复活节抹茶蜜红豆十字面包

来源: 享受生活99 2017-04-11 16:50:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5933 bytes)

十字面包(Hot Cross Buns)是西方国家复活节的食品。基督教传统是在耶稣受难日(Good Friday)这天食用的。据传,在基督教之前的英格兰萨克逊人,在面包上划十字奉献给春神,是代表四季的含义。后来基督教新教的传教士将耶稣受难的十字架的意思附会到这个面包上,当时的十字面包不含鸡蛋和奶制品,是为了方便在节日期间斋戒的人食用。

这款抹茶蜜红豆十字面包的馅料选用的是韩国的蜜红豆,方子是按照松下面包机原配方子适当调整。成品效果绵软可口,吃的时候微波炉加热20秒,抹茶的清香微苦搭配红豆的甜蜜,吃一口幸福感立马爆棚 :)

原材料:

• 高筋面粉500g    

• 低筋面粉25g     

•  细砂糖40g          

• 盐4g         

• 酵母粉 8g            

• 黄油30g             

• 奶粉15g            

• 水300ML

• 抹茶粉5g            

•  蜜红豆适量

• 全蛋液适量(刷面包用)

• 水,糖粉,面粉按照1:2:2的比例和出粉浆(画十字用)

制作方法:

1.将面包材料按照粉类、液体顺序放入在面包桶中

2.选择面包功能16揉面团菜单,各家面包机不一样,参考面包机说明选择操作

3.面包机开始搅拌、发酵。2个半小时取出面团排气,分割成小剂子滚圆后盖保鲜膜松弛15分钟

4.小剂子用手压平放入蜜红豆馅料后滚圆,放在烤盘磨具中二次发酵

5.二次发酵需要在28度室温或者烤箱里(烤箱加入一碗开水升温),时间是35- 40分钟。面包体应该是原来的2倍

6.打一颗鸡蛋搅拌均匀,刷到二次发酵好的面包外表

7.在刷好蛋液的面包上挤十字。(制作十字方法:水,糖粉,面粉按照1:2:2的比例和出粉浆,装入裱花袋,剪角后把粉浆挤在发好的面包上,成十字状)

8.入预热好的烤箱中层180度烤,20-25分钟左右

小贴士:

1.抹茶粉不用调和直接放入面包机桶内和各种粉类混合

2.蜜红豆馅料量不要过多,面团边缘不要沾上蜜红豆液体,太多馅料容易外露

3.二次发酵前用喷壶在面团上喷细细水丝可以让面团保湿

4.挤十字不宜过粗线条,烤面包时会膨胀

5.各家烤箱不同,烤制时间和温度灵活掌握

爱吃爱做的朋友用微信扫描关注 “吃范儿了”  微信平台,可以随时在手机上查阅美食!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

非常漂亮!:)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2017 postreply 17:04:47

谢谢鼓励:) -享受生活99- 给 享受生活99 发送悄悄话 享受生活99 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2017 postreply 17:06:51

很赞哦 -干吧吧- 给 干吧吧 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2017 postreply 12:11:57

谢谢啦!抹茶和蜜红豆天生一对:)) -享受生活99- 给 享受生活99 发送悄悄话 享受生活99 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2017 postreply 17:04:22

做的很专业 -清风不识字- 给 清风不识字 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2017 postreply 17:10:21

近半年刚开始学习制作面包,谢谢鼓励,继续努力:) -享受生活99- 给 享受生活99 发送悄悄话 享受生活99 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2017 postreply 17:17:24

不错!谢谢你的recipe和制作方法! -xsj88- 给 xsj88 发送悄悄话 xsj88 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2017 postreply 16:13:52

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!