生煎锅贴的今与昔

来源: llw2088 2017-06-28 09:02:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3331 bytes)

小时候,我们家常常吃生煎锅贴饺子。到了周末,妈妈买好各种馅料,通常是卷心菜和猪肉。把卷心菜和猪肉都剁细。妈妈负责调味,最后当然爸爸要尝尝,把把关。爸爸负责和面揉面。等馅备好,面揉好,哥哥和我加入,一家四口围坐在饭桌一圈,爸爸一人擀皮,我们仨包。爸爸常说他不会像北方人那样一只手拿擀面杖,一只手转饺子皮,但他两只手一起擀,也挺快,供我们仨,也正好。

饺子包好后,就是快乐时刻了。若是冬天寒冷,我们就一起转移到一个煤球炉旁。爸爸拿出一个专门煎锅贴的平底锅,先把锅烤得滚热,再倒上菜油,齐齐地碼上三四排饺子,拿起一旁的暖水瓶,往锅里倒上一些水,只听“刺啦”一声,气泡翻滚,蒸汽腾起,爸爸迅速拿起锅盖盖上。几分钟后,锅内水声渐小,变成油煎饺子的吱吱声,这时锅贴就快要好了。爸爸的“技术”就在于他知道什么时候锅盖可以揭开了。

揭开锅盖,再四周略烤上一会,就可以出锅了,爸爸拿起准备好的大盘子,平底锅一翻,盖在盘上,再将平底锅拿开,就看见一盘生煎锅贴的底部,一只只金黄,油亮,筷子碰上去嘭嘭做响!别提了,想想都要咽口水。这样的锅贴,我能吃二十多个,直到,别说弯腰,连坐着都不行了,才停下来!除了年夜饭,这是我们家最好的美食。

那已经是四十年前的事了!今天我终于把这个场景搬到了美国!小倩调馅,依旧大白菜和猪肉,当然也得与时俱进,就又加了明虾,各三分之一。超市买现成的饺皮,一迪不在家,我俩一起包,最后我来煎。还是用爸爸的老“工艺”,一分不改。不过我从八九年起,二十多年未下厨,今天小试牛刀,POC实验。没成想,还真行,手艺差点赶上爸爸!锅贴个个金灿灿(放了许多油)。剩下的饺馅,直接做成了大肉丸子,清蒸。鲜嫩无比!

生煎锅贴外加加大肉丸子,是不是有点不健康?再来两杯无锡碧螺春吧,去油清腻!再说还未出年,就放任一次吧!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好文!让我想起40年前小的我. -海军老婆- 给 海军老婆 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2017 postreply 09:37:49

对于一个上海人来说,生煎是生煎,锅贴是锅贴,煎饺是煎饺 ...三种完全不同的食物 ... -BMW330i- 给 BMW330i 发送悄悄话 BMW330i 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2017 postreply 13:55:38

锅贴两头是不封口的。 -Bounty- 给 Bounty 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2017 postreply 16:15:02

这碧螺春的颜色好象不大对哦 -风动尘起- 给 风动尘起 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2017 postreply 16:23:09

写的很吸引人! -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2017 postreply 17:42:18

从未听说过什么无锡碧螺春。 -横塘雨眠- 给 横塘雨眠 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2017 postreply 20:47:44

乡愁哇,碧螺春。 -老马识途- 给 老马识途 发送悄悄话 老马识途 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2017 postreply 11:00:16

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!