[下厨记 VII]醉鸡

来源: 梅玺阁主 2017-08-04 13:59:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9007 bytes)

有位朋友问我醉鸡怎么做,我几乎没法回答,醉鸡?那不就象是问我饭怎么做一样吗?一件普通得几乎想不起来怎么详细描述的事。这就好比你去问个老司机车怎么往前开,估计他也会呆一下的。

大家知道,我开过私房菜馆,周末的时候一天一桌的那种,八个冷菜,八道热菜,再加一个汤,一道点心那种。我给私房菜定了个规矩,就是不标榜有机食材不排斥转基因,我要教会大家好吃不好吃与有机和转因与否没有任何关系。

我还给自己定了个规矩,就是不用味精。味精没有毒,没有害,对于大多数不太会烧菜的人士来说,味精是样很好的东西,只要放一点点,在味觉上可以使菜提升很多,我不反对业余人士使用。然而,味精会“教坏”一个厨师,当长期使用味精之后,没有味精他都不知道怎么做菜,所以我说用了味精的菜是没有“格”的,菜,也要有“菜格”。这是个审美的问题,就象女人的好看应该是自身的美丽,而不是靠化妆的,一旦开始化妆,就会越化越浓,最后染上“缷妆恐惧症”,害怕缷妆,害怕缷了妆给人看到。味精就是这样,不要骗自己了,鸡精、蘑菇精都是这样。

没有味精,我改用鸡汤,一桌头的私房菜是不可能真的来吊个高汤的,高汤一吊就是几十斤,压根用不完的。如果你去吃私房菜,老板对你说用哪道菜用高汤做的,千万不要相信,就算十六道菜全用到高汤,也用不了多少的。

在我开私房菜的那段时间,我一般是早上八点多一点到菜场,骑着我的老坦克,我总是先买一只鸡,鸡是在一个苏北人开的黄鳝摊买的,那时上海不准卖活鸡,那人买鸡藏在高架桥下面,有熟客去买就偷偷去拎一只来。他的东西都很贵,态度恶差,除了黄鳝和鸡外,也卖甲鱼,有时有老太去问他甲鱼什么价钱,他直接回答“侬吃勿起呃!”

他的鸡也很贵,不过东西实在相当好,鸡油多,鸡肉香,特别是久煮之后鸡肉还能食用,很不容易。我总是一到菜场,就去他那儿报道,看化杀完了鸡,再去买别的东西,一般第二站是爱森肉铺,买五花肉和肋排,五花肉做红烧肉,肋排做糖醋小排,这二道都是招牌菜,基本上每回都烧的,有时还在这里买猪肚或猪腰,我做的汆腰片客人们很喜欢。去好肉铺,是豆制品摊,烤麸、豆腐衣、素鸡之类是常买的,经常翻着花头做;豆制品摊边上是冻禽摊,凤爪、鸭舌之类的,要是做八宝辣酱,鸭肫也在这里买。

然后呢,是海产摊,小黄鱼啊,白鲳啊,墨鱼啊,反正采购单上有什么,就照着买。采购单是打印的,我写了段小程序,与客人商量好菜,只要在菜名前打个勾,就会自动打印出一份采购单来,主料、配料都有,节省了大量的时间,也免得丢三拉四忘了东西,十六道菜要几十样东西,私房菜从开业到我离开中国,做过218道不同的菜式,其中包括一道原料是“米”的“白饭”,还有一道有十二种原料的“李鸿章杂碎”。

买完海产,就回到卖鸡的地方,鸡己经开好膛拔了毛了,拿了鸡,我就回到厨房,把鸡洗干净,开始煮鸡,将五花肉出水,要是有猪肚,也是第一时间煮的。

等到鸡汤烧滚,就改到小火,然后回到菜场,买蔬菜和葱姜什么的,我的自行车网兜已经够大了,一次还是装不下的。我其实一天至少要去三次菜场,到下午的时候,开席之前,还要去买一回黄鳝、活鱼、活虾、活蟹,那些东西都是事先定好的,否则去晚了不能保证。后来水产摊的老板和我熟了,他会在六点一刻左右给我送到店里来。

