从后院到餐桌 6----千呼万唤的春韭炒鸡蛋

来源: 夏天的夏 2017-05-02 19:31:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3377 bytes)

地球人都知道韭菜炒鸡蛋好吃!当然,还有那夸张的保健功能!可能你碰巧就是那个还没来得及品尝韭菜炒鸡蛋的大师,那俺告诉你,自从去年春天,俺攒了一周的鸡蛋炒了头茬儿韭菜后,俺的人生阅历丰满了许多----原来韭菜炒鸡蛋可以如此让人回味!什么时候想起来都是满口生津的感觉!从前的记忆里,当然也有无数次的韭菜炒鸡蛋,但从来没有如此惊艳过我的味觉!我借用数学家的逻辑思索了一下,得出的答案当然是因为自家的头茬儿韭菜配了自家的鸡蛋的原因,还因此到养鸡群里显露了俺的一惊一乍,得到众多鸡爸鸡妈一致的同意,除了一个养鸡历史悠久的美女鸡妈的耻笑!这个鸡妈说:“有那么好吃嘛!韭菜炒鸡蛋不都是那个味儿吗?”俺当时为她的鸡蛋和韭菜感到深深的悲哀和极度的不平!摊上那么一个对吃对味没有要求的主人也是他们的不幸啊!

那个时候自家鸡蛋虽然不多,但挤挤总还是有的。但头茬儿韭菜一年就那么一次,所以这历史名菜去年在我家也就惊艳过一次。但一次就奠定了它的地位,从此俺就开始盼着第二年的春韭。今年的冬天格外长,俺伸着舌头等的都麻了,也终于等到那几搓韭菜先锋军长到一个手长!

下午在后院里从东走到西,又从南走到北,查看那些个慢吞吞生长的绿叶子。狠狠心,抄起剪刀毅然决然地走向了韭菜先锋军面前,“咔嚓”“咔嚓”几声过后,篮子里美美地卧了一把儿春韭!

迫不及待地洗净切碎,“乒乒乓乓”磕进8个今天刚刚捡来的鸡蛋,加一搓盐,然后喜悦地搅啊搅,倒进油锅。“滋溜”几声,盼了一年的春韭炒鸡蛋就出锅了!急切地送进嘴里慰劳伸长的舌头。

良久,俺大着舌头跟领导说:“为啥没有去年的惊艳感觉呢?“

“我吃着很好吃!”听了这话,俺知道自己又多问了。俺能指望一个品天下草是一个味道的牛舌头告诉我哪个是仙草吗?

俺又借用数学家的逻辑思维,是放油太少了吗?油少了当然也会影响口感。或者是俺的味蕾在经历了去年的惊艳后已经锻炼的宠辱不惊?忽然,俺就记起了一开始提及的去年美女鸡妈的耻笑!俺吓了一跳,难道俺的味蕾也已经被宠坏了?!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

lol,这癞头韭菜像我后院的。。。 -albatross- 给 albatross 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 21:12:29

油少,锅不够热? -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 23:59:52

最近痴迷于自我虐待,少油,再少。。。哪天稍多点儿油再试一把 -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 12:19:13

分开炒也不错 火大 出锅快 -月朗星稀- 给 月朗星稀 发送悄悄话 月朗星稀 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 07:59:59

你这个卖相也好,饭店里大抵分开炒 -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 12:21:45

盐放够了? 盐可是提味的。 炒的时间过长? 新鲜韭菜不能炒时间太长,长了那个新鲜味道就没了,那怕稍微生一点点也比炒过伙了强。 -tina0- 给 tina0 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 18:38:39

先炒韭菜 -虚心学习1- 给 虚心学习1 发送悄悄话 虚心学习1 的博客首页 (299 bytes) () 05/03/2017 postreply 20:02:57

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!