[下廚記 VI]豆腐絲色拉

来源: 梅玺阁主 2016-09-26 18:59:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8062 bytes)
本文内容已被 [ 梅玺阁主 ] 在 2016-09-27 10:25:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
有朋友新認識了一個女生,想追求,却又不知道對方的性格脾氣,於是跑來問我。我告訴他,這個簡單,你衹要想辦法去趟她的家,看看她媽是怎麼樣的。有人說,娘脾氣不好女兒性格好的例子很多,我告訴他到老了就一個樣,別說女兒老了和娘一樣,就媳婦老了還會和婆婆一樣呢。

我就見過一個媳婦,婆婆喜歡藏舊東西,什麼東西都不捨得扔掉,賓館裡帶囬的拖鞋,一次性的洗漱用品,家中變成一個垃圾場,媳婦為此沒少和婆婆吵架。誰知,婆婆過世後,媳婦也老了,更是變本加厲,打包盒洗乾淨了放着,塑料袋洗乾淨了放着,還好她的媳婦不和她住在一起。

又有人問,你一會兒說女兒象媽,一會兒又說媳婦象婆婆,可這家的女兒不就是那家的媳婦,那到底是象婆婆還是象媽啊?這道理很簡單,以前的媳婦和婆婆住,一年才會幾次娘家啊?現在的女兒和女婿單獨住,每週末都帶着老公孩子囬娘家,現在不是媳婦象婆婆,而是女婿象丈人了。

我說這個,衹是想說有時要看一個人,不用看這個人自己,衹要看他周圍的人就可以了,以及他怎麼對待周圍的人就可以了。秘書很精刁的,領導一定好相處,按國定假期給保姆放假的,你和那家主人簽合同不用太擔心。

說到保姆,我們家的保姆用了十八年。我大學畢業後的第二年,搬到了我後來住了十多年地方,找了一個保姆,為我料理生活的瑣事,我也教她燒菜。她到我家的時候,在飯店做過切配,所以刀工很好,衹是不會燒,現在她已經能够燒出一桌的菜來了。

當時我還沒結婚,後來又把祖母接來和我同住,這位保姆一直照顧我們;她自己稍有潔癖,所以把我家打掃得一塵不染,後來我飬了貓,家中都沒有貓毛,很不容易吧。

再後來我搬了家,从虹橋搬到了市中心,她也跟着我,這麼一來,就是十八年;現在我搬到了美國,就想着怎麼也把她弄過來。

話說,我怎麼會想到她寫到她的?是因為我清理了一囬微波爐,我在美國沒有保姆,一切都要自己來,這才真真切切知道小吳阿姨的好。

話說,我知道有一個辦公室,有五個美國老外,廿五個中方員工,這些中方員工中有十來個每天中午帶飯,就用辦公室的微波爐轉飯,結果食物四濺,却又大家不肯收拾,那個微波爐越來越髒,到最後,美國老外出面協調,中方員工排出時間表來清理微波爐,但收效甚微。

因為中方員工不是每個人都帶午飯的,帶飯的人當中有些每天帶,有些難得帶,但大家都以同樣的頻率負責清理,這種事,放在美國可能能行,放在中國就是不能行,那個微波爐依然很髒。

我今天也洗了微波爐,的確有難度,飛濺的食物細渣沾在微波爐的各個角落,而 且與四壁粘得很牢。我嘗試了用熱水去擦,很難擦下來,我又不敢用任何的清洗噴劑,你說那些化學物質噴在四壁,再一加熱,或多或少會到食物中去吧?我不是清潔劑恐慌者,但讓我在微波爐裡直接噴,我還是有點顧慮的。

好吧,今天說個不用微波爐的菜,不但不用微波爐,壓根就不加熱,豆腐絲色拉。這個名字是我胡亂起的,因為我不知道該叫它什麼,那就按照美國叫法,但凡冷拌的凉菜,都可以叫做色拉,加上主料的名字就可以了。

切豆腐絲難不難?打从《舌尖上的中國》播出了文思豆腐後,一下子涌現大量文思豆腐,但凡是家揚州館子,就有文思豆腐賣,每家都能切豆腐,你說難不難?當然不難,淘寶有專門的模具賣,一整塊豆腐,壓一下就成。

