让英文的XP电脑显示和输入中文 -- 转自常青坛

来源: 太平洋 2008-11-13 20:02:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5285 bytes)
本文内容已被 [ 太平洋 ] 在 2008-11-14 06:37:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
作者: 八六, 转自常青坛。 2008年了,居然还有人问这样的问题,怎么样让一台英文的XP电脑显示和输入中文?
这几年在网上做了好几次雷锋了,索性仔细写一次,毒害多一些的刚学着用电脑的老爷爷老奶奶们。

1. 找到 control panel ,

2. 点击 control panel 拿到下面的框框,找到 regional and language options

3. 点击 regional settings 拿到下面的框框。
    -- 点击 Advanced,
    -- 把 language 换成中文。
    -- 点击 apply

4. 在跳出来的框框里点击yes

5. 点击yes 重启计算机。

这样你的机器就可以很好的显示中文了。notepad 生成的 txt 文件也可以用中文打字,我喜欢用notepad因为速度比较快,而且存的是最简单的编码,用任何软件都可以打开,不受任何软件的,拿到 Linux 上照样可以读。微软倒台了我的文件也和我同生死共存亡。

文件名字也可以是中文的,这对我来说是必须的,不然存的歌不知道是什么名字。这几年好像英文的计算机也可以用中文名字的文件,以前是不行的。

这样的设置对计算机的 font 会有点影响,不过我这样用了10多年了,没觉得有什么不方便。如果你用计算机编程估计有时候就有问题了,不过如果你会编程,我担保你绝对不会需要看我这些小儿科的东西

6.
现在你的机器可以输入中文了。微软有自带的输入系统,除非实在没别的可用,不然我不用它。(设置省略)

以前大家都用南极星,不知道它现在是不是还是收费软件,我不愿意交钱,所以用 google 的拼音输入法,很好用。google 可能是定时更新本地计算机的词库,一般新词都可以找到。自己常用的词它有记忆功能。这里下载:
http://www.google.com/ime/pinyin/

下载安装设置先省略了。 如果有人愿意做雷锋补充这段,非常欢迎,我已经有了不再装一次了。

7. 本来这样就可以了。

最近下载了太多的歌在一个文件目录下,还没下载完,不是分类存储的时候。歌名我都用中文存,所以找起来相当费劲,因为 windows XP 中文的 default 排序是按笔画排序,我弄不清楚什么字在前面什么字在后面, 为了找一个歌从头看到尾,比较浪费视神经和脑细胞。为了拿到按拼音排序,做了如下的设置。

(歌下载完以后我可能会将以下的设置改回英文,因为这样的设置很多网页都以为我机器是中文的,自动给中文网页,这不是我要的。很麻烦,一般不建议用)

还是打开 control panel -> regional and language options, 把language 设置成中文,点击 apply. 这次它不会提示你重启计算机,不需要。然后点击 customize

8. 点击 sort tab. 把 sort 换成 pronunciation。这样设置以后中文文件名字会以拼音的排序显示。 再提醒一次,从第七步以后的这个设置会影响你看一些英文网站,它自动给你转到中文页面去。如果不是必须,建议不用。

9. 你会发现你的美元$ 被换成人民币¥ 了,不管汇率怎样,你也不一定愿意。所以要换回来。换完以后点击 apply

10. 再来把上午下午换成英文的 AM PM. 然后点击 apply

11. 再来设置日期的格式。短格式这样是可以的,长格式不知道有无好办法,这样是我能找到的最好的选择了。

就这么多了,没办法,上了年纪,再唠叨一次,第七步以后不是必须的,建议不要用。 随便转贴不必注明出处。

所有跟帖: 

版主你真好人啊,顶! -喝醉了的密码- 给 喝醉了的密码 发送悄悄话 喝醉了的密码 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:22:27

版主你真好人啊,顶! -elgg- 给 elgg 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:24:33

版主你真好人啊,顶! -diabloIII- 给 diabloIII 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:27:38

版主你真好人啊,顶! -sagittarius- 给 sagittarius 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:28:58

版主你真好人啊,顶! -Wall-E- 给 Wall-E 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:29:47

版主你真好人啊,顶! -*edelweiss*- 给 *edelweiss* 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:30:34

版主你真好人啊,顶! -装可爱- 给 装可爱 发送悄悄话 装可爱 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:31:42

版主你真好人啊,顶! -尛尛- 给 尛尛 发送悄悄话 尛尛 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:32:21

版主你真好人啊,顶! -*焱焱*- 给 *焱焱* 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:34:37

靠!不玩了!这里问这个问题的排第2,地1淡然是如何 -σσ- 给 σσ 发送悄悄话 σσ 的博客首页 (61 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:36:54

今天天气不好,晒马甲呀? -?1- 给 ?1 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:45:54

是心情不好,刷屏,哈哈~~~~~~~~~ -gotmilk?- 给 gotmilk? 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2008 postreply 06:43:46

版主你真好人啊,顶! -喝醉了的密码- -九阳- 给 九阳 发送悄悄话 九阳 的博客首页 (1682 bytes) () 11/14/2008 postreply 16:18:21

回复:版主你真好人啊,顶! -喝醉了的密码- -ΔΣΘ- 给 ΔΣΘ 发送悄悄话 ΔΣΘ 的博客首页 (1847 bytes) () 11/15/2008 postreply 06:55:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”