挥一挥手,作别了送行的大姐姐,开始了湘西的且行且看随意游走。
在街头上左顾右盼的我们,被一群身着制服,整顿市容的公职人员点亮,忙不迭地前去询问石门山的去处,公职小伙们似有不解,我加紧解释:就是那座横空悬挂于蓝天白云之上,石门南北对开,1999年和2006年世界特技飞行大师和俄罗斯空军特技飞行表演穿越的石门洞。见多识广的小伙子们立刻反应:你们走错地方了,那里是张家界附近永定的天门山景区。刹那间我恍然大悟,错将意念中的石门洞解读为石门县了!落寞慌乱中打道回府,心有不甘,戴眼镜的小伙子建议我们不妨到前方的夹山寺一游也算来石门一趟不虚此行了。经指点,我们搭乘上小中巴,沿着山乡公路向着寂静的山峰深处驱车前行十多分钟后,被售票员放到了冥无人迹的庙堂前,环顾四周,浅山余脉的空旷山谷,绿树葱茏,群鸟啁啾,夹山寺高大的庙门紧锁,一派肃穆庄严。见偏门虚掩,遂推门而入,禅院内殿堂雄伟,曲径通幽。解说牌上介绍:夹山寺又名灵泉禅院,建于唐咸通11年间,夹山寺是佛教禅宗祖师讲经说法之所,宋高僧 圆悟克勤 在此住持说法评唱的《碧岩录》被誉为禅门第一书,在中国、日本等东南亚影响深远。心中正在为这深山名寺肃然起敬时,下面的一段文字吸引了我急迫地向下读去:至明末清初,大顺帝闯王李自成兵败禅隐夹山住持30年,达到鼎盛时期,规模宏大,九宫一殿。 正在为眼中的文字震撼不已时,身后传来了普通话的问询:你们是外地来的游客吧?欢迎。一位衣着西装,身材高大的中年男子笑迎着我们,得知他来自文物管理部门,我们就闲聊起众说纷纭的李自成隐踵之谜来,夹山寺的奉天玉主持是闯王一说 事出有因。明末农民军起义领袖李自成,陕西米脂人,堪称古代杰出的军事家,高举义旗,夺州攻城,建立大顺政权,年号永昌,1644年攻克北京,推翻明王朝,“开城门,迎闯王;闯王来了不纳粮”的歌谣,曾是文革历史教科书中我们倒背如流的歌谣。话说吴三桂引清兵入关,联合进军农民军,李自成迎战失败,退出北京,1645年在湖北九宫山神秘失踪。万没想到,竟然在误入石门空谷禅院中不径相遇。我告知文物馆员:我是从闯王的故乡而来。馆员表情惊诧,立刻掏出电话,叫来一年轻人,将我们开车送到了不远处的闯王陵,嘱咐司机为闯王老乡豁免票价,好生接待。小伙子将闯王故土的乡党热情地交接到陵园工作人员手中,方才作别。
站在距故乡千里之外的湘西偏僻山谷,与数百年前陕西的老乡——大顺皇帝不期而遇,且倍受厚爱,感触良多!闯王陵是一座颇具规模的墓园,占地30余亩,于1992年建成,修葺一新的陵园牌楼在方圆百里的山谷间够得上气派显眼,进入门廊大厅,首先映入眼帘的是一尊李自成的金塑半身铜像。气宇轩昂的眉宇间透着凝重庄严。我凝视着眼前这位隐遁圆寂在湘西北的米脂英雄豪杰,你可曾想念黄土高原上的陕北故乡?敬上一注香烛,看青烟飘渺消散在飘向西北的云端。陵园内肃静异常,杳无人踪,大门左侧的纪念馆内,能够证实奉天玉高僧与闯王化身的出土文物,静静地陪伴在闯王陵寝。抬头远望,陵寝背山而居,从紫石牌坊起步,顺着神道、碑廊拾级而上,登上苍松翠柏围裹的陵寝殿堂,只见青烟飘渺,灵火长明。守灵僧人见有来者,击鼓声声,回荡在空寂的山谷中,回声飘渺悠远,更显得“空山鸟飞绝,万径人踪灭”的禅诗意境来。