敲胆经真的有害吗?

来源: 异想天开2010 2010-10-21 01:36:59 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2367 bytes)

陈玉琴老师的这套养生观,遭到了很多人的质疑,其中包括了不少专业的医生。赵红军的谈中医养生之:敲胆经的危害,里面写道:近年来,随着中医经络等理论的逐渐普及,流行起一种时髦的健身方式:敲胆经。门诊上也经常见到这样的患者,在给医生叙述病情的时候,说他怎么样健身、敲胆经如何如何。有些患者敲胆经,确实身体的病症有所缓解和改善,但是同样的健身方法,还有些患者锻炼之后却出现明显的不适,比如“头晕、恶心、身体发热、乏困无力、烦躁、失眠、月经不调”等等,还有其它一些头面部上火的症状。

里面论述了一些患者在敲胆经后出现的状况,其中有些还是特别严重的。以此来做结论:医生治病要辨证论治,一个中药处方不能治愈所有的疾病,敲胆经也不是万能疗法,无论给予多高的期望也只能是一厢情愿而已。盲目跟风是大众养生康复的一个很大的误区,因此一定要根据身体状况找出适合自己的保健方法,如果运用不当反而会害了自己!

我不是医生不能从专业方面来反驳这些论点,我只能从我和儿子的实践中看这个问题。“头晕、身体发热、乏困无力、烦躁、失眠、头面部上火”这些症状在疏通了心包经的初期,我和儿子都有过.我就是从自己脸上上火很难受,看人很不舒适而想到了孩子可能也是这种状态下才不愿意看人的脸来说话。无论是陈玉琴老师还是吴清忠先生都说过,人体的生病过程就像是在走一条下坡路,而修复的过程就像是在走一条上坡路,而上坡比下坡更辛苦,修复的过程也就是上坡的过程里,必须把在下坡时也就是生病的过程里人体没有能力解决的问题一件一件地拿出来解决,就一定会有不同程度的不适,这时候的任何生病现象都可以视为身体在修复的现象,其实这是好事,说明人体在修复有能力来修复,这就需要用智慧眼光来看待这个问题。这个时候生病本身就说明了人体有这方面的问题需要解决,而人体介于能和不能解决问题的临界点,由于这时血气正处于上升的阶段,只要适当的帮助一下人体就能解决这个问题,不适就过去了。我的那篇介绍“妈妈按摩法”的文章里面就有这方面的说明。

所以我说如果要操作好这套方法,一定要好好地读一次陈玉琴老师的理论加上吴清忠先生的《人体使用手册》还有《人体复原工程》,三样看完了才会有一套思想成型。如果单看了前面就单纯地认为“一式三招”就能解决身体的所有问题,这是很错误的,肯定要栽跟斗,到时候有状况出现了不好好地去看后面的东西,就武断地认为这套方法不行有害,那也是错的。以我自己为例子,头晕、身体发热、烦躁、头面部上火我认为大都是肝火盛的原因压太冲就过去了,也可以用热水泡脚加上我的发汗方法,乏困无力可以睡一下来缓解,失眠可以根据时间来压不同的穴位,这些症状很快地就过去了,人体的修复工程就可以继续进行。如果当初一碰到这种情况我就认为是有害于自己那也就没有我和儿子今天的身体改善了

所有跟帖: 

这个帖子太及时了!我正要问这事呢!有经验的,请进来 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (310 bytes) () 10/21/2010 postreply 06:17:26

回复:这个帖子太及时了!我正要问这事呢!有经验的,请进来 -异想天开2010- 给 异想天开2010 发送悄悄话 (163 bytes) () 10/21/2010 postreply 11:11:22

如果不按方法步骤使狠劲乱敲当然有害 -ooopsss- 给 ooopsss 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2010 postreply 10:58:29

对俺好像不适用。俺敲过半年多、小一年的样子。 -PLA老兵- 给 PLA老兵 发送悄悄话 (969 bytes) () 10/21/2010 postreply 11:16:31

回复:对俺好像不适用。俺敲过半年多、小一年的样子。 -异想天开2010- 给 异想天开2010 发送悄悄话 (357 bytes) () 10/21/2010 postreply 11:29:17

多谢!后来我还问了朋友,说是敲的时候还得在一定时辰才行。 -PLA老兵- 给 PLA老兵 发送悄悄话 (573 bytes) () 10/21/2010 postreply 13:09:06

这方面的感受俺也有,不能乱敲。这个帖子及时,望有经验的朋友多交流: -经络解码- 给 经络解码 发送悄悄话 (287 bytes) () 10/21/2010 postreply 11:39:10

谢谢各位的经验分享。有经验的再来啊!明天上来仔细看。现在太晚了,睡觉去了。 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2010 postreply 14:34:00

请您先登陆,再发跟帖!