北京四中校长回到母校时的发言:决定成功的是态度和价值观

来源: 手机上网 2013-08-15 12:11:03 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3859 bytes)

各位年轻的学友!

今天能够回到母校参加典礼,我感到很荣幸。我首先要祝贺各位学友完成学业。我相信你们之中有不少人将会成为我的同行。

30年前,我迈入大学的门槛,开始了我一生中一段重要的学习时光。那时的我与你们有两点不同。在我上小学的时候,爆发了所谓的无产阶级文化大革命,今天我 们称之为“十年动乱”。在这场动乱中,我的家庭受到了严重冲击,以至于我不得不去东北农村逃难,很像是“闯关东”,那时我还没有小学毕业。后来在上学欲望 的驱动下,也是我没有资格落户在那个边境地区的农村,于是我回到北京,高中毕业后再次当了农民。所以我在上大学之前几乎没有经过正规系统的教育和训练。这 是我与你们的第一点不同。第二点不同是,我和我大学的同学几乎都在上大学之前就已经做了教师,有着多年教龄,我们的从教经历甚至长过教我们的老师。这也是 “十年动乱”造成的。我们是一代特殊的学生。这很像西方流行的“gap year”,只不过我们的“gap”显得过长了一些。如何对待自己的生活经历,取决于人的人生态度和人生观。其实任何生活经历对人来说都是一笔财富,都蕴 藏着有益的成分。文革中学校不上课,也很少考试,这为我读书提供了充裕的时间,这些阅读对我今天的工作非常重要。也许正是缺少像现在这样的重复考试训练, 使我至今思考问题时常会产生出格的想法,没有束缚。我过去坎坷的生活经历,也可以说是生活的磨难,今天不仅是我和学生谈话的素材,而且它还深刻地影响着我 今天对教育的理解。有一次学生问我,北京四中的教育理念,比如倡导人文精神和理性精神,是否和您以往的生活经历有关?我说,当然,这是不可分割的,它与我 从个人生活经历出发对历史的思考有关。

今天我讲这些,是想对你们——我未来的同行们说,我认为做教师的最高境界,就是把自己的生活变成教科书。我知道大家的身世和经历各不相同,家境富裕也好, 贫困也好,经历顺利也好,坎坷也好,这些将来都是你做教育工作的宝贵财富。请你们在未来珍惜和使用好这笔财富。但总体上说,你们这一代人的生活经历是比较 简单的。为了增加你们的财富,我建议你们趁自己还年轻的时候,多做一些社会工作,走南闯北去做一些志愿服务工作,丰富你的经历。我的一些年轻的同事就是这 样做的。他们正在积累自己的经验。随着阅历的丰富,他们对教育的理解和教育方式也发着变化。我相信他们将来会成为教育领域中的佼佼者。

我今天还想说,我从教几十年后认识到,不论你从事什么职业,决定你能否成为这个领域中最优秀分子的因素,往往不是你的聪明和机敏,而是你的态度和价值观, 也就是人们通常所说的情商。30多年前的大学和现在无法相比,30多年前的我们和你们也无法相比。我们的基础远不如你们扎实,我们的知识远不如你们广博, 你们的起点要比我们高很多。但是我要对你们说,不论你们在学校里学习了多少课程,在进入职业生涯后你们都要从头学习。不论你今天的成绩如何,30多年后, 你们这个群体中的每个人的位置都会重新洗牌。30多年是哈雷彗星绕过半个轨道的时间,这足以改变每个人,优秀者一定是那种不断学习进取的人,是那种凭借信 仰坚持不懈的人,是事业进程中的朝圣者。我不是说学校所学的知识没有用。但我肯定地说,你将来在实际工作中所需要的许多知识,在今天的大学里根本没有与之 相对应的课程。几天前,我20年前的学生邀我聚会,他们带着妻子孩子,我们共聚一堂。一个学生对我说,老师您还记得么?毕业前您给我们讲了一课,讲的是将 来结婚成家后,我们应当怎样去经营婚姻和家庭生活,我们今天还记得。其实这节课我早已忘记了,但我惊讶他们记住了如此之久。亚里士多德说,父母给孩子生 命,教师教会孩子生活的艺术。但我猜想,生活艺术很可能在今天师范院校的课程中没有。这就需要教师从生活中学习。所以我说,教师的生活就是教材。

各位年轻的学友!

你们之中的很多人即将成为我的同行。尽管今天,我们认为国家对教育的重视程度还很不够,教育的发展还有一段艰难的进程,但我们还是能够看到未来天边的曙 光。任何一个国家都需要最优秀的人成为教师。面对未来的职业生涯,你们不要妄自菲薄。请你们相信自己的优秀,努力去追求未来的卓越,坚定地肩负起自己的教 育使命,通过一个一个地改变孩子,来改变中国的未来。

谢谢!

(2013年6月25日在首都师范大学毕业典礼上的讲话)

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”