哥大CSSA被强制解散 CSSA究竟是怎样的一个存在? (ZT)

来源: 龙虎老爸 2015-03-24 12:03:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11834 bytes)

想起之前,小编也和哥大CSSA有过交流,那时候就被告知CSSA因为在整改,所以不接洽任何与外界有关的活动及合作,没想到,再看到与哥大CSSA有关的消息,就是解散。

CSSA,可能很多学生刚入学的时候,就是由这个组织里的成员接机、住宿、完成一系列办银行卡、手机和买车的事宜,也可能有很多学生通过CSSA这个组织结识了一群在美国相依相伴的朋友。

哥伦比亚大学中国学生学者联谊会声明。(CUCSSA官网)

也有一些学校,可能中国学生并没有多,但是大家聚在了一起,形成了自己的一个团队,在海外,互帮互助。

有些学生乐于参加CSSA组织的活动,因为在这里,可以找到一群志同道合甚至是来自同一家乡故土的朋友,但是有些学生并不想和CSSA有多大关系,在美利坚寻找自己舒适的立足点。不论对CSSA这样一个组织是有怎样的情愫,为中国留学生服务、发声确实是很多CSSA做过的不可磨灭的成绩。

哥伦比亚大学一名自称茶叶蛋的工科学生,曾经在哥伦比亚大学CSSA任职过,写下了自己对于CSSA这样一个组织存在的感触(文章源自Civil Right及北美留学进行时微信账号):

“茶叶蛋只是一个工科学生,文笔有限。这不被哥大从国内调过来教本科生中文的一位讲师批评了。您可能无法体会一个留学生的感受。在国外总想着谦虚谨慎然后担心说话别人不懂,所以一直选择沉默。但我现在想发个言,行不?请您别误会,我这不是要搞啥阶级斗争拉民族仇恨。更和中美啥政治没皮毛关系,大师们就别费神骂我了。我就是一学生想有自己的社团。我确实不善于舞文弄墨,文字不周到之处还请大家多包涵。

虽然哥伦比亚大学中国学生学者联谊会(CUCSSA)被学校要求停止运行并可能被解散的消息几个月前就听闻,但今天看到CUCSSA的官方网站www.cucssa.org 公布了这一消息还是觉得内心难受。笔者曾经也是CUCSSA的骨干,参与组织过机场迎新、新年春晚、中国论坛等活动。也见证了CUCSSA的日益壮大,尤其是在2011到2014这几届班子的带领下,而且和美东其他高校CSSA的合作也愈发和谐。这几年CUCSSA不仅将原有的学生服务做得更好,同时为社区开创了更多新的活动包括中国展望论坛和企业招聘等。

近年中国经济政治力量的崛起,伴随哥大在中国大陆的扩招,还有一些明星家属的八卦新闻,哥大和哥大的中国学生群体日益受到人们的关注。聚光灯效应下也就容易看到一些同学的丑态,将学生会作为追名逐利甚至个人政治斗争的舞台。

虽然我不知道具体情况如何,我相信哥大解散学生会肯定有原因,学生会肯定有不足。其实之前在学生会打杂的时候就能感受到诸多不足,但又能怎样?毕竟这和国内的学生会不同。大家自愿参与进来就是想有个家的感觉,也不都是为了捞个啥。所以有人质疑CSSA整天就是为了名利我确实不能苟同,这让CSSA中大部分做事的毫无名分的同学们情何以堪。

我不否认人多的地方肯定就会有内部纷争,而学生组织在某些方面的做法肯定也会比较幼稚。但已经为哥大中国学生学者群体服务十几年的一个学生组织就这么被关闭了还是让我费解,相信哥大在校的几千名中国学生和更多的中国校友同样费解。如果学生会有错,能否给它一次机会整改呢?学生在学校就是要学习完善自己啊,包括学生组织也是一样吧?

