AMD比Intel强的N种理由[转载]

来源: 衷吏 2008-01-31 19:46:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3218 bytes)
本文内容已被 [ 衷吏 ] 在 2008-01-31 19:49:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
AMD比Intel强的N种理由[转载]

Intel与AMD的大战已经不是一天两天的了,这不,我今天在百度上碰到一个问AMD和Intel哪个好的,由这个话题,我来阐述一下我的看法:

AMD集成内存、PCI总线控制器、拥有3DNow X86-64 SSE4A!(Phenom)指令集,而且对于C++、JAVA、以及Oracle都有优化,而且还有着优秀的架构,强劲的浮点运算能力,性能是无须质疑的。

在指令集方面:Intel用的是EM64T指令集,而AMD用的是X86-64指令集。。。前着只支持到36位的物理寻址,而后者支持到40位!!!在逻辑寻址方面,AMD为42位Intel为40位,所以在Intel的白皮书中也提到过Core Duo可能会不支持4GB的内存。。。

AMD的浮点式运算能力也比Intel强再加上3D Now!指令集,游戏能力更是强的要死!!!3D Now指令集+AMD(ATi)的显卡在VC-1和H.264的硬解方面很是强,而MP4格式针对3D Now!指令集也做了优化!
现在的格局是:游戏=AMD+nVIDIA 视频=AMD+ATi(AMD)

而Intel不支持nVIDIA的SLI(AMD多年合作伙伴+老搭档的关系)而ATi最新的交火也不支持Intel(因为被AMD收购了嘛),没有显卡的支持,Intel算是废了!

虽然每个核心只能处理三个线程但是AMD出色的架构是无须质疑的!!!AMD架构特别优秀,在同样频率下工作能力是Intel的3倍,而新的“Phenom”处理器更是拥有SSE4A!指令集,让CPU更加优秀!

而Intel的胶水双核、胶水四核纯粹就是把两个核心放到一个U里不仅内存控制器在北桥上,连时间仲裁器也在北桥上,这就意味着连核心交换数据也要通过北桥来执行!

不集成内存控制器使得数据的交换要经过CPU-总线-北桥-内存来执行,而AMD不光整和了内存控制器和集成了PCI总线控制器,不但提高了效率,更是节省了成本(没有北桥芯片)

超频能力也是AMD的特色之一,从黑盒Sempron 2500+ 到黑盒Phenom 9500 都是AMD强劲的表现,而从P4开始Intel就开始锁倍频,尘步固封,而AMD几乎每一个CPU都可以超频而且集成内存控制器的优点也体现在这里了,不会因超频改变前端总线,超频后内存不会造成瓶颈!

Intel 唯一引以为豪的就是物理运算和TDP功耗,而AMD的CPU正逐渐加强物理运算能力现在已经跟Intel平分秋色,所以说,现阶段AMD唯一输给 Intel的就是TDP了而Intel的TDP虽底可是北桥功率竟然高达48W!而AMD没有北桥,都是单芯片,主板芯片总功耗只有8W!!!Intel 优势何在???

有人也许或说Intel有High-K啊,有LGA 775啊。是的,没错,High-K和LGA 775在防止漏电上确实要比SiO和Sock 940更胜一筹,但是我们还要考虑AMD的处理器是否存在漏电的问题?由于优秀的架构,AMD的CPU从来就没有漏电的问题,反到是Intel不断的改进设计以减轻漏电的危害;而且LGA 775安装很是不方便,一点也不人性化!

还有人说:Intel的缓存大啊,AMD那么点缓存。我只能说,说这话的人一定是火星来的;打个比方,你是喜欢家距离菜市场10公里每个月才卖一次菜,然后保存在你家的巨型冰箱中,然后你每天都在吃着不断老化的食物;还是喜欢菜市场就在你家楼下,每天都可以吃新鲜的食物呢?Intel交换一次数据要从CPU——L1——L2——L3 ——北桥——内存——硬盘;而AMD就省去了这些,64K的L1只保存了常用数据;512K的L2也只有一些数据的引导;Phenom的L3也是为核心之间的联系而建立的;大部分的数据直接从内存中寻找,不像Intel把时间都浪费到了寻址上了!

有人会说测评啊,实测哪个高啊?先不说别的,问这个问题的人用3D Mark跑过9000分没有?每搭建一个测评环境都需要复杂的配置过程,谁有时间真正的给你弄那些所谓的实测?不过是 Intel今天给我100我说Core Duo好,明天AMD给我200我就说Athlon好,自己要有判断力,别人说的话不能全信!

如果非要说Intel有什么超过AMD的话,那就是风扇了,四个螺丝钉固定确实牢靠,不像我家的AMD就两个锁扣摇摇欲坠,要是我换个14CM的大台风估计两天就掉了吧。。。

我就喜欢AMD!!!

所有跟帖: 

高手都来评论一下这个贴子啊!! -cse44- 给 cse44 发送悄悄话 (81 bytes) () 01/31/2008 postreply 23:48:28

看看回贴就知道了。 -yahoobb- 给 yahoobb 发送悄悄话 yahoobb 的博客首页 (1004 bytes) () 02/01/2008 postreply 01:51:00

回帖的人也不咋的,同个频率CPU性能就一样吗,差太多了 -一切都是浮云- 给 一切都是浮云 发送悄悄话 一切都是浮云 的博客首页 (60 bytes) () 02/01/2008 postreply 22:36:13

看了那个冰箱的比喻就知道了.数据在缓存里无论多长时间会 -SunOfBeach- 给 SunOfBeach 发送悄悄话 SunOfBeach 的博客首页 (35 bytes) () 02/01/2008 postreply 07:48:11

用intel core 2 duo好 -美国智囊- 给 美国智囊 发送悄悄话 (24 bytes) () 02/06/2008 postreply 17:48:12

也用个吃的来比喻一番。我还是愿意到一个生意好的餐馆吃饭。 -冬心- 给 冬心 发送悄悄话 (26 bytes) () 02/01/2008 postreply 08:30:12

有理,有一个哲人告诉我,这世界上任何事情你都可不排队,但只有一件事情 -SunOfBeach- 给 SunOfBeach 发送悄悄话 SunOfBeach 的博客首页 (15 bytes) () 02/01/2008 postreply 08:52:48

回复:AMD比Intel强的N种理由[转载] -吴雨- 给 吴雨 发送悄悄话 (142 bytes) () 02/01/2008 postreply 10:00:18

any one uses AMD for .NET app, or SQL Server 2005? -HappyNow?!- 给 HappyNow?! 发送悄悄话 HappyNow?! 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2008 postreply 17:43:55

那个冰箱的比喻不恰当, 难道数据也会腐烂不成 -827- 给 827 发送悄悄话 (155 bytes) () 02/02/2008 postreply 03:42:59

老大给评评笔记本用CPU那个好些,比如 -1800800- 给 1800800 发送悄悄话 (62 bytes) () 02/02/2008 postreply 09:38:20

Athlon64's Linear Addressable VM Size=48 bit, Not 42 bit -声明- 给 声明 发送悄悄话 声明 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2008 postreply 16:21:25

回复:AMD比Intel强的N种理由[转载] -NoName1000- 给 NoName1000 发送悄悄话 (91 bytes) () 02/06/2008 postreply 14:47:50

AMD给了楼主200就说AMD好,支持Intel. -vipcc- 给 vipcc 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2008 postreply 05:40:36

请您先登陆,再发跟帖!