我去过一些私房菜馆,奇怪的是这些地方的厨房都是“闲人莫入”的,我不懂为什么私房菜的厨房不能让客人看,我的场子就是饭桌与厨房在一起的,当中用移门隔开,如果客人愿意,可以打开移门,可以全程看着我做菜。我做的私房菜是全程透明的,有好几次客人从早上买菜开始跟着我,我不明白为什么要把私房菜弄得神神秘秘的。

等我再次回到店里,鸡汤还在烧着,这时大概是十一点左右。先要把“吃辰光”的东西烧上去,红烧肉、糖醋小排、猪肚、虎皮凤爪之类的东西,等灶头都占上,就开始处理剩下的食材了,剪金筋菜的根、批小黄鱼、备葱姜水,很多很多细碎的小活,我是个手脚很快的人,但预处理食材还是相当花时间的。

到下午一点半的样子,红烧肉与鸡汤都好了,其它的食材也备得差不多了,冷菜正在进行中,要用到水的地方都用现烧出来的鸡汤,所以我的素菜大多数是荤的。再过一个小时,冷菜也就差不多了;二点半,可以睡二个小时,

一桌菜,真正花时间的是冷菜,别小看冷菜,象虎皮凤爪、糖醋小排、鱼冻、酱鸭之类都很花时间,只要冷菜做好,心就定了;热菜倒反而快,大多数是热炒,就是一炒头的事情,还是老规矩,要用到水的地方,就用鸡汤,所有的汤羹菜,都是鸡汤的底。

每天都有只鸡,所以我会给客人上锅鸡汤,有时客人不要鸡汤,要酸辣汤,要三鲜汤,要老鸭汤,那样的话,当天的鸡就多出来了,我就把鸡拿出来,剁好,然后整齐地码在不锈钢碗里,放黄酒浸没。 厨房里的不锈钢碗有专门的名字,叫做“码斗”,好时髦的发音。

那就是醉鸡呀,看到吧,这是个随手做出来的东西,连米饭还是特意为客人准备的,而醉鸡只是个副产品。我用的黄酒,就是厨房中的料酒,最普通的黄酒,如果大家要做醉鸡,千万不要用那种很高档的黄酒,那种酒加了焦糖增色,你会做出个黑黑的醉鸡来的。做醉鸡,就是普通的黄酒,再加一点点盐,一点点糖,吃口淡的人,不放盐也行,不喜欢甜的人,不加糖也成,反正实在是太简单了。

如果你特地要做醉鸡,那完全没必要买我这种要久煮的大鸡,买童子鸡就可以了,至于黄酒,沈永和的花雕就足够好了。鸡买来,洗干净,冷水下锅,浸没鸡身,点火烧鸡,待水开后再煮二十分钟左右,用筷子插一下鸡胸位置,要扎得穿且不带出血丝来。在煮到十五分钟左右的时候,你可以准备一大锅冰水,待鸡煮好之后,直接把鸡拎出来浸到冰水中。

待鸡冷透,一小时二小时之后吧,你又不急,让鸡在水中浸着好了。把鸡拿出来,洗净表面的浮油,然后剁开,剁得整齐漂亮点,然后整齐地码在一个小而深的容器中,倒上黄酒,加盐加糖。为什么要先刴?你想呀,整只鸡要浸在黄酒中,那得要多少酒?知道饭店里为什么醉鸡总是在一个小钵头里上桌的吗?那是先剁好了码在里面的。斩好的鸡,排在一起,怎么样放在碗里,就怎么拿出来装到盆里,不要东一块西一块地分开,那是大锅菜的做法,大锅菜没有醉鸡的。

在洛杉矶,我没有找到好的黄酒,但是有宝鼎的醉卤卖,我就用那个做。咦?不是说不要用好黄酒么?但我也没说要用不好的黄酒做呀,洛杉矶有种方瓶的黄酒,台湾人做的,太难喝了,我已经不用黄酒做料酒了。另外,鸡的话,我用一种22盎司的玉米饲小鸡,很嫩的鸡,水开后一刻钟都不用就行。我是整鸡浸在醉卤里的,因为它实在太小了,放在一个自封袋中,只要一点点醉卤,把自封袋中的气挤掉,就全浸在卤中了。

如果是切开醉的,一般一二个小时后就可以吃了,整鸡浸的话么,时间再长一点,一般不要超过六个小时,什么要浸过亱之类的全是瞎说,醉鸡是夏天的食物,过去没有冰箱怎么让卤菜过亱?所以一定是当天做当天吃的。

