只为那一碗地道的小面

来源: 玉洁冰清 2017-06-09 00:19:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5426 bytes)

在吃的上面,我一向是狂热的。只因为听说刚开了一家做地道的小面的餐馆,就驱车将近一个小时,不为别的,就为了那一碗面。

一品在San Ramon,属于三谷地区,过去华人并不多。但是近几年来,因为此地区房价尚可,各方面环境不错,就有大批华人涌入,随着这边的大华99开起来,中餐厅也雨后春笋般出现。以往也许都是美式中餐,后来味道成都川菜馆的出现,让此地也有地道的中餐了。可以想象,这家店生意有多好。成功之后,老板一直心心念着国内走红的重庆小面。什么时候让远在大洋彼岸的老乡们也能吃上家乡风味的小面呢?他不断物色地点,终于在离原来餐厅几个高速路出口的地方,开了这家以小面为主打的重庆菜馆。

千万不能把重庆菜说成川菜,重庆人会不答应的。美丽的山城重庆是直辖市。小面是重庆特色传统小吃。小面有汤面和干拌两种类型。广义的小面可以是素面,也可以是加入牛肉炸酱,排骨等豪华浇头的面,如牛肉、肥肠、豌豆炸酱面等。狭义的小面是指以葱蒜酱醋辣椒调味的麻辣素面。这也是一般默认的小面。

小面的灵魂就是那佐料。而灵魂中的灵魂则是佐料里的辣椒油。一碗小面的成败就在这辣椒油上了。辣椒油要求色泽红亮、香味醇厚。制作油辣子通常会用到三种干辣椒,分别是四川二金条、贵州大红袍和湖南朝天椒,香味来自二金条和大红袍,而朝天椒则贡献辣味,这几种辣椒混合使用,做出来的辣椒油才能达到完美的境界。除了辣椒油,重庆小面所需的其它佐料大约在十种以上:盐、味精、酱油、葱花、姜水、蒜水、花椒面、花生茉、榨菜粒、猪油、麻油、芽菜等。由于制作小面的店家非常多,每家的佐料比例都不一样,为了把小面标准化,2016年1月地方标准的《重庆小面烹饪技术指南》审批通过并开始实施。这里面把每样调料的量都固定化了,这样即使不懂配比,按照标准加,也可以做出均一品质的小面了。

小面也可以私人订制口味,比如要“干熘”(少水干拌面)、“提黄”(面条偏生硬)、“加青”(多加蔬菜)、“重辣”(多加油辣子)等。也可点不同粗细、形状的面身,如“细面”、“韭菜叶”、“宽面”。还可以对调料有要求,如:“少辣”、“重辣”、“不要蒜”等。

重庆人全民上下都爱小面,无论你是西装革履的白领,还是靠力气吃饭的蓝领,谁都热爱着麻辣鲜香,物美价廉的小面,不管是路边摊的,还是高级酒楼的。近几年来,重庆小面还风靡全国,连著名节目主持人孟非都开了一家重庆小面连锁店。无论走到哪里,都能看到小面的踪影。我在南京旅游的时候,跑到中山陵,山脚下居然也有小面摊。现在这股风潮终于来到美国啦!

在旧金山唐人街就有小面餐厅,在东湾fremont也开了一家,以前cupertino的红磨坊川军本色餐厅也有小面卖。但是像一品这样专做小面的餐厅还是不多见的,这是为什么我愿意跑那么远去吃一碗面。

一品的面是真正的碱水面,还带着碱香呢!菜单上有重庆豌杂面,红烧肥肠面,清汤牛肉面,泡椒肉丝面,黄毛鸡三鲜面,重庆牛肉面,重庆鸡丝凉面等。重中之重当然就是重庆小面,这里的小面没话说,连重庆人都说地道。面煮得恰到好处,弹牙而不生硬,佐料味足,满口生香。每样面味道都很赞。特别是重庆红烧牛肉面,牛肉量大,非常实惠,而且肉烧得酥烂入味,连我那口味挑剔的老公都赞不绝口。可见这一趟没有白来。

这就是小面的魅力,无论跑多远的路都值了。

一品

地址:2416 San Ramon Valley Blvd, San Ramon, CA 94583. 电话:(925) 838-3233.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看着是挺诱人的。为啥叫“小”面啊? -tina2007- 给 tina2007 发送悄悄话 tina2007 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2017 postreply 08:24:05

看着像是老板娘在给自己餐馆做广告 -大肥猫- 给 大肥猫 发送悄悄话 大肥猫 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2017 postreply 08:44:23

+1,这不是地道的重庆小面 -wxcqq123- 给 wxcqq123 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2017 postreply 14:06:12

看那红油就地道, 下次回成都要尝尝重庆小面 -rue- 给 rue 发送悄悄话 rue 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2017 postreply 09:07:07

美美地,辣不辣? -想冬眠的熊.- 给 想冬眠的熊. 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2017 postreply 09:10:30

旧金山最好吃的川菜馆是唐人街的御食园,饭点儿上永远排队。中外食客皆爱。去旧金山办事的时候曾有在那里连吃几天的经历。:P..... -Corn- 给 Corn 发送悄悄话 Corn 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2017 postreply 10:22:06

麻烦给一下英文名或地址可以吗?过些日子去旧金山。谢谢! -DQ4412- 给 DQ4412 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2017 postreply 11:05:37

一般般,太旧太破 -ianma- 给 ianma 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2017 postreply 16:51:25

博主,1997年重庆在成为直辖市以前就是属于四川省的。当然重庆菜和成都菜是有很大的区别,我都爱吃! -北美彩虹- 给 北美彩虹 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2017 postreply 11:05:49

我家一半亲戚在成都,一半在重庆。说实话,我从来没听过哪个成都人强调过什么“重庆菜”、“成都菜”,撇那么清,好搞笑哦! -asbeforemsu- 给 asbeforemsu 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2017 postreply 11:25:20

重庆小面太诱人了,好像前一阵儿熊猫家的给过菜谱,就愣是照猫画虎也不是那个味儿 -好心情365天- 给 好心情365天 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2017 postreply 11:35:55

一看这面就不正宗,重庆小面不会这么软 -swwander- 给 swwander 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2017 postreply 14:14:31

看着更像成都的面条 -swwander- 给 swwander 发送悄悄话 (12 bytes) () 06/09/2017 postreply 14:16:17

看着特馋人,写得更好,对重庆小面油了新的认知,谢谢 -爱吃的小鱼儿- 给 爱吃的小鱼儿 发送悄悄话 爱吃的小鱼儿 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2017 postreply 19:19:45

爱吃小面 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2017 postreply 05:48:49

请您先登陆,再发跟帖!