你还是不要给他写信了。这么粗鲁,不值你写的那几个字

来源: dididar 2012-03-19 10:13:20 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (880 bytes)
回答: PASTA是中国人的发明吗yayajuju2012-03-19 03:56:08

当然了,可能他本人并不粗鲁,只是写书嘛,不发点惊人的言论,不足以吸引眼球。

就我所知,世界上公认的,最早的面条出土文物在中国甘肃,4000多年前的新石器时代,那是一份保存的很好的,盛在碗里的面条。那时候意大利这片地方还没有出现文明呢,所以中国的面条肯定不是意大利人发明的。但是一般为大家普遍接受的理论是,意大利的pasta不是从中国传过去的,而是7世纪的时候阿拉伯人带过去(西西里长期被阿拉伯人占领)。这个理论的一个前提是认为中国和意大利的交流是从15世纪马可波罗开始的,这假设显然并不成立,所以也不是一个什么严谨的理论。

不过你跟他争论也没有用,pasta是对面食的一个总称,所以这句话“Pasta has to be, and certainly was, the creation of an Italian!”从字面来说,肯定是不对的。但是他可以argue他指的是某些意大利某某村里特有的形状,每个地方的人肯定有不一样的创造。所以你也不必深究,就像火锅传到日本,发展成shabushabu,那个东西你要说是日本人发明的,也还是说的过去。

所有跟帖: 

分析有理,人只能看到自已目光所及。 -yayajuju- 给 yayajuju 发送悄悄话 yayajuju 的博客首页 (540 bytes) () 03/19/2012 postreply 13:31:19

哦,看来你真是个有心人,佩服你的认真态度! -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 (565 bytes) () 03/19/2012 postreply 19:32:10

谢谢你的回贴,前两天我找不到自已的贴子,回迟了。谢谢。 -yayajuju- 给 yayajuju 发送悄悄话 yayajuju 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2012 postreply 06:46:26

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!