再贴一段天涯社区的老帖子,一个大连老人专门讲焖子的

来源: 大喵 2016-05-29 12:49:07 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10083 bytes)
回答: 实拍中国大连特色小吃-焖子大喵2016-05-28 08:43:07

全中国独一无二特色的小吃——大连焖子
  大连的焖子是历史悠久的特色小吃。“焖子”也只有大连才有的特殊名子,我到过多半个中国,唯独大连有味道独特的焖子,其他地区人根本不知道焖子是个什么东西。我没有出过国门,就不敢说它也是世界上的独一无二,但是我可以说我去过的地方都没有大连焖子。仅在西安市街头见过类是的,他们叫炒凉粉或叫炒粉,那里用葱花炒粉团,加的佐料也不一样,当然是两个味道。
  至今大连街头仍有外地打工者卖大连特色焖子。当然他们的与我少年吃的大连自己人炒焖子的味道也是有很大差异,既是这样他们的生意也很红火,因大连人爱我们的焖子,让外地人卖大连焖子也能有钱赚。
  福兴里地区街道上,我经常看到两、三家卖焖子的推车。我家经济困难,很少在大街上买焖子,母亲应孩子们的要求,自己家做焖子,给我们解馋。
  大连焖子喷喷香
  做法:焖子与凉粉的先期做法相似,土豆粉或地瓜粉加水在大锅里熬煮,出锅放到容器里,如大盆等。冷却凝固成为凝胶体,它的软硬程度区分焖子与凉粉,硬的是焖子。这个过程中的火候、配料比例都很重要。出锅的凝胶物(粉团)的软硬程度也是炒焖子质量的关键,软的只能做凉粉。切成十公分大小的矩形体——焖子的原体,即可待下锅炒。一般人将凝胶体和炒好的焖子,都叫着“焖子”。
  街头现炒焖子:手推车摆在街头,炒焖子要用平底锅和两个半圆木质锅盖。下锅前切成滚刀菱形粉团碎块,大小为长三公分,横向二公分,当锅烧热后依次下锅,用油炒至金黄色的硬痂。等待顾客上门。
  吃闷子:将炒好带着金黄色硬痂的焖子,盛到碗里拌上咸味蒜浆水、芝麻酱,用一个小铁叉子,叉上一块焖子,吃到嘴里,嚼着金黄色的硬痂发出嘎巴脆的声响,舌头搅拌着柔软的粉团,蒜浆的辣味、热焖子的烫劲,让我从嘴里发出嘶呼、嘶呼的喘气声,再汇合芝麻酱的香味,就成了口腔里的蒜味、香味、脆响和喘气声大杂烩的交响乐,随着那音乐播送,让人吃得鼻子尖冒出汗珠。吃完后,口腔里还能回荡着蒜味、香味,笑眯眯地离开焖子摊。
  锅盖的作用,主要保温和防灰尘,另外操作方便。一半锅盖不动,只掀开另一半,就可以下料、翻炒、铲出闷子。不翻炒焖子时,全盖上,能保温防灰尘。
  现代外地人在大连街头卖焖子
  大连街头卖焖子都是外地人,没有锅盖,不管刮什么样的风,都不遮拦,那个焖子里也拌上不该有的佐料。他们翻炒时,将大粉团块就直接放到锅后,再小刀一点点的割碎,碎块大小不均匀,也炒不出黄澄澄的硬痂,也就咬不出脆声,吃到嘴里只有粉团柔软。当然没有我们那个时代的炒焖子有咬头,更没有那个大杂烩的味道。这就是与老焖子的最主要区别。
  现在我家住的街道上就有两个卖焖子的河南人,我曾建议他们用锅盖。一家听我的建议买了金属锅盖。另一家在教育学院附中卖焖子的,根本不听劝告,我行我素,那些爱吃焖子的无知中学生仍然照顾她的生意,让我这个退休老头没脾气。
  我们那一代老人馋了,想吃老焖子,就自己做,也不花几元钱买街头焖子。远离家乡的老友们回大连探亲,也少不了到街头寻找焖子。
  吃焖子的小故事
  一九六五年大学毕业,回到福兴里大院家里,有一天,我上街办事,发现有小孩跟着我,我来个急转身地动作,发现跟着我的是四岁大侄儿和在他身后指挥他是六岁的二侄女,我把他们招呼到眼前,问他们要什么,他们什么也不说,于是把他们带回家,询问我的母亲,母亲笑着说:“你三弟上街卖焖子吃时,只要不带着他们,他们就跟尾巴,等他把焖子端起时,这小姐俩再出现,也就能吃上焖子。”我听后哈哈大笑,带他们到街上吃焖子去了。
  一个不起眼的焖子让大连人那样喜欢,这足可以说明它是大连的名副其实特色小吃。
  作者窦玉祥,笔名祥玉原创2012年12月1日

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