。煮到水开,再煮个十分钟,然后把鸭膀洗干净,把翅尖顶端与翅尖上方一个小翅尖前面顶出的一根尖尖的小骨折断,拔下来弃之。

我总是一买四盒,二十个鸭膀。 说来有趣,鸡鸭,翅膀,说到鸡的时候,就是鸡翅;说到鸭呢?就是鸭膀了;好玩。

二十个鸭膀,大约十美元,大家别嫌贵啊,是三截的鸭膀,我一个锅都差点烧不下。都做红烧鸭膀,会吃出事情来的,让我想一想,到底怎么干。

出过水的鸭膀,将之分开,中段是中段,膀尖是膀尖,翅根是翅根。具体的做法是,拿个鸭膀起来,左手捏着翅中,让翅根在右面,让翅中与翅根的那个关节顶在砧板上,成为一个当中连着皮的“V”字型,拿刀竪着从当中连着的皮往下切,一直切到底,那里是关节的连接处,一刀往下,可以轻松地切开关节,把切下的翅根放在一起。

再分割翅中与膀尖,但关节的方向不一样,就不能象切翅根那样了,切不动的。把它平放在砧板上,也是个“V”字型,开口朝外;右手捏刀,把刀根抵在V字的底部,左手在刀背上一拍,就轻易地斩开关节了,也分开放置。

翅中的背后,往往有些没有拔净的小毛,将每一只仔细地拔去。现在你有了膀尖、翅中与翅根三堆东西了,你也可以称之为膀尖、膀中和膀根,反正你我都知道说的是啥。

鸭子有股特别的腥味,上海人称之为“鸭骚气”,所以一般都要用点香料来盖过去。我把三样东西放成了三个菜,分别是糟膀尖,卤鸭膀和烤盐水鸭翅根。

先是把膀尖放到冷水中,煮到水开后,立刻把膀尖拿出来,浸在冰水中,待膀尖完全冷却后,用冷水洗去浮油,然后把膀尖放入一个小的自封袋,倒上糟卤,我家中常备宝鼎的糟卤和醉卤,这个牌子还有种辣糟卤,出奇的辣;不知道是哪个失心疯的想出来的,上海的糟就是讲究清清爽爽的,为什么要加入个辣味来喧宾夺主呢?真是画蛇添足。

接着呢,把翅根都擦干,然后拿出花椒盐,把每个翅根都沾上盐,再一起放进一个自封袋中。花椒盐是用花椒和粗海盐一起炒的,我也是家中常备,没吃的了腌个五花肉腌个鸭腿啥的,很方便。腌大块的肉要用重物压着,以便让水份渗出来,翅根是小品,就免了这步啦。

主角是当中那段,最好吃的部分,做卤鸭膀,加陈皮,做陈皮卤鸭膀,找个大锅,把出过水拔过毛又洗净的鸭膀放入,加水盖没,一条桂皮、三颗茴香、三片香叶、三粒丁香、一小把十来粒花椒、四个干辣椒,外加一大把蜜饯陈皮,前段时间国内来人带给我的,很香很甜却不怎么酸的陈皮,其实我更喜欢酸一点的陈皮。然后是生抽、盐、冰糖和糖,一次性所有的香料的调料都加好,然后点火烧,待水沸后转成中火,烧一个小时左右,我是开着盖烧的,那是我的习惯,大家要是盖着锅盖,要相对减去一点时间,可能三刻钟就够了。

我是喜欢酥烂的鸭膀的,从小吃苏州好婆的“软食”吃惯了,大多数朋友喜欢吃稍微硬一点,更有嚼头的鸭膀,那样的话,估计半个小时就可以了,别和我说用筷子戳戳看鸭膀是不是扎得过,鸭膀肉薄且嫩,就是生的,你用根尖一点的筷子也扎得过,烧熟不入味,没有意义的,因此至少还是要烧煮些时候的。

烧好关火,就让它们浸着,上午烧好到晚上吃,还有些许温温的,正好,有人喜欢吃冷透的,那就在吃的之前二小时左右把它们从卤汁中拿出来,自然放凉即可。

糟的膀尖也可以吃了,还有个翅根呢,别忘了。

吃的之前二小时,把膀尖拿出来,洗干净,从上午腌起,实际上腌了五六个小时。洗净之后擦干水份,再放入自封袋中,倒一点点老抽,再腌一个小时。烤箱预热到450度(华氏),把翅根平铺在烤纸上,烤二十五分钟即可,期间看一下颜色,如果上色不够就再刷一层老抽。

这样,就有了糟膀尖、陈皮卤鸭膀和烤鸭膀根,再配个蔬菜,就是丰盛的鸭膀宴了。

前几天看到Wingstop的菜单,一家专卖各式鸡翅的连锁快餐店,他们家的鸡翅,翅中与翅根是各算“一个”的,一份“十个”的鸡翅其实是五个翅中五个翅根,如果你全选十个都要翅根,要加一美元;居然有人觉得翅根比翅中好吃?果然东西方是不一样的,上海的菜场里,翅根几乎就是扔掉的东西啊,因为翅中已经把钱都赚到啦!

光是一个鸡翅,中国与美国都不一样,这根本就是不同的价值观;价值观与什么人生观世界观爱情观亲情观一样,很多时候是没有对错的,然而,入乡就要随俗。

你硬是要不随也可以,我们可以说你不忘初心的,但请不要怪主人,入乡不随俗,永远是过客。

所有跟帖: 

看到微信朋友圈那里,我笑了 -starstar- 给 starstar 发送悄悄话 starstar 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2017 postreply 19:51:43

简单,美味。 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2017 postreply 21:08:50

若能发张三种作法的全图,就更棒啦! -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2017 postreply 21:16:26

有图有图,补上 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (163 bytes) () 08/07/2017 postreply 11:43:59

好啰嗦啊,你应该把做法单独列出来。 -lhy86- 给 lhy86 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2017 postreply 05:58:37

请问梅玺阁主:花椒盐比例大概是怎样的?好希望您能分享一下腌五花肉的方法啊!谢谢哦! -PinkApple- 给 PinkApple 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2017 postreply 06:31:04

翻翻舊貼,我應該寫過的 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2017 postreply 10:30:02

嗯,谢谢哦! -PinkApple- 给 PinkApple 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2017 postreply 06:26:53

中西文化,无论社会伦理还是饮食,谈不上差别,根本是完全不同啊 -风车轻舞郁金香- 给 风车轻舞郁金香 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2017 postreply 11:28:20

我觉得很像,非常像 -lookatme..- 给 lookatme.. 发送悄悄话 lookatme.. 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2017 postreply 14:41:50

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!