维生素中药,心理作用,还是身体的自我修复功能的作用?

来源: 云易 2010-10-13 09:01:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2015 bytes)

我的长期虚症期间,维生素没有断过,除了换品种以外,中药,中成药也都试过不少,但实事求是地说,我基本没有感受到过任何作用。

对中药的疗效,我决不是否定,但至少像黄芪党参之类的
提气补品,是从来就没有给我恢复过任何中气。当然都说要长期吃,可有时候很多饮食吃一顿就可以见效,比苦口良药效果还更快。那么,是不是饮食其实比起重要维生素来说还更有效呢?我个人的回答是肯定的:饮食才是最重要的环节。

记得一次在虚弱症发期间,我熬了红枣,黄芪和鹌鹑汤,我喝了汤,也吃了肉,一时间精力恢复的很好。于是我以为红枣和黄芪的作用肯定很大。第二天早上没有肉了,我接着喝汤,效果明显不如前一天。后来也试过单纯地熬红枣黄芪,效果都不如吃鹌鹑肉。

人的身体的自我恢复功能很强大,这个中医就最懂。我倾向于认为,凡是那种需要长期服用才有效果的药品,或保健品,都是沾了“人体自我恢复功能”的光。这些药物,尤其是保健药品,不能完全说没有一点作用,但很大程度上都只是其维持(maintain)作用,而不能起“修补”或医治作用。所谓“维持”,就是把本身处于良好的或正常的状态保持下去,所以这个需要一个“良好的”或者“正常的”前期,对于病人来说,没有这个前提,“维持”的措施就自然是无效的。

所以,民以食为天。饮食是一切的根本。当然,为了良好的吸收饮食中的营养,睡眠,心情,都是非常重要的因素。

个人观点,仅供参考。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • Right' or ' wrong' nutrition - who decides?
  • “身体不好”是禁忌话题吗?-也说人的理解认识力之有限
  • 维生素中药,心理作用,还是身体的自我修复功能的作用?
  • 理性与非理性的人际关系
  • Impression - reading Monet
  • 所有跟帖: 

维生素中药,心理作用,还是身体的自我修复功能的作用:都有。 -allmeteor- 给 allmeteor 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2010 postreply 09:12:16

完全同意 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2010 postreply 10:03:32

你说的都有道理,但是不要走极端 -缘苑99- 给 缘苑99 发送悄悄话 缘苑99 的博客首页 (559 bytes) () 10/13/2010 postreply 12:29:07

云易好!基于你文中吃了点肉,精力有所恢复,再有见你相片,从气色看,。。 -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (4278 bytes) () 10/13/2010 postreply 16:29:44

回复:云易好!基于你文中吃了点肉,精力有所恢复,再有见你相片,从气色看,。。 -云易- 给 云易 发送悄悄话 云易 的博客首页 (156 bytes) () 10/13/2010 postreply 17:53:56

不谢!俗话说得好,久病成医。功夫不负有心人,从观察体验中了解自己的身体, -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (137 bytes) () 10/13/2010 postreply 18:08:43

再次感谢华瀛! -云易- 给 云易 发送悄悄话 云易 的博客首页 (119 bytes) () 10/13/2010 postreply 18:23:43

请您先登陆,再发跟帖!