蒸全鸡

来源: tigen 2017-02-03 19:06:16 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4569 bytes)
本文内容已被 [ tigen ] 在 2017-02-05 16:21:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

会不会有人问,蒸鸡跟在外面买的白切鸡有什么分别吗? 当然不同,自己亲手做给家人/朋友才够诚意够warm的嘛。

我是用电蒸炉低温摄氏70度蒸的,没有电蒸炉的朋友就要用小火。 低温好处是不会令到鸡肉粗糙,还有不会因为高温,把水份全迫了出来。 不够一百度,大家一定好担心,这是鸡肉,会不会杀不到菌呢?就这个疑问,我也research 过下的。

这个wiki这样讲,"Bacteria are typically killed at temperatures of around 68 °C (154 °F). Most harmful bacteria live on the surface of pieces of meat (assuming the meat has not been ground or shredded before cooking). As a result, for unprocessed steaks or chops of red meat it is usually safe merely to bring the surface temperature of the meat to this temperature and hold it there for a few minutes."

而事实上,平时在外面吃的鸡,你觉得又滑又多汁那些part 也是没有被高温破坏才会这样。 好,anyway,开工了!

材料:

肥鸡一只,冰鲜鸡也可以。我也是买冰鲜鸡,试过去买活鸡,但是看到鸡跟我有眼神接触即刻想哭,拖着LD即刻走。

还有腌鸡不能少的玫瑰露,生抽,及五香粉(可不要)。

做法:

鸡洗干净,不要斩头斩脚,蒸完才斩,不然皮会收缩。
拿个胶袋,倒四个cap 的玫瑰露,生抽(分量要能够内外cover 那只鸡),小许五香粉,及一匙鸡粉,腌最小一个小时。

准备蒸鸡。

用锅隔水蒸的话就大火把水煮开,水开后把鸡放进去,盖上,用最小火,大概蒸一个小时。 (因每个炉火力不同,鸡size 又不同,要靠你自己衡量)。
用电蒸炉的话就preheat 摄氏70度后,把鸡放进去蒸75 分钟到90 分钟,depends on 这只鸡的size。 不放心的话,可再蒸久点,因温度是keep 着在70度,不会有过熟这回事。

想知道鸡熟了没有,在大腿位用筷子插入穿过,没有血水就可以啦。

蒸鸡的时候准备葱油。 葱洗干净切粒。

拌入一至两茶匙盐。

浇滚油再拌匀它就行啦。

好,蒸完的样子,好恐怖,哈哈。 下一步斩鸡,力气小的姐妹不用担心,可以用剪刀,做熟的鸡,用剪刀也是很容易切开的。

颈部以上先斩了,然后胸位切开一半。

跟着鸡翅切出来。

然后由这个位置切出腿部。

胸部切开一半。

然后各部份斩件。

留下整腿整只咬来吃!而鸡,就当然斩得好样衰啦hahahaha。

电蒸锅我买的这个,基本天天用,质量还行
https://www.amazon.com/Hamilton-Beach-Digital-Food-Steamer/dp/B00MA34AB0

所有跟帖: 

很有启发,做冷盘好看好吃! -凯茜Cathy- 给 凯茜Cathy 发送悄悄话 凯茜Cathy 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 20:11:11

原汁原味,请問什么是玫瑰露?能不能上张图片,谢谢 -且过且悠然- 给 且过且悠然 发送悄悄话 且过且悠然 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 20:57:33

玫瑰露醃雞最滋味 (图片) -咸的生旦- 给 咸的生旦 发送悄悄话 (330 bytes) () 02/04/2017 postreply 05:45:15

谢过了!下次去中国超市找找看 -且过且悠然- 给 且过且悠然 发送悄悄话 且过且悠然 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2017 postreply 12:59:46

看上去很诱人,就是应该把指甲剪了。 -g18- 给 g18 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2017 postreply 15:11:42

不错。 -Kaile- 给 Kaile 发送悄悄话 Kaile 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2017 postreply 19:39:46

请问葱花怎么用呢? -精神饱满- 给 精神饱满 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2017 postreply 04:02:43

葱油 -steu- 给 steu 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2017 postreply 18:34:59

这个鸡皮的颜色真好看 -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 05:42:18

喜欢广东菜的原汁原味,楼主再给介绍些广东家常菜吧。 -穿越云端- 给 穿越云端 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 09:40:48

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!