中医大家说文解字:疼痛 (转)

来源: chinomango 2012-06-23 21:13:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19671 bytes)
本文内容已被 [ chinomango ] 在 2012-06-25 12:01:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

比如‘疼痛’,他的主因是什么?怎么去解决它?这个问题很复杂,其实也很简单。古人造字是很奇妙的,这个疼痛的“疼”字,里面是什么呢?是个冬,冬是冬天,冬天就是寒冷,那冬天的形是什么呢?就是水,就是北方,所以,这个冬字告诉我们,疼是跟寒跟水有决定性的关系。没有寒,没有水,就不会有疼痛。他就把疼痛的主因告诉我们了。回头再来看看《素问》举痛论,共举了十四种疼痛,其中十三种都跟寒有关。只有一个是热引起的。为什么“举痛论”所举的十多个都跟寒有关系呢?为什么“举痛论”举得是十四个,而不是十三个呢?为什么要造这样一个字呢?这就要谈到术数问题了。《左转》里面讲到;“物生有象,象生有数”那么这个十四后面是一个什么象呢?是一个水象,一个寒象。14实际上就是一个6,因为周易里有一个规则,它是用8,超过8要减去8,剩下来的就是66是坎数,是北方水数,是寒数。所以举痛论的各个方面跟这个寒是一气相通的。大家想想,难道是巧合吗?这里面有很深的东西要去研究。那么在看看这个痛,痛字里边是什么?是个甬,甬就是古代的道路。所以我们交通的通字,就是这个甬字加一个走字旁。如果甬字加一个病字旁,说明什么问题呢?说明这个通道失去功能了,通道不通了。你看看,古人的造字确实令人赞叹。就一个痛字,我们老百姓都知道不通则痛,痛则不通。实际上这个造字就把痛的内涵告诉你了。那么人身上什么不通呢?脉络不通,血脉不通。而人身主血脉的是谁啊?是心,心主血脉。所以又回到十九条病机上来了,病机十九条不是讲了诸痛皆属于心嘛!这样谈了。我们就知道,这个痛跟心肾有绝对的关系,也就是跟南北有决定的关系。这个因在北,就是寒,也就是疼所蕴藏的意义,寒跟水,最后落实到哪?落实到心,这就产生了疼痛。所以,要解决疼痛的问题,必须从这两个方面入手。

所有跟帖: 

这些作为故事看看很好玩,但是不要当真 -华山97- 给 华山97 发送悄悄话 华山97 的博客首页 (643 bytes) () 06/23/2012 postreply 23:00:38

这是用文学和玄学的方式牵强附会地理解医学 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2012 postreply 23:12:16

言之有理 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2012 postreply 17:07:20

此文说是卢崇汉之言,值得商榷。即便真是,火神理论离开川、黔、贵之地,尤其放在加州,更值商榷 -8139- 给 8139 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/24/2012 postreply 02:22:02

有点断章取意, 人家讲座在讲类风湿,关节炎治疗呢 -mitts- 给 mitts 发送悄悄话 (94 bytes) () 06/24/2012 postreply 05:59:01

并非光讲类风湿,关节炎,是将身体保健火神派的基本观点和用药 -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2012 postreply 17:36:03

本帖是转载卢火神原话,由刘力红教授记录,卢在南京照样用药 -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (88 bytes) () 06/25/2012 postreply 21:34:20

请您先登陆,再发跟帖!