中医,食疗,一些身边的故事 1

来源: 玄米 2010-10-26 05:51:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7058 bytes)
本文内容已被 [ 玄米 ] 在 2010-10-26 12:41:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

每个中国人都离不开中医和食疗,尽管现在已很多人说自己不信中医,我说你爱信不信,那东西不是宗教,信则灵,不信就无。

先说个离我现在生活最近的有关食疗的事情。

儿子的钢琴老师,是我通过看电话薄找到的,原因很简单,我就想找一个骑着自行车就可以去的教室。那时候我打电话说要学琴,人家就让我们来视听了。不过,她提了一个条件,说是弹琴要买真钢琴,不能是电子的。那时我傻(现在也一样),没有听出人家是在难为咱,不想教,就买了台新钢琴(不知道为什么没想起买台旧的,便宜很多)。这样我们的长达六七年的交往就开始了。

渐渐的,彼此了解起来,我知道,她家里有个得了疑难病的儿子,那时已经高中毕业了。这个病的名字中文叫克隆氏病(见后注),我是头一次听说,所以在听了她的介绍后觉得很可怕,因为治不好。钢琴老师告诉我们,孩子初中一年级病发,经过很多家医院都没有确诊,最后还是家门前那家不起眼的医院给确了诊。孩子生病是最让妈妈头疼的事,因为儿子那时候开始发哮喘,我也就开始不由自主地听她讲起现代医疗的很多弊端,也开始对现代生活的很多好东西起了疑。

话说老师家的儿子,在尝试了很多次的西医治疗后,渐渐地对西医开始失望,本来么,西医也说了,这个病原因不明,当然治疗也就只能是再犯病的时候用用激素营养剂什么的,别无他法。后来孩子基本上就不能上学了,勉强读完义务教育的初中后,由于没有考上门前那所名门高中,就去了一所离家很远的私立高中,事实上,三年高中基本无法上课。孩子在病痛中立下了将来学医治病的志向。

就在老师绝望的时候,邻居告诉她一个消息,说是有个千坂式健康法不如也试试看。老师说那时真是有病乱投医,只要说是有用,全部都去试,但那时他们也并不知道这个健康法就是食疗。

食疗实际是中国几千年前就有了的东西,不是有说法药疗不如食疗,食疗不如气疗,这三种方法分别被古人定义为下中上三个等级。千板式健康法说白点就是糙米加蔬菜的饮食疗法。他比起很多食物疗法来做得更极端。他的原则是,极力避免吃油;稍少吃蘑菇茄子红薯豆类;小麦白米面条荞麦面等尽量少吃;不吃五荤(也有例外);只吃阳性的盐(盐分阴阳性);花时间煮饭。

我在第一次被钢琴老师洗脑后,回家就做了顿健康饭,把白红萝卜牛蒡在水里煮了一通,加了些天然酿造的酱油和海盐就端上来了,老公看到三样里两样就是自己不爱吃的,顿时来了火,我告诉她,为了孩子的病我们开始健康饮食,并给他讲了一通健康饮食的原理,和当今环境下的危险,老公郑重地跟我说,告诉你,我就是只活六十岁也要吃肉!我们的健康饮食没有持续下去。后来老师借给我那个叫千坂谕纪夫的食疗医生的著书,我很认真地读了。觉得这个人只是利用中国的中医阴阳理论把他认为可以吃的一些最低限的食物解释了一下,远远没有中医理论那样完整合理。不管怎么说,这个健康法有一套完整的治疗现代代表性疾病的方法,很多人在走投无路的情况下投奔这里,很多都得到了有效的“治疗”,所以在一部分人里开始有了影响力。他们之所以没有广泛宣扬,我认为是因为此人没有医师执照,所以他们是通过口传的方式进行活动的。他们那里卖的糙米(日语中叫玄米),都是和农民家订种的无农药有机米,还有特制的腌渍乌梅,酱油,盐,荞麦茶。我喝过荞麦茶,非常好喝。还有两样所谓的营养剂,一个是用千坂认为对身体有好处的属于阳性的蔬菜的囫囵整个煮成的合成药片,比如无农药的红白萝卜南瓜黑芝麻等等的蔬菜类。一瓶 100 片两万日元。还有更高级的人参灵芝的囫囵制剂,更是贵得不可思议。老师说她们家每月光买千坂家的这些食物要花去 15 万日元。一开始时,丈夫很生气,说是一看就是骗人的,后来,看到孩子经历了一个极端消瘦的时期后,开始恢复,并且再也不怎么发病,就开始认可。老师说,她在不到一年的时间里一下子就把自己的近三百万私房钱花了个精光。(囫囵整个煮制是因为要利用蔬菜的完整的力量--千坂式说法)

