家制青酱螺旋藻意大利粉---素食+超级食品

来源: 海尾归 2015-05-24 20:05:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18115 bytes)

记得自己最早学做的西餐之一就是意大利粉. 那时在新西兰, 有个西人朋友是意大利餐厅的经理. 经常教我做点他的拿手意式的菜点. 可大多是他说, 我做, 成了后就共享一番. 估计现在人人都会做, 但要做得好也需要动一番心思.

后来老是做同款的, 就变得很乏味起来了. 我就搜, 收集了部分的意粉的菜谱. 于是就有了一些变化. 多年来也积累了一些心得. 这一款就是本人的原创配方. 它主要有两个元素. 一个是青酱, 另一个就是意粉本身. 二者都是绿色的, 外观悦目, 可营养才是其中的真正奥妙. 

先说一下青酱. 它的配方无非就是绿色的香草, 象九层塔, 辣芥叶, 或薄荷叶等; 果仁, 象松籽, 腰果, 杏仁或开心果仁等; 外加芝士, 象意式陈年老芝士, 瑞士有孔芝士, 或英式德文郡芝士等; 其它的配料都大同小异, 象橄榄油用来合味,外加盐和柠檬汁等. 而我还是最推崇下面的这款.

意粉的配方也是五花八门, 在宽粉的这一种里面, 就有粗面细面, 杂粮和豆类等, 其中蔬菜类的最健康. 象菠菜的, 甘笋(胡罗卜), 种籽类象鸦片花籽的, 謦瓦籽(南美超级食品), 再就是深红甜薯根的;

爱好素食的人士, 喜爱的款式不限, 就是在汤汁的调制上要避免非素食类的成份. 我的这款家制的意粉的着眼点在于它是奶素, 不是全素, 因含有奶制品芝士. 喜欢全素的人士可以用芝士代用品就可以了.

好了, 原料(4人份量):

意式青酱(PESTO)

橄榄油半杯, 新鲜九层塔几丛, 松籽仁半杯, 意式陈年老芝士半杯, 盐半茶匙(如果低盐人士就减量), 柠檬汁1茶匙;

:

全麦面粉4, 过筛有机螺旋藻粉1汤匙;  橄榄油1/4; 鸡蛋4; 水适量(到和面时软硬适中即可);

做法(超简单):

将所有青酱原料放入搅切机内, 转几秒钟即可. 注意不要搅切的过细, 不然的话就失去的原来的风味了. 因为传统的做发是手工捣烂磨碎的. 到汁中的颗粒有半粒芝麻大小就好了

可以从上图的细部看得出, 青酱打得将将好. 不太细最好. 

下面和面时要注意的是, 面粉, 藻粉和盐要在放水, 油和鸡蛋之前搅拌好, 以免搅拌时颜色不均匀.

水要慢慢加, 不然的话容易和浠了, 切粉是容易粘住不成形. 
接下来幹面, 切面. 家用机先轧最厚的7号, 两次后改4号, 轧2次就可以了. 没有的手做也很好, 我喜欢家制的不规则的粉. 感觉更好. 

别看现在的成品看象一般, 过了开水后颜色就好看了. 在做粉的时候, 可以烧水, 放勺盐到水中可以防止粉互相粘住. 我一般不加, 粘一点, 也没啥大不了的.

在用青酱做汁之前, 我常常另外作一个底---目的是充分发挥料汁的优点. 这个底可以用在其他的菜品上. 主料无非是洋葱, 橄榄油, 大蒜炒香后加盐和白葡萄酒提味, 等酒精挥发得差不多后, 停火. 放凉一点, 温温的就好.

这时候, 下青酱和下熟了的粉, 抖匀. 记住, 要抖, 不要搅拌. 不然的话容易糊糊喇喇的. 成品:

味道好极了. 两人一餐, 多余的放冷冻柜, 懒的时候拿来应急. 包之前多加点粉.

螺旋藻是已知的超级食品之一, 它的营养远超一般的蔬菜水果, 还含糖特低.
孩子们不爱吃蔬菜也不怕, 因为螺旋藻几乎无味.

更多贴士等你来问.

谢谢观赏.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

螺旋藻哪里买的? -hawaiipapaya- 给 hawaiipapaya 发送悄悄话 hawaiipapaya 的博客首页 (24 bytes) () 05/24/2015 postreply 23:28:59

赞!这藻粉的绿色很漂亮,有特别的味道吗? -anonymous4- 给 anonymous4 发送悄悄话 anonymous4 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2015 postreply 23:57:37

我也很想知道这个螺旋藻是哪儿买的,英文名叫什么,谢谢。 -爱吃的小鱼儿- 给 爱吃的小鱼儿 发送悄悄话 爱吃的小鱼儿 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2015 postreply 08:29:04

很棒!就是有些难,还要去进个机器。 -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2015 postreply 04:04:05

菲儿,这机器不难的,很好用,如果不爱手动,还可以配上一个电动机,小小的,非常的方便,看下面的衔接: -爱吃的小鱼儿- 给 爱吃的小鱼儿 发送悄悄话 爱吃的小鱼儿 的博客首页 (1269 bytes) () 05/25/2015 postreply 07:49:32

谢谢亲爱的小鱼儿这么详细的介绍!这是要我花银子啊,哈哈。我年纪大了主食平时很少吃,但女儿很爱pasta,我好好考虑一下。:) -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2015 postreply 12:33:08

特别喜欢九层塔青酱。没吃过薄荷做的,好吃吗? -离岸- 给 离岸 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2015 postreply 09:34:40

很爱吃pesto酱呢,原来这样做的。学习了。 -紫色公主- 给 紫色公主 发送悄悄话 紫色公主 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2015 postreply 13:43:08

有点像海带,呵呵 -小猫爱吃鱼- 给 小猫爱吃鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2015 postreply 19:23:22

请您先登陆,再发跟帖!