板井小炒(19)孟买鲜贝

来源: 北美板井 2017-03-06 17:32:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3267 bytes)

板井小炒(19)孟买鲜贝

回加拿大已近二十天,在城头发了两篇小菜习作。看来踏着十日一菜的节奏过日子,今儿又出了一道美味。我冠其名为“孟买鲜贝”,灵感源自一洋人推荐的“Bombay Shrimp”,即“孟买大虾”。

鲜贝是前些天嫂子带来的。不擅海鲜制作,我一时没琢磨出咋个做法,一直冻在冰箱里闲置着。从La Honde 上完英文课回到家,开始打起鲜贝的主意。

打开老外的菜谱,直到看见“孟买大虾”的调料中有咖喱,才恍然大悟,一定是印度风味。不同于我做虾的方法。我通常都会采用油爆、蒜蓉清蒸、爆炒烹调方法做虾。于是决定尝试印度风味的做法。

收罗了家中的调味品,有橄榄油、咖喱、但小茴香和干椒籽需要打成粉。Walmart 淘的粉碎神器起了作用。一会儿功夫,茴香粉和辣椒粉就到位了。

参照洋文菜谱,将鲜贝浸泡在调好的酱汁中,放入冰箱。心里在嘀咕,一点底都没有,尽管直觉告诉我,这道菜一点“不丑”。

太太回来,我旋即从冰箱拿出浸泡了近四十分钟的一盘鲜贝,告诉她准备吃新菜。

“这鲜贝不丑,好吃,”太太可能是因为读了我前一篇博客,改用“好吃”来夸赞表扬了。

还没吃完两只鲜贝,儿子回来了。太太隆重向儿子推荐:"你爸做的鲜贝好吃,像餐馆的一样!C'est bonne!"

“老爸不开餐馆太可惜了,”儿子边吃边说。

【孟买鲜贝】

【食材与调料】鲜贝、咖喱粉、茴香粉、辣椒粉、橄榄油、柠檬汁、盐

【做法】
1、将咖喱粉、茴香粉、辣椒粉置于容器中,放少许盐后,倒入橄榄油,再加入少许柠檬汁,用搅拌器搅匀成汁;
2、将解冻后的鲜贝放入调味汁中,让鲜贝完全浸泡后,置于冰箱,放置四十分钟待用;
3、用铝锡箔纸铺进烤盘,用夹子将鲜贝置于烤盘中,放入烤箱;
4、将烤箱预热,进入“烤制”(broil)状态,高温烤制五至六分钟,即可出炉。

【特点】微辣香鲜,回味无穷

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很好吃,喜欢! -享受生活99- 给 享受生活99 发送悄悄话 享受生活99 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2017 postreply 21:10:48

嗯呐,谢谢哦 -北美板井- 给 北美板井 发送悄悄话 北美板井 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2017 postreply 10:12:53

不是太太,可以用好吃夸一下么?简单易做,看着就香! -外婆真传- 给 外婆真传 发送悄悄话 外婆真传 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2017 postreply 21:44:36

真心好吃,味道独特,第一次尝试即获成功,开心! -北美板井- 给 北美板井 发送悄悄话 北美板井 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2017 postreply 10:14:07

想学 -bunnyfoofoo- 给 bunnyfoofoo 发送悄悄话 (62 bytes) () 03/10/2017 postreply 14:44:29

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!