忙吃也快乐

来源: yanny 2014-11-25 02:11:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3590 bytes)

昨天米爸夸赞我说,“最近很勤快,天天给我们换着花样做好吃的,不错啊。”
我以为有啥奖赏给我呢,结果人家来了一句“表现不错,继续努力”。不过,对此我不在意,我高兴做我就做呗。

最近,我的确是在网上看菜谱看得比较多,看到比较喜欢的,就想马上实践一下。实践成功了,心里觉得有成就感,加上看着他们吃得欢,我当然很高兴继续下一个目标了。

星期五,是女儿两口子回家的日子,每次我都要炒好几道菜,否则根本不够吃。若不想炒那么多菜,就得做那种菜饭一起的晚餐。在网上看到“盈盈”的“电饭煲蒜香鸡饭”,想想这道应该可以。于是星期五早上就把鸡肉腌好,调料准备好。

做的时候,厨房和走廊里,都散发着很浓的蒜香鸡香味,以至于这味道一天一夜后都没有散失掉。

看看成品,很诱人吧:

做法如下:(和原菜谱略有不同)

原料:

鸡腿 5只(可去皮),1 整头瓣蒜 (切碎), 红葱 3 颗(切碎),2 tsp 盐 ,姜8 片, 麻油 2tsp , 白米
3杯(电饭煲自带的量米杯,米洗净备用),水适量。

做法:

1. 把鸡肉清理干净(大腿去骨,只留小腿骨棒),倒入蒜蓉和1 tsp 盐和一点点黑胡椒粉,拌匀,腌一个小时以上 (我腌了半天)。

2. 白米淘洗干净沥干水备用。先在平底炒锅里加入1茶匙麻油,加入切好的红葱煸炒至香味溢出,再把腌好的鸡肉和姜片倒入,盖好煮2分钟,而后倒入电饭煲内,启动开煮键。

3. 20分钟后打开,稍微拌匀,倒入白米,1 tsp
盐和适量的水,再一次按下煮饭键,待电饭煲跳至保温键,稍等5分钟再打开,把鸡肉和米饭拌匀,就可以吃了。

4. 用一只碗盛好米饭,倒扣到盘中,拿出一只鸡腿摆好,再加点香菜和黄瓜条点缀。

好看好吃的蒜味鸡腿饭做好了,开吃。“米饭比鸡腿还好吃”,这是吃客们的评价!

PS:

这两天又做了一次蛋糕卷,是奶油可可味的(蛋白感觉还是打发的不是很好),儿子很爱吃,我没忍住,一下子也吃了三块。

此时泡上一杯美容茶(百合,枸杞,菊花和冰糖),看着杯子里的菊花慢慢绽放开来,真的是一种享受哦!

快乐是自己找的,呵呵,祝朋友们每天也快乐!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢盈盈提供的“电饭煲蒜香鸡饭”!真的很好吃。 -yanny- 给 yanny 发送悄悄话 yanny 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2014 postreply 02:10:05

很喜欢喝菊花茶啊。 -waterfowl- 给 waterfowl 发送悄悄话 waterfowl 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2014 postreply 02:44:18

是啊,败火,喜欢那种淡淡的菊花香气。呵呵 -yanny- 给 yanny 发送悄悄话 yanny 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2014 postreply 02:59:44

一下子没有忍住,也来两块? -飞扬的自在- 给 飞扬的自在 发送悄悄话 (3 bytes) () 11/25/2014 postreply 04:26:47

没问题啊,请--- -yanny- 给 yanny 发送悄悄话 yanny 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2014 postreply 05:48:09

蒜香鸡饭看着诱人 -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 09:13:31

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!