在美國就更方便了,你連模子都不必買,衹要到超市就可以買到切好的豆腐絲。美國有家叫做House Foods的日本公司,專門生産各種豆腐和魔芋製品,其中有樣東西,叫做Tofu Shirataki,Tofu大家都知道是豆腐,那麼Shirataki又是什麼呢?這是個日文詞的發音,本來寫作「白滝」,字面上的意思是指「白色的瀑布」;「滝」就是中文的「瀧」字,指的是下雨。「白滝」在日語中專指「魔芋製成的白色的絲」又叫「魔芋麵」,引申為不是米不是麥做成的麵。所以,Tofu Shirataki指的其實就是豆腐絲。

House Foods生産的豆腐絲,在洛杉磯很多地方都可以買到,日本超市自不必說,韓國超市Zion,華人99大華,都有賣,在Albertsons、Wholes Foods等老外店也都有賣,這家的豆腐絲有好多種,其中綠色包裝的「Angel Hair」是最細的,本來Capellini在義麵中也是最細的嘛。

這種豆腐絲的彈性很好,如果象文思豆腐那樣用嫩豆腐切,切出來的絲是沒法拌的,一碰就斷啦。豆腐絲是塑料袋的,裡面是浸在水中的豆腐絲,打開袋子濾去水直接就可以喫。

有了主料就方便了,加點醬油淋些蔴油拌拌匀就是個菜啦!多方便呀!想喫辣點,淋點辣油,再要豐富點,就澆些花椒油。什麼?味道還不夠?那我給你加點芥末總行了吧?

我介紹一種拌法,相當方便,又好看。

海草色拉,就是你在日料店喫到的那種翠綠色的細絲,甜甜鹹鹹的。其實,這玩意不是海草,而是用機器切細的海帶,綠色是染上去的。真是染的嗎?是的,染料是FD&C的5號黃和1號藍。

飛魚籽,就是你在日料店喫到那種外面包着紫菜,上面全是小魚籽的那個魚籽。其實,有時是飛魚籽,有時則是蟹子或多春魚籽,橙色是染上去的,染料是FD&C的6號黃和40號紅。

真的,就是染出來的,美國的食用色素有二藍二紅二黃一綠總共七個基本色,過去是从煤裡面提煉出來的,現在改用石油了。

聽着很嚇人是不是?美國的食用色素用量很大,著名的MM豆,你以為那五顏六色是怎麼出來的?別以為美國的食物就安全了,全世界百分之九十以上的食品添加劑都是美國發明的,瘦肉精就是美國發明的。美國至今使用一種叫做「雷托巴胺」(也叫「莱克多巴胺」)的瘦肉精,允許的豬肉殘留量是50ppb,而世界衛生組織的標準是10ppb,美國不但豬喫瘦肉精,連牛也喫,這種瘦肉精在包括中國日本新西蘭的大多數國家是被禁止使用的。除此之外,美國的種植業飼飬業中對激素和抗生素的使用問題,也常被曝光,讓各大公司的公關部門忙得不亦樂乎。

有人說,中國的食品安全問題是當場表現的,喫壞了馬上拉肚子,而美國的食品安全問題是隔五年十年才暴發的,這話有時還真有點道理。

不說這個了,說囬色拉,安不安全我不知道,但好喫挺好喫的,不用放油,直接拌起來,如果使用了真的飛魚籽,喫的時候會有「咯吱咯吱」的感覺,很好玩。

對了,我擦乾凈了微波爐,在用熱水毛巾擦了四五囬收效甚微的情况下,我「忽發奇想」放了碗水在其中,調到大火轉了五分鐘,等再次打開微波爐,四壁全是水汽,輕輕一擦,就乾凈了。做事情,還是要有竅門啊!

所有跟帖: 

Tofu Shirataki應当就是魔芋絲、因為像豆腐那様白、所以叫Tofu Shiratak -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (59 bytes) () 09/26/2016 postreply 19:19:43

査了下house foods公司的網頁産品紹介、是有個面中加豆乳的産品 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (889 bytes) () 09/26/2016 postreply 21:10:42

有王安忆风格,可见是位对生活观察细致又颇有耐心的人 -想上班- 给 想上班 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 06:16:54

赞! -strad- 给 strad 发送悄悄话 strad 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 11:50:43

阁主好~~~~~^_^ -爱厨- 给 爱厨 发送悄悄话 爱厨 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 16:36:04

是不是每天有这样的文章? 赞! -二万二姐- 给 二万二姐 发送悄悄话 (69 bytes) () 09/27/2016 postreply 18:29:08

清洁微波炉,先放一杯水,打三分钟,让蒸汽把粘在内壁上的脏东西软化,就好洗了。 -travellog- 给 travellog 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2016 postreply 07:11:55

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!