[寻味LA]宾至如归的四海豆浆

来源: 梅玺阁主 2017-07-06 12:55:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6375 bytes)

[寻味LA]宾至如归的四海豆浆

我一到洛杉矶就听说了这家店,而且就记住了,因为它叫“四海”,而且是家台湾店。我听说台湾有几个大的帮派,其中就有“竹联”与“四海”,打这以后,我就特别记得住“四海”为名的店了。上海有家“四海游龙”,专卖锅贴的,其形状与口感都与我小时候吃的不一样,我有个朋友去过台湾之后爱上了“黑松沙士”,一种与可乐口味很象的碳酸饮料,在上海的时候,他就特地跑去四海游龙喝黑松沙士。

好象很多国外的餐厅都会把本国的饮料带到异国的店中来卖,以期从食物到饮料更接近原版,这点中国餐厅好象就差点。不过仔细想想中国有什么著名的品牌饮料呢?正广和桔子水?这玩意在上海都喝不到了。茅台酒?国内都不够喝了,据说反腐后需求大减价格回落,倒是可以运点过来了;可是又听说十九大前价格又上去了,量又不够了。

中国的代表饮料不应该是白酒,这玩意解放前根本就是穷人喝的;中国的代表饮料是豆浆,中国连奶酪都没有,中国的奶酪是豆腐,豆浆是豆腐的中间产品,喜闻乐见,还分成了甜党咸党。

洛杉矶的“四海”就有豆浆卖,而且店名就叫“四海豆浆”。

之所以会去,是因为我在小笼、生煎都很好吃的康康小美吃了顿很难吃的早饭,那是碗温而不热的咸豆浆外加一个温而不热且没有任何酱汁的牛肉刈包,吃得我难受了一上午。

康康小美的那碗豆浆是不结花的,店里又只有黑醋,所以我只能加黑醋,可能是由于温度不高的缘故,加到豆浆发酸都没结花,气死我了。

过了几天,我忽然想到,洛杉矶难道没有好吃的豆浆了吗?我打算去四海试试。鉴于在康康小美的经历,我特地带了瓶上海米醋去,你们见过这样的人吗?我就是。

走进四海豆浆,要比康康小美干净整洁得多,店里只有一个收银员,正在柜台的外面拖地,也不理我。

真有种宾至如归的感觉,都说中国领事馆会让人有种宾至如归的感觉,我见识过。前几天,我陪一个朋友去中国驻洛杉矶领事馆办护照,因为他的护照过期了,于是我陪他去。办护照的地方在中领馆对面大楼的三楼,一出电梯,就看到上百个人在走廊里排队。整个三楼有三间房,一间是领证的,一间是办证的,还有间是个旅行社,排队得先在走廊排,排到门口拿号,拿了号再等着。办证有三个窗口,最多的时候有二个人,但基本上就是一个人。效率很低,一小时也就办不了几个人,我没事就看他们处理业务,但凡自己带来的照片没有一张是合格的,一律重拍,到那里去拍?隔壁不是有家旅行社吗?你懂的。小小的卡片机,一张照片35美元。护照还要复印,也得去这家旅行社印,钱倒还是小事,你就不能一次说好,让人来来回回去旅行社?

在美国,没有任何证件是需要自己准备复印件的,你把材料带着,他们要哪个东西的复印件,他们自己复印,从没听说过要当事人自己干的。果然一到中领馆,就有种宾至如归的感觉,归到国内。

四海的服务员在拖完地后才问我要吃什么,我要了咸豆浆与酸菜牛肉烧饼,服务员给了我一块有号码的立牌,全程只说了一句话“不收卡”。

等我坐下,把立牌放在桌上,把袋里的米醋瓶也放在桌上,拍了张收银条的照片,拍了串店中场景照,又等了“半半六十日”,服务员才把东西端来,把立牌拿走,始终低着头,想和她打个招呼都没机会。

豆浆在我面前,不但冒着热气,而且是结花的!(默默地把醋瓶放回袋子)尝了一口,的确很烫,是碗好豆浆。可是!可是!居然是淡的,没有放盐吗?桌上没有盐瓶,找了一圈都没有,只在柜台那边发现一瓶酱油,加到发黑才有点咸味。我不是个吃口很重的人,很多菜不加盐我都能吃,然而这豆浆也实在太不咸了。除了不咸之外,别的都还不错,虽然没有紫菜榨菜虾皮,但人家有油条有肉松啊!我一直搞不明白为什么台湾人喜欢在豆浆中放肉松,肉松经水一泡,就软掉了,难怪前段时间有人说肉松是用棉花做的。

烧饼是长的,放在一个纸袋中,扯开纸袋,拍张照。从外观来说,这个烧饼非常符合一个好烧饼的标准,色泽金黄,酥而分层,酸菜与牛肉的比例得当……很想知道滋味如何。

由于豆浆很烫,我猜这烧饼也差不少,于是我用纸袋裹着烧饼送到嘴里,轻轻地咬上一口。

冷的!

是冷的!

你应该可以想象从“烫”的预期跌到“冷”的事实,会对美味造成多大的落差。酸菜并不酸,但是很脆,我很喜欢,看似过多的酸菜使得牛肉与饼吃起来不干。

总的来说,豆浆可以打到6.5分,要知道台湾豆浆的最高分是7分;烧饼也能打到6.5分,如果是热而新鲜出炉的话,我可以给到8分。

好吧,宾至如归的四海豆浆,我可能还会来的,但我绝对不会再在康康小美吃豆浆了。再说一句,康康小美的豆浆量也太大了,难吃却量大,是对食物的侮辱。

所有跟帖: 

喜欢看你的系列。 -bonbonlei- 给 bonbonlei 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2017 postreply 22:33:50

喜欢看你的系列 +1 -carlsbad92011- 给 carlsbad92011 发送悄悄话 (29 bytes) () 07/07/2017 postreply 12:37:34

北方的豆浆是甜的,大概店里请客人自己决定加糖还是盐吧 -nightrose- 给 nightrose 发送悄悄话 nightrose 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2017 postreply 04:18:30

北方的豆浆是甜的?您指的北方是哪儿呀? -风车轻舞郁金香- 给 风车轻舞郁金香 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 06:14:35

台湾的小吃和各种面食都特别好吃。您的照片真是勾人馋虫 -zjb- 给 zjb 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/07/2017 postreply 05:34:45

哈哈哈,“”“难吃却量大,是对食物的侮辱”,写得好! -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2017 postreply 06:35:18

我经常去的四海是圣盖博的四海,只在Arcadia这家买过外带 -大地- 给 大地 发送悄悄话 大地 的博客首页 (278 bytes) () 07/07/2017 postreply 23:37:42

请您先登陆,再发跟帖!