我家因为是哮喘,所以有一些比较不极端的食谱可以参照。 比如买来有机无农药糙米,加黑芝麻,渍梅,羊栖菜( ひじき) 加盐用高压锅煮四个小时(糙米不花四个小时煮就不可能被吸收的千坂说法),再用搅碎机搅成糊状,每天早晚喝两杯。 这个东西实在是不好喝,我做了一个冬天后就放弃了,当然还是因为孩子的身体状况有了好转(我想不是因为这个糊糊)。

但是,这个糊糊对那些得了过敏性皮肤炎的人好像有很大帮助,每期的刊物上都有大家的心得,特别是那些还是婴儿的患者,喝了糊糊后病状改善很明显。钢琴老师告诉我,她为了煮糊糊已经用坏了四个高压锅。

我在搞明白了千坂食物疗法后,觉得有些东西可以摒弃,就按照自己可以接受的方式注意一些生活方式,比如基本不让孩子吃那些有过多着色剂防腐剂等添加物的零食,不买店家做得添加物太多的肉肠,尽量不吃人工合成的调味料,冬天再也没有让他吃过冰激凌喝过冰水等等,儿子哮喘我认为主要是通过踢足球这个积极强大的体育活动加上一些西药控制中药调理摆脱的,钢琴老师的儿子在前两三年就摆脱了克隆氏病的折磨,饮食也恢复了常人状态。更加可喜的是,本人经过十年的努力,今年考上了国立医大,这基本上也是一个奇迹,他已经二十八岁了。中间他们也找过在日本的中医,喝了很长一段时间中药,据他们讲,喝了中药后,人比光是极限食疗精神了许多。

现代病原因不明,但很多研究人员认为,和产业社会的生活方式关系密切,因此,只要多想想我们老祖宗的生活方式的理念:顺天应人,就能尽可能地避免一些本来可以不发生的疾病。 比如,冬天没有西红柿,那么,我们就没有必要吃它,萝卜白菜是冬天的备品,那我们就老老实实吃萝卜白菜,身体凉,就趁冬天多吃些羊肉养养身体,有条件的稍稍吃点人参之类的补品,那些我们生活的地区不可能长出来的水果尽量少吃,这样我们就能尽可能的保持一个 平衡的体质,对抗疾病。既然肚子里的温度不是冰点,我们又为什么要喝冰水冰咖啡去惊吓我们的胃呢?

千坂式健康法链接  http://blog.press328.com/healthy/various/various174.html

克隆氏病是一种慢性肠炎。 它是一种特殊类型的炎症性肠病(IBD)。 什么原因导致克隆氏症目前医学界尚未知。 一般认为是免疫系统有异常反应令细菌在肠道内“横行霸道”。
患者经常会出现腹痛、肠腔溃烂,严重影响消化系统运作,病人因不能吸收,所以极消瘦,甚至营养不良。 有些人可能有腹泻 10至20次。 有些人无故突然消瘦体重下降。 有些人也可能在一段长时间只有轻微症状或无任何症状。 感染,荷尔蒙改变,吸烟,压力可能会导致你的症状突发。 特别警讯包括身体虚弱,脉搏时快时弱,严重腹痛,发热﹐发冷发抖,反覆呕吐等等。
此病很难医治,不会断尾,现时要依靠服食类固醇及抗排斥药来控制病情,但部分人病情反覆,除服药外,要接受切除肠道外科手术。 近年有新药控制此病,但价钱昂贵,一年针药需约八多万港元