或许从CUCSSA最后一任临危授命的主席所说可以看出一些端倪,“一个组织的起起落落再正常不过,更遑论一个在异国异域试图为自己的同胞争取服务和利益的学生组织。只有与校方正面交锋过后,人才会意识到中国学生再多也只是一个弱势群体,与其隔岸观火,还不如大声发出自己的声音。学联无法让每个人都满意,但却始终极尽可能地为中国学生提供便利。当20多个国内知名企业的招聘信息无法得到传递,滞留在Career Center也只换来一句I cannot follow in Chinese;当很多对学生有价值的活动、论坛无法得到宣传;当新生接机、在线答疑等关怀项目无法让新生再享受;中国学生的利益又从何谈起呢?”

我只是想表达下个人观点,希望学校能够为几千名中国学生提供一个可以自我帮助的平台。也有朋友说”老子花钱来留学读书的,本来就不想掺和学生会的事情“。也有同学担心请愿未必有好结果,之前在哥大校园抗议性骚扰的学生社团就被罚了1500美金,但别忘了哥大校长近年邀请过一些受到争议的人士来哥大演讲包括伊朗总统内贾德时就说“符合美国的大学和哥大本身所尊从的言论自由的标准”。我想如果作为美国最大留学生群体的中国学生在自身权益得不到保障的时候,都习惯性shut up,那么可以预见中国人在美国学校和社会将始终是一个被轻视的群体。

美国国际教育协会(IIE)和美国社会这几年一直提到美国高校在中国的招生投入增长巨大。随之带来的是中国学生数量暴增。去年国际留学生给美国经济贡献了270亿美金 (IIE Open Doors Report, 2013-2014)。但这并没有让这些美国学校尤其是一些名校试图提供更好的国际教育服务,相反很多学校在抱怨国际学生尤其是中国学生给教学和学校带来的负面效果。我们和校友们确实会积极帮助母校招生和募集资金,但也希望学弟学妹们去了国外能够学有所成啊。

学费和生活费快速攀升,学习方式差异、就业率下降、文化冲击和语言障碍带来的问题并没有让这些学校为此做些什么。在它们眼里,来美国读书不适应教学环境是学生的问题、没有宿舍是学生的问题、学费涨了是学生要解决的问题、没有实习和工作机会是学生的问题...但这些问题在这些高校的招生宣讲会上都说不是问题。

当然在美国我认识很多朋友包括老师、同学、和同事,我也知道自己选择了来国外留学肯定要靠自己。只是我们都扪心自问下,国外学校真的会一视同仁吗?那些学校的工作人员和管理者真的会把我们和native students一样对待吗?我们自己真的能够做到像native students一样表达吗?国外社会真的更公平吗?我想哪里应该都是一样的。

我知道我不能要求学校给予我啥特殊对待,我也感谢学校和老师总是给我改正的机会。我只是想知道为何中国学生学者联谊会就没有改正的机会呢?

现在哥大与中国学生相关的学生社团还有若干例如商学院、教育学院和国际关系学院的中国学生社团,它们会继续为哥大中国学生群体谋取福利。相信大家的共同目标都是为哥大社区服务,帮助中国留学生顺利抵美学习,丰富同学们的业余生活,让更多人了解到中国的历史和发展,甚至到毕业后的就业辅助等。这些都需要有我们中国学生自己的组织来实现。”

所有跟帖: 

到底怎么了? -huntridge- 给 huntridge 发送悄悄话 huntridge 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2015 postreply 13:47:59

好像是没有遵守学校的一些规定,财务也有问题。 -龙虎老爸- 给 龙虎老爸 发送悄悄话 龙虎老爸 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2015 postreply 09:16:10

华人多的地方是非就多,国内来的华人多的地方是非就更不得了,因为其中一定会有共惨黑帮地下帮徒产于其中, -老煤OldMike- 给 老煤OldMike 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2015 postreply 15:42:30

既然想发声音我觉得是好事。那些学生可以把那个组织那些事的来龙去脉好好说一下,想必校方也不会不让说吧?表总是说些很抽象的东西。 -oldpp- 给 oldpp 发送悄悄话 (6 bytes) () 04/05/2015 postreply 18:02:41

不错,应该提出正确的意见。沉默不能解决问题。世界永远充满矛盾,同学们一起努力,问题就会得到解决。 -Weipan- 给 Weipan 发送悄悄话 Weipan 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2015 postreply 09:17:56

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]