学习使用苹果MacBook Pro

来源: 5W40 2017-12-05 23:41:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8068 bytes)
本文内容已被 [ 5W40 ] 在 2017-12-06 09:14:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

感恩节免费收获孩子退役苹果本【右侧2009年中期出品】,三年多前换了SanDisk的128GB SSD和一块内置电池,记得这枚杂牌天朝电池70多美刀在亚马逊买的,从来都是Sleep模式使用平均两三天充电一次【不少于3-400次充电循环】,目前仍有4+小时网页浏览及文案等一般性工作的续航能力,先给国产电池点个赞, 说真这个本本就是Made in China的贴牌产品!

最高支持2X4GB 1067 DDR3,内存升级的意义并不大,CPU升级要连带逻辑主板一起换,这要傻到啥样才会错乱去升级CPU啊!

这个本都是孩子用所以从来也没花时间去学习,三年后的今天才发现这个问题。

清理桌面把乱七八糟的文件归档放入Documents及创建的子文件夹并依次删除垃圾文件,还我一片晴朗的天空。

准备一个200GB+的移动硬盘用于备份,使用内置Time Machine完整备份系统及文件,再将Documents,Downloads,iTunes下的相关文件再备份一份到这个移动硬盘,备份完后确认无误可以收藏。

16GB USB 将用于制作系统启动和全新系统安装,32GB使用exFAT格式化分区用于PC和苹果之间的文件传递。

现在OS X的最高版本是High Sierra,可惜2009年中期的这款OS X的最高版本只能到EL Capitan 10.11.6,原机配的OS是雪豹后来不断升级到优塞美地10.10.x,这次准备玩玩顶版OS X,所以准备先去苹果店准备下OS X ELCapitan,不知是苹果店坏还是我的果果ID把苹果店吓坏了,反正总是报错无法下载!

好吧,正规渠道玩不转咱们总还是有办法滴,于是去转到某基地搞了一份EL Capitan 10.11.4,EL Capitan的基础版是10.11.0,最高是10.11.6,最高版本应该是基础版的完善版【类似视窗的补丁service pack x】。

制作USB启动安装盘,详细步骤请移步:How to Create a OS X El Capitan Boot Installer USB Flash Drive

准备工作就是将下载的zip文件释放后再将Install OS X EL Capitan.app复制到Applications的目录下面,以前不太接触苹果开始还傻了吧唧的用WinRAR解压结果报错,以为下载的文件有问题又下了一遍还是无法解压,于是又自作聪明地去下了个7-zip以为全办结果依然打脸,后来才搞明白人家果果肥水不流外人田自己全办。

这句字符命令是用于制作UBS启动盘的很长,网上很一些写的不正确,我也是搞了几次才搞明白。

让我再看你一眼 OS X Yosemite 10.10.5

彻底干掉Yosemite 10.10.5 换成 EL Capitan 10.11.4玩玩,插入已经有启动及安装信息的USB,开机时按住option键不放直至出盘符选择再松手。

彻底擦除数据保证清洁安装,从来对升级安装不感冒。

正式准备安装EL Capitan 10.11.4

哒哒, 去年的新版来啦,不过都是乌云!

因为登陆了果果ID,结果瞬间浏览器的书签就回来了。

用了几天发现如果只是老老实实的用,果果的电脑还不错,易用有趣据说还防病毒?就是不知用到啥时才能坏啊!哈哈加油得意呵呵

忘了一件事,要去看看SSD的Trim Yes了没?有说果果系统Trim不Trim的随意,不过都是顺手之劳分分钟激活它总没有坏处吧!

苹果本如果使用第三方SSD必须自行激活Trim功能提升硬盘性能,因这块硬盘使用已有3年多,数据覆盖以近80%,原计划拆卸下SSD使用原厂或第三方擦写软件secure erase回零以期全面恢复SSD读写性能,后来犯懒也没有再去开后盖卸SDD于是作罢,以后有空再玩这个回零擦写。

下一步要观察新系统的电池耗电表现,如果能和10.10.5 Yosemite的能耗时间保持相近就留着,否则喜旧厌新你懂的!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

深度学习MacBook Pro休眠睡觉术 -5W40- 给 5W40 发送悄悄话 5W40 的博客首页 (171 bytes) () 12/06/2017 postreply 15:23:54

如何进命令行方式?苹果升级bug不少,你运气不错 -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (215 bytes) () 12/06/2017 postreply 20:14:51

用Terminal,我的是全新安装非升级安装,轻度全面使用尚无发现“虫子” -5W40- 给 5W40 发送悄悄话 5W40 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2017 postreply 21:22:07

5侠玩的东东不少,连MAC都能玩转,我见到它就头疼 -hot_powerz- 给 hot_powerz 发送悄悄话 hot_powerz 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2017 postreply 22:00:51

请您先登陆,再发跟帖!