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 唐僧去了紫檀宫殿 八卦
  • 狗熊们的困惑
  • 蜗牛食堂
  • 清晨
  • 三部电影《幸福的磬香》《 金瓶梅》 《蜗牛食堂》
  • 所有跟帖: 

回复:中医,食疗,一些身边的故事 1 好故事,建议置顶 ! -abc阿紫- 给 abc阿紫 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 06:10:35

谢谢。 -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 19:18:11

回复:中医,食疗,一些身边的故事 1 -panlm_- 给 panlm_ 发送悄悄话 (38 bytes) () 10/26/2010 postreply 10:15:34

谢谢。 -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 19:42:45

请问什么是阳性的盐? -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 11:27:32

对不起,我现在忘了。大概是指海盐之类的。这些东西不具科学论证。 -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 17:06:04

这和我前两天贴的“延寿膳食”有点儿像,有道理但走极端会导致蛋白质等营养不足 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (23 bytes) () 10/26/2010 postreply 11:34:44

他们好像会适当地吃些很小的鱼。 -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 17:07:40

前两天我转了一篇,有个演员按照这个食谱37岁就患严重骨质疏松 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 19:26:35

我没有说那个食谱具体怎么做啊。他们都是加入组织接受具体指导的,自己搞可能够呛。 -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 19:42:04

还加入组织,听起来怪吓人的 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 20:04:56

谁说买真钢琴是刁难? 我见过的钢琴老师都说买真的. -tgifriday- 给 tgifriday 发送悄悄话 tgifriday 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 14:33:42

因为几年后我看见她说买电子的可以,就问过她不是不可以吗,她说可以的。她忘了对我说的话。 -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (77 bytes) () 10/26/2010 postreply 17:10:56

弹电子琴的力度要比钢琴小, -sarahw- 给 sarahw 发送悄悄话 sarahw 的博客首页 (87 bytes) () 10/26/2010 postreply 18:51:26

这些老师一开始都说了。我儿子也练出来了。就是为了对得起那台钢琴。 -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 19:17:31

物理学和化学里都没有什么阳性食盐或阴性食盐的概念。 -daqiu.- 给 daqiu. 发送悄悄话 (104 bytes) () 10/26/2010 postreply 16:08:51

我也不认为阴阳之说符合物理化学理论。不是我说的,是这个食疗法就这么说的。而且他的说法也不符合中医的阴阳说。 -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 19:14:59

估计只有组织卖的盐才是阳性的 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 09:21:34

学习了,有值得借鉴的地方,谢谢宝贵的经验分享! -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 16:32:33

有借鉴就很好了。 -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 19:15:35

谢谢大家诚恳认真的回帖。我写这个,是因为上面有个帖子说孩子发了肺炎,想起老公家亲戚的孩子 -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (690 bytes) () 10/26/2010 postreply 19:56:56

以下这篇文章可能对克隆氏病的成因有点启发。。。 -爱令- 给 爱令 发送悄悄话 爱令 的博客首页 (258 bytes) () 10/26/2010 postreply 22:56:24

钢琴老师一上来就叫你们买刚琴而非电子琴是正确的,而不是你以为的故意为难你们。因为弹电子琴 -ilovefriday- 给 ilovefriday 发送悄悄话 (179 bytes) () 10/29/2010 postreply 07:41:28

今日偶然在网上看到中医治疗此病一例: -mouseshu- 给 mouseshu 发送悄悄话 (874 bytes) () 10/29/2010 postreply 08:41:55

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!