这遍文章是说不要将私房菜与醉鸡神秘化,所有的菜都不该神秘化。

有人听说过醉火鸡吗?我准备试一试,打破醉火鸡的神秘感。

所有跟帖: 

写得好。 -飞扬的自在- 给 飞扬的自在 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/04/2017 postreply 17:58:45

請問這一桌是幾人吃? -uptrend- 给 uptrend 发送悄悄话 uptrend 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2017 postreply 20:01:05

十二个位子,但只能十一个客人,有个位子是留给我的 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2017 postreply 22:00:44

佩服你做菜的钻研精神 -lookatme..- 给 lookatme.. 发送悄悄话 lookatme.. 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2017 postreply 02:33:47

写得真好。可以出本书了! -霞园昉- 给 霞园昉 发送悄悄话 霞园昉 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2017 postreply 04:04:08

亲,我已经出了十几本书了,《下厨记》系列出到第6本了,你现在看到的是第7本 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2017 postreply 21:58:29

我正在拜读他的“下厨记”第一本,非常值得一读。 -PinkApple- 给 PinkApple 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2017 postreply 02:34:52

写的很好!把用味精跟女人化妆那段比喻的很贴切 谢谢分享 -祝福是真诚的- 给 祝福是真诚的 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2017 postreply 04:40:18

你有种就在你开的私房菜馆标出,本店不排除转基因。 偷偷摸摸的用,客人不知道的。 -littlecat8- 给 littlecat8 发送悄悄话 littlecat8 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2017 postreply 05:49:25

那你就在你的私房菜馆标出,本店不排斥转基因, 让客人吃得明明白白。 -littlecat8- 给 littlecat8 发送悄悄话 littlecat8 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2017 postreply 05:54:53

实际上,几乎所有(应该是全部)的中餐馆都是转基因大汇集,就是吃客根本就不知道而已。 -littlecat8- 给 littlecat8 发送悄悄话 littlecat8 的博客首页 (549 bytes) () 08/05/2017 postreply 06:26:48

所有的大米都是的 -lookatme..- 给 lookatme.. 发送悄悄话 lookatme.. 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2017 postreply 15:47:43

转基因的大米目前是没有拿到许可证上市的,应该说绝大部分的大米是安全的, -littlecat8- 给 littlecat8 发送悄悄话 littlecat8 的博客首页 (168 bytes) () 08/06/2017 postreply 05:21:48

我的私房菜馆一向标出的 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2017 postreply 21:59:44

请show一下照片和地址,口说无凭 -littlecat8- 给 littlecat8 发送悄悄话 littlecat8 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2017 postreply 05:13:29

照片沒有,但每位客人會收到一份微信通知,其中說清關於有機和轉基因的部分 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (1602 bytes) () 08/06/2017 postreply 12:41:16

听起来蛮好的 -asd123asd- 给 asd123asd 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2017 postreply 06:57:58

写得真好,娓娓道来,听故事的同时,还能学到不少东西。谢谢。 -七叶草- 给 七叶草 发送悄悄话 七叶草 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2017 postreply 07:56:42

好吃不好吃与有机和转因与否没有任何关系----完全赞同! -风车轻舞郁金香- 给 风车轻舞郁金香 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2017 postreply 11:59:25

用宝鼎的醉卤做鸡爪也很好吃 -julie66- 给 julie66 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2017 postreply 14:08:44

我也是做鸡爪,下次试试醉鸡。 -PinkApple- 给 PinkApple 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2017 postreply 02:36:55

嘿嘿,简化下“醉鸡”步骤。。 -jck66- 给 jck66 发送悄悄话 jck66 的博客首页 (635 bytes) () 08/06/2017 postreply 06:55:21

谢谢梅主的分享,希望对如何做一桌精致的菜肴 能有更为详细的描述与讲解,有助于我们家庭主妇办一个家宴什么的哦!再谢! -PinkApple- 给 PinkApple 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2017 postreply 02:42:41

我知道你在讀下廚記的第一本,把七本全讀完,辦個家宴完全沒問題 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2017 postreply 15:42:28

请您先登陆,再发跟帖!